Целозия серебристая

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Целозия серебристая
Celosia argentea3.jpg
Научная классификация
Международное научное название

Celosia argentea L., Sp. pl. 1: 205 (1753)

Цело́зия серебри́стая (лат. Celosia argentea) — однолетнее травянистое растение, вид рода Целозия (Celosia) семейства Амарантовые (Amaranthaceae).

Первоначально распространённое в Южной и Юго-Восточной Азии, в настоящее время растение нередко встречается по сорным местам в Северной и Южной Америке и Вест-Индии, в также Африки.

Описание[править | править код]

Однолетние травы до 1 м высотой, с голыми, часто ветвистыми стеблями, недерко красноватыми. Листья часто с красноватым оттенком, почти сидячие или на черешках до 1,5—3 см длиной, цельные, от продолговато-ланцетных до ланцетно-линейных, 5—15 см длиной и 1—6 см шириной, в основании клиновидно суженные, с острой или заострённой верхушкой.

Соцветие — густой верхушечный неразветвлённый колос, в очертании узкоцилиндрический, редко яйцевидный. Прицветники и прицветнички ланцетные, заострённые, белые, до 4 мм длиной. Листочки околоцветника в числе 5, однообразные, белые, розоватые или же розовые и выцветающие до белых к плодоношению, 6—10 мм длиной. Тычинки 5—6 мм длиной, с фиолетовыми пыльниками.

Цветки растения нередко розовые

Плод — яйцевидный мешочек, скрытый в неопадающем околоцветнике, 3—4 мм длиной.

Систематика[править | править код]

В объём вида Celosia argentea нередко включаются садовые формы с фасциированными или гребневидными неправильными соцветиями, значительная часть цветков которых стерильны, известные под видовым названием Celosia cristata (целозия гребневидная). Эти культивируемые формы тетраплоидны (2n = 36), в то время как дикорастущие Celosia argentea в большинстве популяций октаплоидны (2n = 72). Тетраплоидные фасциированные формы не известны в дикой природе (немногочисленные тетраплоидные популяции растений с нормально развитыми соцветиями известны) и могут считаться самостоятельным видом или разновидностью, хотя, вероятно, изначально происходят от дикорастущих Celosia argentea.

Синонимы[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Об условности указания класса двудольных в качестве вышестоящего таксона для описываемой в данной статье группы растений см. раздел «Системы APG» статьи «Двудольные».

Литература[править | править код]