Цар, Перо

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Перо Цар
словен. Pero Car
Перо Цар
Флаг
Председатель Президиума Скупщины Социалистической Республики Хорватии
10 мая 1985 — 15 ноября 1985
Предшественник: Якша Петрич
Преемник: Эма Дероси-Белаяц
 
Рождение: 2 апреля 1920(1920-04-02)
Новаки, Королевство сербов, хорватов и словенцев
Смерть: 15 ноября 1985(1985-11-15) (65 лет)
Загреб, СР Хорватия
Супруга: Любица Цар
Партия: Союз Коммунистов Югославии
 
Награды:
Орден Югославской большой звезды Order of the National Hero BAR.png Орден Партизанской Звезды I степени Золотая звезда ордена За заслуги перед народом
Order of the brotherhood and unity with golden wreath Rib.png Золотая звезда ордена За заслуги перед народом Order for courageousness Rib.png Партизанская память 1941

Пе́ро Цар (словен. Pero Car; 2 апреля 1920, Новаки, Донья-Стубица, Королевство сербов, хорватов и словенцев — 15 ноября 1985, Загреб, СФРЮ) — югославский военный и общественно-политический деятель, участник Народно-освободительной борьбы, Народный герой Югославии (1953), председатель Президиума Скупщины Социалистической Республики Хорватии (1985).

Биография[править | править вики-текст]

Родился в Новаки под Донья-Стубицей бедной семье. В Загребе он выучился на электрика и работал там до 1938 года. Ещё во время учёбы вступил в профсоюз и принимал участие в нескольких забастовках. С конца 1938 года постоянно проживал в Новске, куда переехали его родители.

Переехав в Новску он начал работу над созданием молодёжной коммунистической организации. В 1939 году он был избран секретарём Котарского комитета Союза коммунистической молодёжи Югославии от Новски, а в декабре того же года был принят в Коммунистическую партию Югославии. Перо Цар принимал активное участие в деятельности Коммунистической партии, за что несколько раз был арестован, в том числе дважды — после оккупации Югославии: первый раз в мае (был отпущен), второй — в октябре за нелегальную работу. Его освободили, открыв дверь камеры специально изготовленным ключом. После бегства из усташской тюрьмы Перо Цар перебрался на свободную территорию.

Народно-освободительная борьба[править | править вики-текст]

Послевоенная карьера[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]