Девичье поле

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Историческая местность в Москве
Девичье поле
Изображение
Народные гуляния на Девичьем поле (1900—1910 годы)
История
Первое упоминание

XVI век

В составе Москвы с

1806 год

Другие названия

Новодевичье поле (XVI век)

Расположение
Округа

ЦАО

Районы

Хамовники

Станции метро

Киевская (АПЛ), Киевская (КЛ), Киевская (ФЛ), Парк культуры (КЛ), Парк культуры (СЛ), Спортивная, Фрунзенская

Координаты

55°44′06″ с. ш. 37°34′33″ в. д.HGЯO

Здание детского госпиталя, ныне Клиника детских болезней (Б.Пироговская, 19, стр.1).

Де́вичье по́ле — историческая местность в Москве в излучине Москвы-реки в нынешнем районе Хамовники к северу от Новодевичьего монастыря до Садового кольца.

Название[править | править вики-текст]

Считается, что девичье поле названо по Новодевичьему монастырю, к которому эта местность примыкала и которому была пожалована царским указом 1685 года. Однако, по другим источникам, в частности согласно ЭСБЕ, «местность получила название от того, что здесь во времена монгольского ига отбирали девушек, отправляемых вместе с данью к татарским ханам»[1])

История[править | править вики-текст]

XVII—XIX века. Поле для народных гуляний[править | править вики-текст]

Девичье поле на плане 1853 года.

В XVII веке на Девичьем поле были устроены сады и специальные аптекарские огороды, где разводились лекарственные травы. Ведал этими огородами, а также и аптеками и наблюдал за призреньем больных Аптекарский приказ — один из самых старых московских приказов. В конце XVIII века здесь появились загородные дворы знати — князей В. В. Голицына и М. А. Черкасского, боярина Д. Н. Головина. В 1765—1771 годах на поле стоял казенный театр, в котором летом и в праздничные дни давались бесплатные представления. Традиции народных гуляний стали развиваться здесь после переноса сюда рождественских и пасхальных гуляний из-под Новинского.

Клинический городок[править | править вики-текст]

В 1885 году в районе Девичьего поля город выделил 40 000 квадратных сажень (18 гектаров) для строительства новых университетских клиник медицинского факультета Московского университета.

В 1860—1870 гг. медицинский факультет испытывал острую потребность в расширении и модернизации своей учебной и научно-исследовательской базы. На необходимость создания новых клиник для медицинского факультета неоднократно указывали Н. В. Склифосовский, А. Я. Кожевников, И. Н. Новацкий, М. П. Черинов, Л. Л. Левшин. В 1873 предложение профессора И. Н. Новацкого о расширении университетских клиник и перенесении их на новое место было отклонено Советом Московского университета из-за трудностей финансового порядка. Возможность вернуться к этому проекту представилась в начале 1880-х благодаря помощи меценатов. В 1882 в Московский университет поступили обращения от Е. В. Пасхаловой и В. А. Морозовой о пожертвовании крупных сумм на устройство акушерской и психиатрических клиник. Попечитель Московского университета П. А. Капнист поставил перед Московской городской думой вопрос о выделении университету земли под строительство клиник. Московская городская дума удовлетворила просьбу университета об уступке участка земли на Девичьем поле под строительство новых клиник и институтов (1884). Дар города сопровождался условиями: клиники должны быть построены в течение ближайших 5 лет с числом кроватей не менее 600, часть которых должна действовать и в каникулярное время.

Созданная на базе медицинского факультета комиссия под председательством декана факультета Н. В. Склифосовского подготовила к февралю 1886 план-проект будущего клинического городка, при разработке которого был учтён новейший зарубежный и отечественный опыт устройства подобного рода заведений. Общая стоимость проекта составила около 2,5 млн. рублей (затем сокращена; деньги были выделены государством взамен недвижимости университета в центре Москвы. 22 сентября (4 октября1887 состоялась торжественная закладка новых клиник и институтов на Девичьем поле[2].

Cпроектировал комплекс Константин Михайлович Быковский. Помощниками Быковского на проектировании и строительстве клинического городка работали И. П. Машков, С. У. Соловьёв, А. Ф. Мейснер, З. И. Иванов, П. Ф. Красовский, М. М. Черкасов и другие начинающие архитекторы[3].

В 1890 были построены и оснащены факультетская терапевтическая и факультетская хирургическая клиники, клиника нервных болезней, пропедевтическая терапевтическая клиника, институты фармакологии, общей патологии, патологической анатомии, гигиены. В 1891 открылась глазная клиника, а также две госпитальные клиники (хирургическая и терапевтическая).

Строительство клиник велось и на частные средства. В 1887 была введена в действие психиатрическая клиника (средства на строительство которой и землю под него были предоставлены известной в Москве благотворительницей В. А. Морозовой, посвятившей клинику памяти мужа, скончавшегося в частной психиатрической лечебнице). В стенах клиники была оборудована большая аудитория на 220 человек, где читали лекции С. С. Корсаков, Г. А. Кожевников, В. П. Сербский, имелись большая библиотека и музей. В 1889 построены акушерская и гинекологическая клиники. Акушерскую клинику возглавил А. М. Макеев, а гинекологическую В. Ф. Снегирёв[2].

В 1892 при Нервнопатологической клинике, на средства, пожертвованные профессором А. Я. Кожевниковым был открыт Неврологический музей, ставший важным инструментом в деле подготовки специалистов-медиков этого направления.

На рубеже 1880-1890 гг. на средства, завещанные А. М. Хлудовым, выстроена и передана университету детская клиника. Заведовал клиникой Н. А. Тольский, а затем Н. Ф. Филатов.

В 1895 построена клиника кожных заболеваний на средства Г. Г. Солодовникова. Для её оснащения много сделал создатель московской дерматологической школы А. И. Поспелов.

В 1896 в составе университетского клинического комплекса начала функционировать общая клиническая амбулатория, построенная на пожертвования В. А. Алексеевой.

В 1896 в собственность университета было передано здание клиники болезней уха, горла, носа, выстроенное на средства Ю. И. Базановой на приобретённой ею земле, расположенной неподалёку от участка, выделенного университету городом на Девичьем поле. Отоларингологическая клиникаимени Ю. И. Базановой явилась первой специализированной клиникой данного профиля в Москве.

В 1896 на Девичьем поле был открыт Гинекологический институт для врачей, потребность в котором медицинский факультет испытывал уже давно. Устройством института университет обязан крупному текстильному фабриканту и известному в Москве благотворителю на нужды образования и просвещения П. Г. Шелапутину[4]. На базе института были организованы курсы для врачей, прежде всего иногородних и земских. Первым директором Гинекологического института для врачей им. А. П. Шелапутиной в течение 20 лет состоял В. Ф. Снегирёв.

В 1903 по инициативе Л. Л. Левшина на частные пожертвования в составе университетского клинического городка был создан первый в России онкологический центр («лечебница-приют для больных раком»).

В общей сложности к началу XX века медицинский факультет Московского университета насчитывал 13 клиник и 12 институтов. Клинический городок, созданный Московским университетом на Девичьем поле, стал базой для проведения научных исследований в различных областях медицины, повышения уровня и организации практических занятий со студентами, что способствовало улучшению медицинского обслуживания населения.

Некоторое время и гулянья, и клиники уживались на Девичьем поле. Но шум и пыль, не способствовавшие хорошему самочувствию больных, вынудили врачей просить о прекращении гуляний, что и было сделано в 1911 году.

В 1930 году медицинский факультет МГУ был преобразован в 1-й Медицинский институт, в дальнейшем получивший имя И. М. Сеченова, разместившийся в зданиях Клинического городка.

Описание[править | править вики-текст]

Девичье Поле вытянулось длинной полосой от Садового кольца до Новодевичьего монастыря. Его границами можно условно считать Погодинскую улицу на западе и Малую Пироговскую на востоке. Почти по оси бывшего поля проходит Большая Пироговская улица. До 1924 года эти улицы назывались соответственно Малая и Большая Царицынские — здесь находился двор царицы Евдокии Федоровны Лопухиной, первой жены Петра I.

Улицы Девичьего поля[править | править вики-текст]

Основные улицы Девичьего поля:

Кроме этого, к этой местности относятся:

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Девичье поле // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  2. 1 2 Императорский Московский университет, 2010, с. 327.
  3. Бранденбург Б. Ю., Татаржинская Я. В., Щенков А. С. Архитектор Иван Машков. — М.: Русская книга, 2001. — С. 12. — 136 с. — 1500 экз. — ISBN 5-268-00413-1.
  4. Павел Григорьевич Шелапутин

Литература[править | править вики-текст]


Ссылки[править | править вики-текст]