Х.Л.А.М. (арт-кафе, Киев)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Литературно-аристократический клуб
Х.Л.А.М.
Николаевская улица и гостиница «Континенталь»
Николаевская улица и гостиница «Континенталь»
Страна Российская империя
Дата основания 1918 (?)
Дата упразднения 1919
Статус Упразднён

Х. Л. А. М — литературно-артистический клуб — арт-кафе, работавшее в начале XX века в Киеве в подвале гостиницы «Континенталь», на углу Крещатика и улицы Николаевской № 5. Название «ХЛАМ» является аббревиатурой первых букв названий творческих профессий: художники, литераторы, артисты, музыканты.

История клуба[править | править вики-текст]

По воспоминаниям историка Юрия Константиновича Терапиано: «В это время в Киев съехалось много поэтов и писателей из Петербурга и Москвы в надежде подкормиться в продовольственно более благополучном Киеве. Кому-то из бывших деятелей Киевского Литературно-Артистического Общества пришла в голову мысль устроить в зале бывшей гостиницы „Континенталь“ эстраду со столиками, для выступлений. Помещение „ХЛАМа“, днем — пустое, стало своего рода штаб-квартирой»[1][2]. На квадратной вывеске-эмблеме «ХЛАМа» был изображён летящий человек в ультрамариново-синем и розово-серебряном пространстве[1].

В данном кафе по вечерам посещали и выступали и : Илья Эренбург, Константин Паустовский, Терапиано Юрий Константинович, Александр Рафаилович Кугель, Николай Николаевич Евреинов, Владимир Моисеевич Ярошенко, Валентин Иосифович Стенич, Виктор Борисович Шкловский, Павел Давидович Герман, Юлий Абрамович Хайт и многие другие. Поэты декламировали свои и чужие стихи за что они получали бесплатный ужин, который состоял из каши, куска хлеба и чая[1]. Как писал Л. Утёсов в своих воспонминаниях: «В Киеве сделали привал, решили посмотреть, как он живёт и как в нём живется. Киев жил так же, как Одесса, — тяжело и голодно. Вечером мы отправились в рекомендованное нам местной интеллигенцией кафе под странным названием „ХЛАМ“, что означало „Художники, Литераторы, Артисты, Музыканты“. В этом кафе, как и в других, ни спаржей, ни омарами не кормили — морковный чай с монпансье. Чёрный хлеб посетители приносили с собой. Самой главной достопримечательностью этого кафе была надпись на фронтоне: „Войдя сюда, сними шляпу, может быть, здесь сидит Маяковский“». Здесь читал свои стихи Мандельштам[3]. Зал всегда был переполнен[4].

1 мая 1919 года в данном кафе Н. Я. Мандельштам знакомится с О. Э. Мандельштамом. Начало романа известного поэта с молодой художницей зафиксировал в своём дневнике литературовед А. И. Дейч: «Появилась явно влюбленная пара — Надя Х. и О. М. Она с большим букетом водяных лилий, видно, были на днепровских затонах»[5].

К концу 1919 года «ХЛАМ» был вынужден закрыться из-за того, что владелец посчитал невыгодным продавать кофе и всякие дешевые продукты.

М. Булгаков упомянул клуб в романе «Белая гвардия» под именем ПРАХ (поэты-режиссёры-артисты-художники).

Литература[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 3 Эмиль Каганов. Крещатик. Объединение ХЛАМ. Очерк 16
  2. ТЕРАПИАНО Ю. ВСТРЕЧИ.
  3. Петровский М. С. Городу и миру: Киевские очерки. Изд. 2­е, испр. и доп. Киев, 2008. С. 245—281.
  4. Григорий Петников. Страничка воспоминаний (Осип Мандельштам)
  5. Дейч А. И. Две дневниковые записи // «Сохрани мою речь…». Вып. 3/2. — М., 2000. — С. 146.

Ссылки[править | править вики-текст]