Передний мозг

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Передний мозг
EmbryonicBrain.svg
Диаграмма, изображающая главные подотделы эмбрионального позвоночного мозга. Эти области позже разделяются на структуры передний мозг, средний мозг и ромбовидный мозг

Передний мозг, или прозэнцефалон (лат. prosencephalon, англ. forebrain) — это отдел головного мозга хордовых животных, выделяемый на основании особенностей его эмбрионального развития у этих видов животных. Передний мозг (прозэнцефалон) является одним из трёх первичных мозговых пузырей, образующихся в первичной нервной трубке вскоре после нейруляции и образования нейромер, на так называемой трёхпузырьковой стадии развития ЦНС эмбриона. Двумя другими первичными мозговыми пузырями являются средний мозг (мезэнцефалон) и ромбовидный мозг (ромбэнцефалон). Передний мозг в процессе раннего эмбрионального развития делится на два больших полушария.

Эмбриональное развитие[править | править вики-текст]

Будущий прозэнцефалон у эмбрионов разных видов хордовых может быть анатомо-гистологически подразделён на различное число сегментов (представляющих собой поперечные волнообразные выпуклости на поверхности рострального (переднего) конца головного утолщения первичной нервной трубки). Эти сегменты будущего переднего мозга называются прозомерами.

В дальнейшем, на пятипузырьковой стадии развития ЦНС эмбриона, прозэнцефалон разделяется на два вторичных мозговых пузыря — эмбриональный телэнцефалон, дающий затем начало структурам конечного мозга у взрослых животных, и диэнцефалон, дающий начало структурам промежуточного мозга. Из эмбрионального телэнцефалона развиваются серое вещество коры больших полушарий, гиппокампальная формация и базальные ганглии, а также связывающие их и подлежащие под корой больших полушарий пучки белого вещества. Из эмбрионального диэнцефалона развиваются эпиталамус, таламус, гипоталамус, субталамус и метаталамус.

Первичный мозговой пузырь Вторичные мозговые пузыри Первичные прозомеры Вторичные прозомеры Дальнейшая прозомеризация
Прозэнцефалон (P) Телэнцефалон (T) T T1
Псевдопрозомера T2
Диэнцефалон (D) D D1
D2 Ростральный парэнцефалон
Каудальный парэнцефалон
Синэнцефалон

Клиническое значение[править | править вики-текст]

Когда у эмбриона передний мозг не может разделиться на два полушария, результатом этого становится состояние, известное как голопрозэнцефалия.

Дополнительные изображения[править | править вики-текст]

См. также[править | править вики-текст]