Краячич, Иван

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Иван Краячич
сербохорв. Иван Крајачић, Ivan Krajačić
Иван Краячич
Председатель Народной скупщины Социалистической Республики Хорватия
1963 — 1967
Предшественник Владимир Бакарич
Преемник Яков Блажевич

Рождение 29 августа 1906(1906-08-29)
Поляне, Австро-Венгрия
Смерть 10 сентября 1986(1986-09-10) (80 лет)
Загреб, Югославия
Место погребения Мирогой, Загреб
Партия Союз коммунистов Югославии
Награды
Order of the National Hero BAR.png Order of the Hero of socialist labour Rib.png Order of the National liberation Rib.png Орден Югославского флага с лентой
Орден Партизанской звезды 1-й степени Орден Республики с золотым венком Золотая звезда ордена За заслуги перед народом Order of the brotherhood and unity with golden wreath Rib.png
Орден Труда с Красным знаменем Order for courageousness Rib.png Партизанский памятный знак 1941 года
Военная служба
Принадлежность Flag of Yugoslavia (1943–1992).svg Югославия
Звание генерал-лейтенант
Сражения Гражданская война в Испании, Народно-освободительная борьба

Иван Краячич (сербохорв. Иван Крајачић, Ivan Krajačić, 29 августа 1906, Поляне, Австро-Венгрия — 10 сентября 1986,ЗагребСФРЮ) — югославский военный и политический деятель, участник Гражданской войны в Испании и Народно-освободительной борьбы Югославиигенерал-лейтенантНародный герой Югославии. В 1963—1967 годах занимал пост Председателя Народной скупщины Хорватии.

Содержание[править | править код]

  null скрыть 

Биография[править | править код]

Иван Краячич родился 29 августа 1906 года в селе Поляне под Нова-Градишкой в большой и бедной крестьянской семье. Не имея средств на учёбу, в 1925 году Иван пошёл работать на шахту Лешляни. Во время работы в шахте он присоединился к молодёжному рабочему движению.

В 1927 году он пошёл на военную службу, служил в Главной мотоколонне в Белграде. За чтение оппозиционной прессы и распространение коммунистических идей среди солдат неоднократно подвергался дисциплинарным взысканиям.

В 1928 году, после окончания военной службы, Краячич перебрался в Загреб, где устроился на работу в Югославские железные дороги. В том же году он познакомился с Иосипом Броз Тито, бывшего в то время политическим секретарём местного комитета Коммунистической партии Югославии в Загребе.

В 1931 году он был принят в Союз коммунистической молодёжи Югославии. В начале 1933 года Краячич был арестован, но через 20 дней отпущен за недостаточностью улик. Благодаря стойкости, проявленной в полиции, сразу после освобождения его приняли в Коммунистическую партию Югославии. Тогда же он получил прозвище Стево, сохранившееся за ним на всю жизнь. В 1934 году он стал членом местного комитета КПЮ в Загребе, а в 1935 году — член Покраинского комитета КПЮ по Хорватии.

Гражданская война в Испании[править | править код]

В 1936 году Краячич отправился учиться в Советском Союзе, но после начала Гражданской войны в Испании отправился туда. Стево состоял в батальоне «Чапаев» Тринадцатой интернациональной бригады. В конце 1936 года у Теруела он был ранен. В республиканской армии он имел звание капитана.

В 1939 году, после падения Испанской республики, Краячич с другими югославскими добровольцами попал во французский лагерь. Он оставался в лагере в течение месяца, после чего, благодаря партийной помощи, с чужим паспортом покинул лагерь и вернулся в Югославию. По возвращении в Загреб Краячич вернулся к работе на железной дороге и был избран в Центральный комитет коммунистической партии Хорватии.

Народно-освободительная борьба[править | править код]

Послевоенная карьера[править | править код]

Могила Иваня Краячича на кладбище Мирогой

Иван Краячич умер 10 сентября 1986 года в Загребе и был похоронен на кладбище Мирогой.

Награды[править | править код]

Иван Краячич был награждён несколькими югославскими орденами, в том числе 23 июля 1952 года — орденом Народного героя.

В 1980 году Ивану Краячичу было присвоено звание почётного гражданина Загреба[1].

Примечания[править | править код]

  1. 1945. - 1990. (SFR Jugoslavija) (хорв.). Počasni građanin Grada Zagreba. Официальный сайт Загреба. Проверено 1 мая 2012. Архивировано 24 августа 2011 года.

Литература[править | править код]