Хэнтэй-Даурское нагорье

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Хэнтэй-Чикойское нагорье»)
Перейти к навигации Перейти к поиску
Хэнтэй-Даурское нагорье
Высшая точка
Высочайшая вершинаБыстринский Голец 
Высшая точка2519[1] м
Расположение
50° с. ш. 110° в. д.HGЯO
Страна
Субъект РФЗабайкальский край
Россия
Red pog.png
Хэнтэй-Даурское нагорье
Забайкальский край
Red pog.png
Хэнтэй-Даурское нагорье

Хэнтэ́й-Дау́рское наго́рье (Хэнтэ́й-Чико́йское наго́рье) — нагорье в Забайкальском крае России, расположенное между государственной границей с Монголией, с одной стороны, и реками Чикой и Онон, с другой.

Общая протяжённость нагорья превышает 350 км, максимальная ширина — до 140 км. Преобладающие высоты составляют 1500—2200 м. Высшая точка — гора Быстринский Голец (2519 м). В состав нагорья входят следующие хребты: Мензинский, Асинский, Буркальский, Эсутайский, Чикоконский, Жергоконский, Перевальный, Хэнтэй, Онон-Бальджинский, Чатангинский, Становик. На территории нагорья так же находится Алтано-Кыринская впадина.

Нагорье сложено горными породами палеозойских формаций и представляет собой сводовой неотектоническое поднятие с венчающими его хребтами. В рельефе преобладают высокогорья с сильной степенью горизонтального и вертикального расчленения, дополненного густой системой тектонических разломов. Преобладают крутые склоны с курумами и скальными выступами, особенно в речных долинах. Зачастую такие склоны достигают высоты 500 м, и имеют уклон до 40 градусов. На некоторых хребтах и в речных долинах сохранились следы плейстоценовых оледенений. Основные типы ландшафта — горная тайга, предгольцовое редколесье, гольцы.

Примечания[править | править код]

  1. Кулаков В.С. География Забайкальского края. — Учебное пособие. — Чита: Экспресс издательство, 2009. — С. 59. — 308 с. — ISBN 9785956601266.

См. также[править | править код]

Источники[править | править код]