Центральный стадион Республики Бурятия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Центральный стадион Республики Бурятия
Central stadium of buryatia.jpg
Местоположение

ул. Кирова, 1, Улан-Удэ, Бурятия, Россия

Построен

2011

Открыт

29 июня 2011 года

Стоимость постройки

713,1 миллиона рублей[1]

Вместимость

10 000 мест

Домашняя команда

ФК «Селенга»

Commons-logo.svg Центральный стадион Республики Бурятия на Викискладе

Центра́льный стадио́н Респу́блики Буря́тия — главная спортивная арена Бурятии.

Расположен в центре города Улан-Удэ на набережной реки Селенги по адресу ул. Кирова, 1. Стадион оснащён современным оборудованием и способен вмещать 10 000 зрителей, футбольное поле имеет искусственное покрытие Duraspine Ultra 60 последнего поколения[2].

Является самым большим спортивным объектом в Республике Бурятия. Здесь проводит свои домашние матчи футбольная команда «Бурятия» (Улан-Удэ). Легкоатлетическое ядро с синтетическими беговыми дорожками «Эластур» позволяет проводить соревнования международного уровня. Центр пулевой стрельбы является третьим крупным тиром в Сибири и на Дальнем Востоке[2].

Строительство[править | править вики-текст]

Решение о строительстве Центрального стадиона РБ было принято в 2007 году после объявления о сносе стадиона им. 25-летия Бурятской АССР и строительства на его месте физкультурно-спортивного комплекса (ФСК). В качестве возмещения снесённого стадиона власти решили построить ещё один объект, на этот раз «с нуля». Местом для возведения нового стадиона была выбрана набережная реки Селенги. Строительство велось в рамках федеральной целевой программы «Экономическое и социальное развитие Дальнего Востока и Забайкалья на период до 2013 года». На возведение объекта из федерального бюджета было выделено 450 млн рублей, а из республиканского — 263,13 млн руб. В итоге, новый стадион обошёлся в 713,13 миллионов рублей[2][3].

Открытие[править | править вики-текст]

Официальная часть[править | править вики-текст]

Торжественное открытие нового стадиона состоялось 29 июня 2011 года и было приурочено к празднованию 350-летия вхождения Бурятии в состав Российского государства.

Первый матч[править | править вики-текст]

Первый официальный матч состоялся сразу после официальной части открытия. В рамках 1/8 финала Кубка России среди команд ЛФК местная футбольная команда «Бурятия» одержала победу над иркутской командой «Зенит-Радиан» со счётом 3:1.

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]

  • Сайт Центрального стадиона на сервере Дирекции спортивных сооружений республики Бурятия
  • Страница Центрального стадиона на сайте Buryatia.info