Ху Хайчан

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Ху Хайчан
胡海昌
Дата рождения 25 апреля 1928(1928-04-25)
Место рождения
Дата смерти 21 февраля 2011(2011-02-21) (82 года)
Место смерти
Страна  Китай
Научная сфера механика, астронавтика
Место работы
Альма-матер Чжэцзянский университет
Учёная степень Академик Китайской академии наук
Учёное звание Профессор
Научный руководитель Цянь Вэйчан

Ху Хайчан (кит. упр. 胡海昌, пиньинь: Hu Haichang, 1928—2011) — китайский учёный, специалист в области механики и космонавтики. Академик Китайской академии наук.

Биография[править | править код]

Родился в городе Ханчжоу, провинция Чжэцзян. В 1950 году окончил факультет гражданского строительства Чжэцзянского университета[1], где его научным руководителем был Цянь Вэйчан.

После окончания института Ху работал в Институте механики Китайской академии наук в Пекине, который был основан в 1950-х годах «отцом китайской космонавтики» Цянь Сюэсэнем. С 1968 года до выхода на пенсию, Ху работал в Департаменте конструирования космических аппаратов Китайской академии наук.

С 1966 года Ху разрабатывал конструкции космических аппаратов Китая, принимал активное участие в создании первых искусственных спутников Китая Дунфан Хун-1 и Дунфан Хун-2.

В 1993 году Ху стал старшим советником и членом научно-технической комиссии Китайской корпорации аэрокосмических наук и технологий[en] и техническим консультантом в Китайской академии космической техники[en].

Ху был главным директором Китайского общества колебательной техники и вице-президентом Китайского общества механики.

Ху работал приглашённым профессором Пекинского университета, Чжэцзянского университета, Цзилиньского университета, а также был избран почётным профессором университета Циндао[en], провинция Шаньдун. В 1980 году избран членом Китайской академии наук[1].

Принцип Ху-Вашицзу[en] и функционал Ху-Вашицзу в механике сплошных сред, а также решение Ху для 3-мерной задачи теории упругости поперечно-изотропного тела, названы в его честь[2][3].

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]