Центральный экономико-математический институт РАН

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «ЦЭМИ»)
Перейти к навигации Перейти к поиску
Центральный экономико-математический институт РАН
(ЦЭМИ РАН)
Cemi ran logo.png
Tsemi ran 1.jpg
Международное название Central Economics and Mathematics Institute, RAS
Основан 1963
Директор член-корр. РАН
А. Р. Бахтизин (и. о.)
Сотрудников 401
Аспирантура 55
Расположение Flag of Russia.svg Россия, Москва
Юридический адрес 117418, Москва, Нахимовский пр., д. 47
Сайт cemi.online
Commons-logo.svg Центральный экономико-математический институт РАН на Викискладе

Центра́льный экономико-математи́ческий институ́т РАН (ЦЭМИ РАН) — научно-исследовательское учреждение Российской академии наук. Проводит исследования в области математической экономики, оптимизации, компьютерного моделирования; эконометрики, прикладной статистики и экономической информатики; макроэкономики, моделирования развития региональных и производственных систем.

История[править | править код]

Горельеф «Лента Мёбиуса» над центральным входом

ЦЭМИ АН СССР был создан в 1963 году по инициативе академика В. С. Немчинова на базе организованной в 1958 году лаборатории экономико-математических методов. Целью создания института было внедрение математических методов и ЭВМ в практику управления народным хозяйством. С 1965 года в учреждении издаётся научный журнал «Экономика и математические методы».

Первым директором был академик Н. П. Федоренко. В 1985 году его сменил академик В. Л. Макаров, возглавлявший институт до 2017 года. С 2017 г. институт возглавляет член-корреспондент РАН А. Р. Бахтизин (до 2018 г. — исполняющий обязанности директора, затем директор).

В 1964 году создан филиал института в Таллине, а в 1966 году — филиал в Ленинграде. В 1990-е годы на базе отделов ЦЭМИ возникли Институт народнохозяйственного прогнозирования РАН и Институт социально-экономических проблем народонаселения РАН.

Фасад[править | править код]

Над входом в институт находится горельеф — мозаичная композиция Ленты Мёбиуса (1976) работы архитектора Леонида Павлова в соавторстве с художниками Э. А. Жареновой и В. К. Васильцовым[1][2]. За характерный внешний вид здание получило известность как «дом с ухом»[3].

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]