Российско-монгольская граница

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Mongolia Russia Locator.svg
Указатели у границ Монголии и Российской Федерации


Российско-монгольская граница — современная государственная граница между Российской Федерацией и Монголией. Практически полностью сухопутна.

Общая протяжённость границы составляет 3 485 км, в том числе 2878,6 км сухопутной, 588,3 км речной и 18,1 км озёрной[1][2]. По длине уступает только российско-казахстанскому и российско-китайскому участкам.

Современные очертания граница приобрела 29 декабря 1911 года, когда Монголия получила независимость от Цинской империи. До этого она была частью границы между Российской и Цинской империями. В настоящее время с Монголией граничат 4 субъекта РФ: Республика Алтай, Тыва, Бурятия и Забайкальский край[3]. Значительная часть границы проходит по малонаселенной и труднодоступной местности. Главной проблемой на российско-монгольской границе, особенно на её тувинском участке, являются угон скота и контрабанда мяса[4].

Пункты пропуска[править | править код]

На границе на август 2017 года действует 8 автодорожных и 2 железнодорожных пунктов пропуска. Из них 3 автодорожных пункта пропуска являются многосторонними, т.е. пропускают граждан всех стран мира (Ташанта-Цагааннур, Кяхта-Аганбулаг, Соловьёвск-Эренцав), а 5 оставшихся - работают только для граждан России и Монголии, в числе них наиболее известен МондыХанх, расположенный вблизи известной монгольской достопримечательности - озера Хубсугул. В будущем планируется открыть некоторые из этих пунктов и для граждан третьих стран.

Через железнодорожный пункт пропуска Наушки- Сухэ-Батор ходит несколько пассажирских поездов в неделю. Через второй железнодорожный пункт - Соловьёвск осуществляется только грузовое движение.

Примечания[править | править код]