Народное хозяйство

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Народное хозяйство[1], также Национальная экономикаисторически сложившийся комплекс (совокупность) отраслей производства данного государства или страны, взаимосвязанных между собой разделением труда[2].

Подразделяется по видам деятельности субъектов отношений. Термин является прямым переводом использовавшегося в немецкой экономической теории XIX века понятия (Volkswirtschaft). Термин применяется в экономических, экономико географических трудах и публицистике применительно к экономикам различных государств независимо от их политического строя. С начала 1990-х в России вместо этого слова, ассоциировавшегося с советской идеологией, часто используется более широкий по значению термин экономика. В немецких публикациях термин Volkswirtschaft продолжает употребляться, особенно при необходимости подчеркнуть, что речь идёт не об экономике вообще, а об её системообразующей материально-технической базе, особенно о сфере материального производства. В названии Академии народного хозяйства при Правительстве Российской Федерации и в российских государственных нормативных актах термин «народное хозяйство» продолжает использоваться в его изначальном значении[3].

История[править | править код]

Ранее под словосочетанием Народное хозяйство[4] в разных государствах и странах определяли всю совокупность общественных отношений определённого государства и страны, поскольку содержанием этих отношений являлось производство, обмен и распределение материальных ценностей.

А англо-французская индивидуалистическая политическая экономия[5] предполагала, что народное хозяйство есть лишь собирательное имя для частных хозяйств, не замечая, что в народном хозяйстве действуют силы, которых никак нельзя вывести из простого суммирования отдельных сил и что объективные отношения между частными хозяйствами являются продуктом медленного исторического развития, могущественно определяющим текущую хозяйственную жизнь[6] в мире.

В политической экономии совокупность хозяйственных действий, объединённых в одно целое проявляется в хозяйствах

Структура национальной экономики: основные виды[править | править код]

Отраслевая структура лежит в основе национальной экономики. Она предполагает выделение отраслей экономики на определённые сектора и сущности взаимосвязи между ними.[7] Отрасль экономики — это часть хозяйственной системы, область производственно-экономической деятельности, в которую входят объекты, обладающие единством выполняемых функций, технологий (технологических процессов)[6].

Отраслевая структура:

  1. показывает существующее в обществе распределение экономических ресурсов по различным сферам деятельности и отраслям производства;
  2. позволяет установить вклад каждой отрасли в создание ВВП;
  3. позволяет выявить межотраслевые связи и пропорции.

Базовыми отраслями являются: промышленность, сельское хозяйство, строительство, производственная инфраструктура (торговля, транспорт и связь), непроизводственная инфраструктура (сфера услуг).[8] В структуре базовых отраслей выделяются две большие группы: отрасли материального производства и отрасли социально-культурной сферы, то есть услуги. Также в структуре базовых отраслей выделяют: укрупнённые отрасли, простые отрасли, подотрасли. Наиболее ярко это выражено в промышленности. Здесь насчитывается 11 укрупнённых отраслей, 150 простых производств и свыше 300 подотраслей.

Территориальная структура — динамическое состояние размещения производительных сил по экономическим районам, связанным в единой системе национальной экономики.[9] Она предполагает анализ географического распределения производительных сил в рамках национальной экономики — разделение национальной экономики на различные экономические районы.[7]

Воспроизводственная структура — это та сторона хозяйственной структуры, которая отражает возможность роста экономики и её эффективности. Воспроизводственный процесс охватывает непрерывное возобновление собственно производства, ВВП, рабочей силы человека, всей системы социальных отношений.[10] Она отражает деление составных частей общественного продукта в зависимости от их функционального назначения. Все её экономические субъекты воспроизводят свой производственно-экономический потенциал на основе воспроизводства потоков товаров и услуг.

Социальная структура предполагает деление национальной экономики на секторы в соответствии с определёнными формами собственности: государственной собственности, частной, коллективной, смешанной.

В Союзе ССР: отрасли народного хозяйства[править | править код]

В Союзе ССР был разработан Общесоюзный классификатор отраслей народного хозяйства (ОКОНХ) в качестве составной части Единой системы классификации и кодирования технико-экономической информации, используемой в автоматизированных системах управления в народном хозяйстве (утверждён 1 января 1976). С 2003 ОКОНХ упразднён, а вместо него введён Общероссийский классификатор видов экономической деятельности (ОКВЭД)[11]. В то же время, ныне действующие в России правила отнесения отраслей (подотраслей) хозяйства к классу профессионального риска используют наименования отраслей (подотраслей) народного хозяйства в соответствии с ОКОНХ.

В последней официально утверждённой версии ОКОНХ, который многократно дорабатывался, выделялись следующие отрасли народного хозяйства:

Для практических целей в классификаторе выделялись так называемые собирательные отрасли народного хозяйства: водное хозяйство, бытовое обслуживание населения, культурное и информационное обслуживание населения. Собирательная отрасль представляет собой определённый набор группировок из основной части классификатора, включённых в состав различных отраслей народного хозяйства.

В России[править | править код]

ОКВЭД[править | править код]

Общероссийский классификатор видов экономической деятельности (сокр. ОКВЭД) — часть Единой системы классификации и кодирования технико-экономической и социальной информации РФ (ЕСКК). Создан на основе официальной русской версии Статистической классификации видов экономической деятельности в Европейском экономическом сообществе (КДЕС) (англ. Statistical classification of economic activities in the European Community). Принят постановлением Госстандарта от 6 ноября 2001 года, введён в действие с 1 января 2003 года.

Заменил Общесоюзный классификатор отраслей народного хозяйства (ОКОНХ) и части I и IV Общероссийского классификатора видов экономической деятельности, продукции и услуг (ОКДП), касающиеся экономической деятельности.

Состоит из 17 разделов.

ОКВЭД 2[править | править код]

ОКВЭД 2 — Общероссийский классификатор видов экономической деятельности ОК 029-2014, пришедший на смену двум ОКВЭД (ОК 029-201 и ОК 029-2007), которые отменяются с 1 января 2015 года. Данный классификатор принят и введён в действие Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 31 января 2014 г. Дата введения в действие классификатора – с 1 февраля 2014, но с правом досрочного его применения в правоотношениях, возникших с 1 января 2014.

Виды деятельности сгруппированы в 21 разделе[12]. ОКВЭД 2 построен на основе гармонизации с официальной версией на русском языке Статистической классификации видов экономической деятельности в Европейском экономическом сообществе (редакция 2) – Statistical classification of economic activities in the European Community (NACE Rev.2) путём сохранения в ОКВЭД 2 (из NACE Rev.2) кодов (до четырёх знаков включительно) и наименований соответствующих группировок без изменения объёмов понятий. Особенности, отражающие потребности российской экономики по детализации видов экономической деятельности, учитываются в группировках ОКВЭД 2 на уровне группировок с пяти– и шестизначными кодами.

Одноимённые издания[править | править код]

С 1900 по 1905 год в городе Санкт-Петербурге выходил одноимённый научно-общественный журнал, издававшийся и редактировав­шийся профессором финансового права Л. В. Ходским[13], а с 15 декабря 1905 по 21 января 1906 года в столице Российской империи Ходским издавалась газета, но уже под редакцией В. С. Голубева, а затем В. В. Водовозова[14].

Примечания[править | править код]

  1. Народное хозяйство // Новый энциклопедический словарь: В 48 томах (вышло 29 томов). — СПб., Пг., 1911—1916.
  2. Национальная экономика.
  3. Большая российская энциклопедия : [в 35 т.] / гл. ред. Ю. С. Осипов. — М. : Большая российская энциклопедия, 2004—2017.
  4. 1 2 Хозяйство // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  5. Народное хозяйство // Малый энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 4 т. — СПб., 1907—1909.
  6. 1 2 Народное хозяйство // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  7. 1 2 Структура национальной экономики.
  8. Отраслевая структура национальной экономики.
  9. Территориальная структура национальной экономики.
  10. Воспроизводственная структура.
  11. Общероссийский классификатор видов экономической деятельности (ОКВЭД).
  12. Сайт «ОКВЭД 2 — Инфо»
  13. Народное Хозяйство, с.-петербургский журнал // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  14. Водовозов В. В. Народное Хозяйство, с.-петербургская газета // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.

Ссылки[править | править код]