Улица Архитектора Городецкого

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Улица Архитектора Городецкого
укр. Вулиця Архітектора Городецького
Фотография
Улица Архитектора Городецкого, 4
Общая информация
Страна Украина
Город Киев
Район Печерский
Исторический район Липки
Протяжённость 405 м
Координаты начала 50°26′57″ с. ш. 30°31′24″ в. д.HGЯO
Координаты конца 50°26′45″ с. ш. 30°31′40″ в. д.HGЯO
Метро Kiev Metro Line 1.svg «Крещатик»
Kiev Metro Line 2.svg «Площадь Независимости»
Автобусные маршруты 24 (по улице Крещатик)
Прежние названия Николаевская, Карла Маркса
Название в честь В. В. Городецкого
Почтовый индекс 01001, 01601
Движение двустороннее
Commons-logo.svg Улица Архитектора Городецкого на Викискладе

У́лица Архите́ктора Городе́цкого (укр. ву́лиця Архіте́ктора Городе́цького) — улица в Печерском районе города Киева, местность Липки. Пролегает от улицы Крещатик до площади Ивана Франко. Примыкают улицы Заньковецкой и Ольгинская.

История[править | править код]

Улица возникла в 1895 году в связи с распланировкой и застройкой бывшего сада и усадьбы Фридриха Меринга, профессора частной терапии Киевского Императорского университета святого Владимира, как одна из новопроложенных улиц, под названием Николаевская, которое получила в честь императора Николая II.

В 1919 году улица получила название улица Карла Маркса, которое имела до 1996 года (кроме 1941—1943 годов, когда улица снова была Николаевской).

Современное название в честь архитектора В. Городецкого — с 1996 года.

Застройка[править | править код]

Застройка улицы осуществлялась архитекторами Г. Шлейфером, Э. Брадтманом и В. Городецким. Сразу же улица была выложена высококачественной брусчаткой.

Уже до 1897 года часть улицы была застроена — как жилыми домами, так и зданиями иного назначения — гостиницы «Континенталь», здания общества «Работник», мебельной фабрики Кимаера.

В 1903 году на изгибе улицы появилось здание цирка Крутикова — единственное на то время в Европе двухэтажное здание цирка. Так на начало XX столетия сложился ансамбль роскошных жилых и общественных зданий, не имевший аналогов в городе. Недаром этот уголок города в наше время иногда называют «Киевский Париж».

В военные годы город понёс ряд непоправимых потерь — была почти полностью уничтожена застройка Крещатика, пострадали и прилегающие улицы, в частности, и эта. Так, было уничтожено здание цирка Крутикова (№ 7), дома № 1, 2 и здание № 3, в котором в своё время проживал В. Городецкий, пострадали и почти все другие дома (эти дома сгорели, однако после войны они были восстановлены). Частично удалось восстановить здание гостиницы «Континенталь».

На месте разрушенного во время войны цирка Крутикова в 1964 году было построено здание кинотеатра «Украина».

Памятники архитектуры[править | править код]

Интересные факты[править | править код]

В здании бывшей мебельной фабрики И. Кимаера в 1970 году обустроили вход на станцию метро «Крещатик».

Изображения[править | править код]

Литература[править | править код]

  • Вулиці Києва : довідник : [укр.] / за ред. А. В. Кудрицького. — К. : Українська енциклопедія ім. М. П. Бажана, 1995. — С. 133. — ISBN 5-88500-070-0.
  • Киев : энциклопедический справочник / под ред. А. В. Кудрицкого. — К. : Главная редакция Украинской Советской Энциклопедии, 1982. — С. 340.

Ссылки[править | править код]