Цвайгенбаум, Исраил Иосифович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Исраил Иосифович Цвайгенбаум
Israel Iosifovich Tsvaygenbaum
IsraelTsvaygenbaum.jpg
Дата рождения:

1 февраля 1961({{padleft:1961|4|0}}-{{padleft:2|2|0}}-{{padleft:1|2|0}}) (54 года)

Место рождения:

Дербент, Дагестанская АССР, СССР

Гражданство:

СССРFlag of the Soviet Union.svg СССР → РоссияFlag of Russia.svg Россия → СШАFlag of the United States.svg США

Жанр:

тематическая живопись

Влияние:

Марк Шагал, Винсент Ван Гог и Поль Гоген

Сайт:

israelartgod.com

Commons-logo.svg Работы на Викискладе

Исраи́л Ио́сифович Цвайгенба́ум (англ. Israel Tsvaygenbaum; 1 февраля 1961, Дербент, Дагестанская АССР, СССР) — советский, российский и американский художник еврейского происхождения. Исраил Цвайгенбаум имел выставки в России и Соединённых Штатах Америки. Ряд его работ находятся в Историко-Археологическом Музее-Заповеднике[1] в городе Дербенте. Многие произведения Цвайгенбаума присутствуют в частных коллекциях Австрии, Болгарии, Англии, Франции, Нидерландов, Израиля, России и США.[2]

Биография[править | править вики-текст]

Исраил Цвайгенбаум родился на юге России, в Дербенте, в еврейской семье. Его отец был родом из Бендзина, Польша. Во время Второй Мировой войны он вынужден был бежать в Советский Союз. Мать Цвайгенбаума родилась в Советском Союзе, она горская еврейка.

С 1976 по 1980 Цвайгенбаум изучал искусство в Избербашском Педагогическом училище в Избербаше. В 1991 году он закончил художественно-графическое отделение Кубанского государственного университета, Краснодар, Россия. В 1987 году в городе Дербенте Цвайгенбаум организовал общество художников под названием Колорит.[3][4] Общество проводило много художественных выставок в Дербенте и в художественной галерее в Махачкале, Дагестан, Россия.[5][6][7] Культура и динамика жизни той среды, где Цвайгенбаум вырос, а также его еврейское происхождение глубоко отразились в его искусстве. Газета Дербентские известия[8] написала следующее о картинах Цвайгенбаума:

Тема одиночества и тоски, присутствующая во многих картинах: Ностальгия, Одинок, Двое… навеяна образом отца художника, выходца из Польши… В 1939 году в возрасте 29 лет он покинул её, чтобы спастись от коричневой чумы. Все оставшиеся родные были убиты. Композиция картин навевает грусть, тоску.

В другом абзаце газеты:

Палитра красок картин умеренная или приглушенная. Это — палитра осени. Здесь золото берез сочетается с медью листьев дуба, багрянец клена с чернотой голых ветвей.

В ноябре 1993 и апреле 1994 года прошли две последние выставки Цвайгенбаума в России. Это были персональные выставки в Москве. Первая состоялась в Восточной Галерее[9][10], вторая — Еврейская Рапсодия — в Центральном Доме Художника (ЦДХ) на Крымском Валу.[11][12][13] [14] Художник посвятил выставку Еврейская Рапсодия своему отцу.[8]

В июле 1994 года Исраил Цвайгенбаум и его семья уехали из России, потому что продолжать жить в республике Дагестан[2] стало очень опасным для его семьи. В настоящее время он живёт в Олбани, штат Нью-Йорк. В США Цвайгенбаум продолжает работать над своими картинами. Тона в его картинах заметно изменились, он перешёл от коричневатых тонов к желтоватым. Он продолжает работать на еврейскую тематику.

Подпись художника[править | править вики-текст]

Все картины Исраил Цвайгенбаум подписывал своим именем — ивр. ישראל‏‎‎‎ ‎ или в сокращенном варианте ивр. יש‏‎‎‎, за исключением картин Мальчик, ведущий слепого Ангела (1997) и Цветы (1998), где он подписался на английском своей фамилией (англ. Tsvaygenbaum). Подписывался Цвайгенбаум на своих картинах в левом или в правом углу. Название картин художник писал на обратной стороне холста. После иммиграции в Соединенные Штаты, в 1994 году, все названия картин Цвайгенбаум писал на английском языке.

Сотрудничество с другим художником[править | править вики-текст]

"Люди Дербента" 1999
«Люди Дербента»[15] 1999

В 2001 г. в Олбани, штат Нью-Йорк Цвайгенбаум начал творческое сотрудничество с танцовщицей Джуди Tрупин.[16] На основе девяти картин Цвайгенбаума Tрупин создала танцевальную композицию. Они послужили основой для выступления Мир в Наших Глазах.[17] В 2002 году американская газета The Record[18] писала:

Картины Цвайгенбаума и танцы Tрупин отражают воспоминания о еврейской жизни в Восточной Европе и России, а также универсальные темы … Цвайгенбаум посвятил Мир в Наших Глазах людям своего родного города Дербента. Картина Люди Дербента[15] является одной из девяти картин, на которые Tрупин опиралась, создавая танцевальную композицию.

Другая американская газета Daily Gazette[19] писала:

Используя смесь танца, оригинальные сюжеты, мир музыки и слайдов, Tрупин … интерпретировала девять картин Цвайгенбаума.

Композиция Мир в Наших Глазах была показана в ряде городов в штате Нью-Йорк.[20]

Портрет[править | править вики-текст]

"Фрагмент картины д-р Илизаров" 1988
«Фрагмент картины д-р Илизаров» 1988

Картины Цвайгенбаума обычно имеют образные темы и натюрморты, но он написал также несколько портретов. Один из них был портрет хирурга-ортопеда Гавриила Абрамовича Илизарова. В сентябре 1988 году Цвайгенбаум прилетел в российский город Курган, где он провел 6 дней с Илизаровым, чтобы сделать эскизные наброски. Цвайгенбаум работал над эскизами в офисе доктора Илизарова. Позже, в 1988 году, Цвайгенбаум писал в газете Знамя Коммунизма[21] по этому поводу:

… Вначале он чувствовал себе не очень ловко, потом привык к этой роли, а после, в суете своего дела, весь уходил в работу и забывал о моём присутствии. Такие минуты были самыми благоприятными для моего творчества. На душе становилось спокойно оттого, что он не чувствует моего пристального взгляда во время сравнения рисунка в альбоме с его лицом.

Портрет доктора Илизарова Цвайгенбаум выставлял в групповой выставке в Историко-Археологическом Музее-Заповеднике[4] в городе Дербенте. Позже Цвайгенбаум подарил портрет Илизарову. Цвайгенбаум также писал портреты актёров Горско-Еврейского театра.

Семья[править | править вики-текст]

Цвайгенбаум женат на Катерине Цвайгенбаум, дочери публициста Ягутила Израиловича Мишиева. У них трое дочерей: Мирвари, Раиса и Эстер.

Награды[править | править вики-текст]

  • Media 3. Биеннале. Диплом с отличием. Медиальный Музей Искусство Наркомании (Art Addiction Medial Museum). Лондон (2013) — за картину «Полёт Души»

Галерея[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Два графические работы: Сарказм судьбы и Скорбь народа
  2. 1 2 Биография Исраила Цвайгенбаума
  3. Знамя Коммунизма — «Встреча Муз», И. Цвайгенбаум, 1 декабря, 1988. С.4
  4. 1 2 Знамя Коммунизма — «Гостиные художественного творчества», Б. Минаев
  5. Знамя Коммунизма — Выставка «Колорита», С. Лыкова
  6. Знамя Коммунизма — «Крепнут Связи», С. Лыкова
  7. Знамя Коммунизма — Представляет «Колорит», 1987
  8. 1 2 Дербентские известия — «Еврейская Рапсодия», М. Мататова. 6 Мая.1994. С.4
  9. Ватан — «Философия жизни», М. Мататова. 14 декабря, 1993. С.3
  10. TV6, Москва — «Останкино». Телекомпания «Северная корона». Интервью журналиста — Д. Бoтoнoгoва, ноябрь, 1993
  11. Ватан — «Еврейская Рапсодия», М. Мататова. 13 Maя, 1994. С.3
  12. Леонид Бабушкин — «Еврейская Рапсодия», Москва, 1994
  13. TV6, Москва — «Останкино». Телекомпания «Северная корона». Интервью журналиста — Д. Бoтoнoгoва, 18 марта и 22, 1994
  14. Первый канал (Россия), Москва — «Останкино». Телепередача: «Утро», Интервью журналиста — Д. Бoтoнoгoва, 28 марта, 1994
  15. 1 2 Газета Hudson River Sampler (CC) — «Мир в Наших Глазах, художник Исраил Цвайгенбаум и танцовщица Джуди Tрупин совместно представляли програму в столичном регионе», ноябрь 2002. С.12
  16. Газета Jewish World News — «…Tрупин является хореограф, писатель и танцовщица, чьи работы были замечены в США и в Европе», ноября 2002
  17. Газета Metroland — «Мир в Наших Глазах», 21-27 ноября, 2002. С.41
  18. Газета The Record — «Танцовщица Джуди Tрупин и художник сформировали уникальную связь», 12 декабря, 2002
  19. Газета Daily Gazette — «Джуди Tрупин через Мир в Наших Глазах интерпретирует картины Цвайгенбаума», 20 ноября, 2002
  20. Газета Jewish World News — «Сочетание изобразительного искусства и танца», ноября 2002
  21. Знамя Коммунизма — «Встреча с достором Илизаровым», И. Цвайгенбаум. 17 декабря, 1988. С.4

Ссылки[править | править вики-текст]