Центральная избирательная комиссия Узбекистана

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
У этого термина существуют и другие значения, см. Центральная избирательная комиссия.

Центральная избирательная комиссия Узбекистана — государственный орган, отвечающий за организацию и проведение выборов всех уровней в Узбекистане. В качестве самостоятельного органа Центральная избирательная комиссия функционирует с 1998 года. Её основные задачи и правовой статус определены в Конституции, Избирательном кодексе и законе «О референдуме Республики Узбекистан»[1].

В полномочия комиссии входят все вопросы, связанные с выборами всех уровней в Узбекистане, такие как объявление о начале той или иной избирательной кампании, образование избирательных округов, приписка избирателей к определённым округам, образование окружных избирательных комиссий, выдача мандатов наблюдателям, подведение итогов выборов. Также, центральная избирательная комиссия Узбекистана осуществляет сотрудничество с избирательными органами других стран и участвует в наблюдении за выборами в зарубежных государствах.

Центральная избирательная комиссия образуется парламентом Узбекистана в составе не менее пятнадцати членов. Председатель комиссии избирается из числа её членов по представлению президента на заседании комиссии.

На данный момент председателем комиссии является Мирза-Улугбек Абдусаломов[2].

Примечания[править | править код]

  1. О ЦИК (недоступная ссылка). Дата обращения: 23 сентября 2016. Архивировано 29 сентября 2016 года.
  2. Состав (недоступная ссылка). Дата обращения: 23 сентября 2016. Архивировано 12 сентября 2016 года.

Ссылки[править | править код]