Целофизиды

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Целофизиды
Целофизиды
Скелет целофиза в Лондонском музее естествознания.
Научная классификация
Царство: Животные
Тип: Хордовые
Класс: Пресмыкающиеся
Подкласс: Архозавры
Надотряд: Динозавры
Отряд: Ящеротазовые
Подотряд: Тероподы
Семейство: Целофизиды
Латинское название
Coelophysidae, Paul 1988

Целофизи́ды (лат. Coelophysidae) — семейство примитивных хищных динозавров подотряда тероподов. Большинство видов данного семейства были относительно небольшими по размеру. Процветали в позднем триасе и раннем юрском периоде на территории Северной Америки, Африки и Азии.

В кладистике, целофизиды были первоначально определены Полом Серено в 1998 году как группа, произошедшая от общего предка целофиза (Coelophysis bauri) и прокомпсогната (Procompsognathus triassicus), и включающая в себя всех потомков общего предка.

Целофизиды — часть клады Coelophysoidea. Старый термин «Podokesauridae», введеный 14 годами ранее до целофизидов (и имевший больший приоритет, чем нынешний термин), в настоящее время обычно игнорируется, так как его типовый экземпляр был разрушен в огне и больше не может быть использован для сравнения с новыми находками[1][2].

Классификация[править | править исходный текст]

Примечания[править | править исходный текст]

  1. Sereno, P. (1999). «Taxon Search: Coelophysidae». Accessed 2009-09-02.
  2. M. D. Ezcurra. 2006. «A review of the systematic position of the dinosauriform archosaur Eucoelophysis baldwini Sullivan & Lucas, 1999 from the Upper Triassic of New Mexico, USA». Geodiversitas 28(4):649-684

Ссылки[править | править исходный текст]