Хэррисон, Майя

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Майя
Mýa
Mýa 2009.jpg
Основная информация
Имя при рождении Майя Мэри Хэррисон
Дата рождения 10 октября 1979(1979-10-10) (40 лет)
Место рождения Вашингтон, США
Страна  США
Профессии
Годы активности 1996–настоящее время
Певческий голос меццо-сопрано
Инструменты скрипка
Жанры ритм-н-блюз, соул, хип-хоп, поп
Лейблы Interscope (1997-2005)
Universal Motown (2006-2008)
Manhattan (с 2008)
www.myamya.com
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Майя Мэри Хэррисон итал. Mýa Marie Harrison, более известная как Mýa — американская певица, актриса, продюсер, танцовщица, хореограф, модель. Её дебютный альбом Mya, выпущенный Interscope Records в апреле 1998 года, был продан тиражом более 1 миллиона копий и стал платиновым в США[1].

1979—1998 годы. Ранняя жизнь и начало карьеры[править | править код]

Майя Харрисон родилась в Вашингтоне, округ Колумбия, в семье, где была одной из троих детей. Ее отец Шерман был музыкантом и певцом; мать Тереза работала бухгалтером. Она выросла в пригороде Вашингтона в штате Мэриленд с двумя младшими братьями Чезом и Найджелом. В детстве она подражала Майклу Джексону в сапогах своей матери на высоком каблуке, используя ложку в качестве выдуманного микрофона. Майя начала заниматься балетом в 1982 году, когда ей было всего два года, а джазом и степом — в четыре. Майя брала уроки скрипки в детстве, но танцы были ее основной деятельностью после школы. На некоторое время она потеряла к этому интерес: ее влечение ослабло примерно в возрасте 10 лет, но в возрасте 12 лет оно возродилось. Ее навыки чечетки привели к возможности учиться у одного из самых известных танцоров чечетки в стране, Савиона Гловера из танцевального театра Гарлема, когда он приехал в Вашингтон на семинар. Позже Гловер выбрал Майю для сольного выступления в танцевальном центре Кеннеди.

В детстве Майе иногда приходилось терпеть бесчувственные замечания по поводу ее этнического происхождения, но ее достижения в качестве танцовщицы помогли ей перейти в подростковый возраст и справиться с давлением сверстников. К 15 годам музыкальная сторона Майи взяла верх, и ее отец-профессиональный музыкант помог ей усовершенствовать ее вокальные способности. Когда он понял, что его дочь серьезно относится к музыкальной карьере, отец Майи начал ходить по магазинам с ее демо-кассетой, и смог в конце концов заинтересовать президента и генерального директора университета музыки Хакка Ислама.

После окончания средней школы имени Элеоноры Рузвельт в Гринбелте, штат Мэриленд, в 16 лет Миа провела несколько занятий в Университете Мэриленда, Колледж-Парк, но главным было работа на студии звукозаписи.

Примечания[править | править код]

  1. Gold & Platinum Database. RIAA.com. Recording Industry Association of America. Дата обращения 28 марта 2010. Архивировано 27 августа 2012 года.