Центр Пауля Клее

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Координаты: 46°56′58″ с. ш. 7°28′27″ в. д. / 46.94944° с. ш. 7.47417° в. д. / 46.94944; 7.47417 (G) (O) (Я)

Центр Пауля Клее
 (нем.) Zentrum Paul Klee
Paul-klee-zentrum-ansicht-zoom.jpg
Общий вид здания
Дата основания 2005
Местонахождение Берн
Сайт Zentrum Paul Klee
Логотип Викисклада Центр Пауля Клее на Викискладе

Центр Пауля Клее — музей и выставочный центр, основную экспозицию которого составляют произведения Пауля Клее. Музей находится в Берне, неподалёку от места, где похоронен Клее[1].

Изначально идея создания музея принадлежала внуку художника Александру Клее. В 1997 г. Ливия Клее-Майер, невестка Пауля Клее, преподнесла в дар городу около 700 работ художника. Осуществление проекта стало возможно благодаря пожертвованиям Мориса Эдмона Мюллера и его жены Марты Мюллер[2].

Необычное по форме здание Центра создано по проекту итальянского архитектора Ренцо Пиано. Согласно его замыслу, здание представляет собой «ландшафтную скульптуру»: его плавные линии повторяют очертания поросших лесом холмов на заднем фоне и гармонично вписываются в окружающий пейзаж[1]. Из-за того, что картины Клее чувствительны к свету, основная часть комплекса располагается под землёй. При строительстве здания с площадки было вывезено 180000 кубометров грунта и завезено около двух тонн стальных конструкций и 10000 кубометров бетона[1].

Торжественное открытие центра состоялось 20 июня 2005 г.

В Центре экспонируются около 4000 картин, акварелей и рисунков Пауля Клее[3]. Часть из них ранее выставлялась в Музее изобразительных искусств Берна, но с открытием Центра появилась возможность представить зрителю несравненно большее количество работ. Тем не менее, выставочная площадь Центра не позволяет демонстрировать всю коллекцию одновременно, поэтому экспозиция постоянно обновляется в рамках тематических выставок[4].

Центр Пауля Клее предлагает посетителям обширную культурную программу. Помимо обзорных и тематических экскурсий по музею, в неё входят разнообразные литературные и музыкальные мероприятия. Создатели Центра учли два важных аспекта творчества Клее — его связь с детским искусством и с музыкой — и отразили эти аспекты в концепции Центра. Так, при нём создан детский музей «Creaviva», который организует разнообразные мероприятия для юных посетителей; кроме того, музей имеет собственный музыкальный коллектив «Ансамбль Клее»[3].

Ссылки[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]