Российский государственный архив древних актов

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Российский государственный архив древних актов
Wiki pirogovka archive.jpg
Дата открытия 1925
Количество фондов 1 383
Количество единиц хранения 3 313 000
Хронологические рамки документов XI - начало XX веков
Директор Рыженков Михаил Рафаилович
Местонахождение Flag of Russia.svg Россия, Москва,
ул. Большая Пироговская, д. 17
Сайт rgada.info; www.rusarchives.ru/federal/rgada
Логотип Викисклада commons:Category:RGADA на Викискладе

Российский государственный архив древних актов (РГАДА) — крупнейшее российское хранилище русских манускриптов, документов и печатных книг средневековой Руси (XI-XVII века), XVIII, а также XIX и начала XX веков. Расположен в Москве по улице Большая Пироговская, д. 17.

Общий обзор[править | править вики-текст]

РГАДА в его современном виде сложился на базе пяти дореволюционных архивов:

В 1918 году единицы хранения этих архивов вошли в состав юридической и историко-культурной секций Единого государственного архивного фонда.

Годом основания РГАДА можно считать 1925, когда четыре из указанных архивов (кроме Центрального межевого) были соединены в единое Древлехранилище Московского отделения Центрального исторического архива РСФСР; в него также поступили национализированные государством документы Синода, храмов и монастырей, личных и родовых фондов. В 1931 году Древлехранилище было переименовано в Государственный архив феодально-крепостнической эпохи (ГАФКЭ). В 19381939 годах в его состав вошел упомянутый Центральный межевой архив.

В 1941 году ГАФКЭ переименован в Центральный государственный архив древних актов (ЦГАДА; в 19851991 годах именовался ЦГАДА СССР). В 1992 году архив получил современное название. В 1993 году он был внесён в Список особо ценных объектов культурного наследия народов Российской Федерации.

Особую ценность имеют документы из Государственного древлехранилища хартий и рукописей — около 400 единиц хранения. Это остатки архивов великих и удельных князей, архивов Великого Новгорода и Пскова, московского великокняжеского архива и так называемого Царского архива ХVI в. Самым древним документом архива является договорная грамота Великого Новгорода с великим князем тверским и владимирским Ярославом Ярославичем 1264 года. В архиве хранятся списки (копии) Русской Правды, Судебника 1497 года Ивана III (единственный известный науке список), Судебника Ивана IV 1550 года, а также подлинный столбец Соборного уложения 1649 года.

Здание архива было построено в 1886 году на Девичьем поле, и было первым в России зданием, построенным специально для архива[1].

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]