Центр теоретических проблем физико-химической фармакологии РАН

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Федеральное государственное бюджетное учреждение науки Центр теоретических проблем физико-химической фармакологии РАН
(ЦТП ФХФ РАН)
Основан

2000

Директор

д.б.н. Атауллаханов Ф. И.

Сотрудников

40

Аспирантура

есть

Расположение

Flag of Russia.svg Россия, Москва

Юридический адрес

119991, г. Москва, Ленинский просп., д. 38А, корп. 1.

Сайт

ctppcp.su

Центр теоретических проблем физико-химической фармакологии РАН (ЦТП ФХФ РАН) — научно-исследовательский институт Российской Академии Наук, занимающийся фундаментальными и прикладными исследованиями в области фармакологии.

Общие сведения[править | править код]

ЦТП ФХФ РАН создан в мае 2000 года на правах самостоятельного учреждения. Первым директором института стал академик РАН Л. А. Пирузян. Первоначально относился к Отделению химии и наук о материалах РАН. Постановлением Президиума РАН № 69 от 10 марта 2009 года переведён в состав Отделения биологических наук РАН. С 2006 года директором института является Ф. И. Атауллаханов. С 1 января 2012 года носит официальное название Федеральное государственное бюджетное учреждение науки Центр теоретических проблем физико-химической фармакологии Российской академии наук.

Направления работ[править | править код]

Основное научное направление ЦТП ФХФ РАН — создание научных основ генетической и метаболической паспортизации воздействия химических соединений, в том числе лекарств, на биологические организмы с целью разработки принципов индивидуальной профилактики и терапии (шифр темы 5.6). В связи с этой тематикой в Центре также ведутся работы по системной биологии, математической биофизике, регуляции гемостаза и тромбоза, внутриклеточной сигнализации, самоорганизации, регуляции митоза, разработке белковых микрочипов, приборов для диагностики.

Структура[править | править код]

  • Лаборатория физиологии и биофизики клетки (д.б.н., проф. Ф. И. Атауллаханов)
  • Лаборатория математического моделирования физиологических процессов (д.т. н., проф. М. А. Ханин)
  • Лаборатория молекулярных механизмов гемостаза[1] (д.ф.-м.н., проф. М. А. Пантелеев)
  • Лаборатория теоретических проблем метаболической паспортизации и управления (д.б.н. В. А. Суханов)
  • Группа белковых биочипов (к.ф.-м.н. С. А. Кузнецова)
  • Лаборатория молекулярно-генетических проблем дерматологии (д.м.н., проф. Корсунская И. М.)

История[править | править код]

В 1972 году Л. А. Пирузяном (тогда членом-корреспондентом АН СССР) был организован межведомственный Научно-исследовательский институт по биологическим испытаниям химических соединений (НИИ по БИХС). Л. А. Пирузян разработал новую стратегию фармакологии, заключающуюся в создании метаболического паспорта человека с целью индивидуальной профилактики и прогнозирования различных заболеваний, отбора контингента для работ на вредных химических производствах, для трансплантологии, токсикологии и медицины. В 1984 году Л. А. Пирузян был освобожден от должности, а НИИ по БИХС был реорганизован. Идея о значении метаболического статуса человека в индивидуальном ответе на лекарственные препараты с учетом этнической принадлежности легла в основу научных направлений ЦТП ФХФ РАН.

Адрес[править | править код]

119991, г. Москва, Ленинский просп., д. 38А, корп. 1. Телефон: (495)938-25-33. Факс: (495)938-25-33.

Библиография[править | править код]

1. Медицинская биофизика. Биологические испытания химических соединений. Т. I. Уроки истории. М.: Издание «Медицина», 2005. — 844 с.

2. Медицинская биофизика. Биологические испытания химических соединений. Т. II. Документы. М.: Издание «Медицина», 2006. — 752 с

Примечания[править | править код]

  1. Py (англ.). Platelet Systems Biology Lab, Moscow, Russia. Проверено 23 июня 2017.

Ссылки[править | править код]