Центральная борозда

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Центральная борозда
Central sulcus diagram.png
Центральная борозда головного мозга
Часть Кора больших полушарий
Каталоги
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Центральная борозда (лат. sulcus centralis cerebri), также известная как роландова борозда (лат. sulcus Rolandi, в честь описавшего её итальянского анатома Луиджи Роландо)[2][3] — крупная борозда коры больших полушарий, отделяющая лобную долю от теменной доли. Проходит по верхнему краю полушария несколько кзади от середины его протяжения, немного заходит и на медиальную его поверхность. По латеральной поверхности тянется вниз и вперед, немного не доходя внизу до латеральной борозды[4].

Центральная борозда отделяет первичную моторную кору от первичной соматосенсорной коры.

Морфология и клиническое значение[править | править код]

Центральная борозда появляется у плода на пятом или шестом месяце эмбрионального развития[4].

Обнаружена левосторонняя асимметрия глубины центральной борозды в её верхней части у мужчин-правшей и в её средней части у женщин-правшей. При этом с возрастом асимметрия центральной борозды в левом полушарии у мужчин возрастает. У музыкантов-клавишников мужского пола асимметрия правой и левой центральной борозды менее выражена, чем у контрольной группы мужчин, не занимавшихся музыкой. Вероятно, это связано с тем, что музыканты-клавишники активно используют обе руки, а не только ведущую руку. Как минимум у мужчин симметрия глубины центральной борозды в правом и левом полушариях связана с пластичностью, обусловленной полученным опытом и тренировками[5].

У детей с синдромом дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ) средняя и максимальная глубина центральной борозды, а также средняя плотность коры в зоне центральной борозды в обоих полушариях была существенно выше, чем в контрольной группе здоровых детей. Установлено, что аномалии в морфологии центральной борозды, которые связывают со структурными изменениями в моторной коре, влияют на клинические проявления СДВГ[6].

Дополнительные изображения[править | править код]

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Foundational Model of Anatomy
  2. Хейнс, Дуэйн. Нейроанатомия: атлас структур, срезов и систем / пер. с англ. к.м.н. М.Ю. Бобылова. — 6-е. — Москва: Логосфера, 2008. — С. 13. — ISBN 978-5-98657-014-3.
  3. Гайворонский, И.В., Гайворонских, Д.И, Гайворонский, А.И. Функциональная анатомия нервной системы. Учебное пособие. — 7-е. — Санкт-Петербург: СпецЛит, 2013. — С. 114. — ISBN 978-5-299-00536-3.
  4. 1 2 Борозды и извилины головного мозга, больших полушарий // Большая медицинская энциклопедия / гл. ред. Б. В. Петровский. — 3-е изд. — М. : Советская энциклопедия, 1980. — Т. 3. — С. 339.
  5. The Central Sulcus: an Observer-Independent Characterization of Sulcal Landmarks and Depth Asymmetry (англ.). PubMed (September 2008).
  6. Abnormal surface morphology of the central sulcus in children with attention-deficit/hyperactivity disorder (англ.). PubMed (28 August 2015).

Ссылки[править | править код]