Крстулович, Вицко

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Вицко Крстулович в Далмации, 1942 год
Вицко Крстулович
сербохорв. Vicko Krstulović, Вицко Крстуловић
Вицко Крстулович
Флаг3-й Председатель Президиума Народной Скупщины Хорватии
1952 — 1953
Предшественник Карло Мразович
Преемник Златан Сремец (как председатель Народной скупщины)

Рождение 27 апреля 1905(1905-04-27)
Сплит, Австро-Венгрия
Смерть 28 сентября 1988(1988-09-28) (83 года)
Сплит, Югославия
Супруга Луция Крстулович
Партия Союз коммунистов Югославии
Награды
Орден Народного героя
Order of the National liberation Rib.png Order of the Hero of socialist labour Rib.png Золотая звезда ордена За заслуги перед народом
Order of the brotherhood and unity with golden wreath Rib.png Партизанский памятный знак 1941 года Order for courageousness Rib.png
Военная служба
Принадлежность  Югославия
Род войск Logo of the JNA.svg Народно-освободительная армия Югославии и Югославская народная армия: сухопутные войска
Звание генерал-майор
Сражения Народно-освободительная война Югославии
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Вицко Крстулович (сербохорв. Vicko Krstulović, Вицко Крстуловић, 27 апреля 1905, Сплит — 28 сентября 1988, там же) — югославский хорватский военный, государственный и политический деятель. Участник Народно-освободительной борьбы, Народный герой Югославии. Председатель Президиума Народного Сабора Социалистической Республики Хорватии в 1952—1953 годах.

Биография[править | править код]

Довоенная биография[править | править код]

Вицко Крстулович родился 27 апреля 1905 года в Сплитском районе Вели Варош. Не имея средств для продолжения образования, после окончания начальной школы Крстулович занялся физическим трудом — работал на строительстве дорог, карьеров, заводов, верфей. Молодой рабочий вступил в Союз коммунистической молодёжи Югославии, а в 1922 году — в Коммунистическую партию Королевства сербов, хорватов и словенцев. В 1924 году включён в состав местного комитета Союза коммунистической молодёжи, а в 1929 году был избран секретарём этого комитета.

В июле 1929 года Вицко Крстулович и члены его семьи (родители, две сестры и брат) были арестованы за незаконную политическую деятельность. С формулировкой «за коммунистическую деятельность» был приговорён к двум годам лишения свободы. Крстулович был освобождён в августе 1931 года, но в марте 1933-го был вновь арестован и провёл в тюрьме пять месяцев.

В 1936 году был избран членом ЦК Далматинского отделения Коммунистической партии. 21 апреля 1937 года он был арестован в третий раз и пробыл в тюрьме до ноября того же года. В 1937 году Коммунистическую партию Югославии возглавил Иосип Броз Тито, который провёл реорганизацию партийных организаций Далмации. В первой половине 1939 года был сформирован новый местный комитет Коммунистической партии Хорватии в Далмации, секретарём которого был избран Крстулович.

Народно-освободительная борьба[править | править код]

В результате Югославской операции Югославия была оккупирована и на части её территории провозглашено усташское Независимое государство Хорватия. Вицко Крстулович был в это время секретарём местного комитета Коммунистической партии Хорватии по Далмации и членом ЦК Коммунистической партии Югославии и Коммунистической партии Хорватии. Он вёл работу по расширению Народно-освободительного движения и руководил подготовкой восстания в Далмации. В сентября 1941 года он стал первым командиром Динарского партизанского отряда, который постепенно занял лидирующее положение в партизанском движении. В апреле 1942 года Крстулович был назначен командиром четвёртой оперативной зоны Хорватии. Во второй половине июля 1942 года Крстулович принял участие в встрече с членом Верховного штаба Национально-освободительного движения и Верховным главнокомандующим Иосипом Броз Тито на горе Цинцар. Были поставлены задачи по развитию Народно-освободительной борьбе в Далмации.

Послевоенная карьера[править | править код]

В декабре 1944 года Вицко Крстулович был избран комиссаром промышленности и торговли Земельного антифашистского вече народного освобождения Хорватии, а 14 апреля 1945 года — Министром внутренних дел первого правительства Федеративной Демократической Хорватии, образованной в Сплите. С января 1946 года занимал пост министра труда и министра по морским делам в правительстве Югославии, а в апреле 1951 года стал председателем Регионального народного комитета Далмации и секретарём райкома партии в Далмации. В феврале 1952 года Крстулович был избран председателем Президиума Национальной Ассамблеи Хорватии. В то время это был высший пост в республике. Через год, в феврале 1953 года, он стал членом Союзного исполнительного совета.

В 1954—1959 годах Крстулович был председателем хорватского Сабора, а в 1963—1967 годах — председателем бюджетного комитета в Союзном парламенте.

Вицко Крстулович умер 28 сентября 1988 года в Сплите. По его просьбе сын Владимир передал его документы, фотографии, медали, переписку, рассказы и воспоминания в исторический архив Белграда. Переданные материалы составили «Наследие Вицко Крстуловича».

Награды[править | править код]

Литература[править | править код]