Церкария

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Церкария печёночного сосальщика Fascioloides magna
Фуркоцеркария Austrobilharzia variglandis

Церка́рия, или церка́рий (лат. cercaria, от др.-греч. κέρκος — хвост) — свободноплавающая личинка гермафродитного поколения дигенетических сосальщиков (Digenea, =Trematoda).

Внешний вид и строение[править | править код]

Длина 0,3—1 мм. По общей форме тела и внутреннему строению напоминают взрослых двуусток, но отличаются от них присутствием большого и мускулистого плавательного хвоста на заднем конце тела (у некоторых видов раздвоенного (фуркоцеркарии) или с придатками по бокам), а также недоразвитыми (зачаточными) половыми органами. Как и двуустки, церкария обладает ротовой и брюшной присосками. Есть вилообразно разветвлённый кишечник, нервная система, иногда глазки, головные железы и хорошо развитые протонефридии.

Развитие[править | править код]

Развитие церкария проходит в спороцисте или редии путём партеногенеза. Выйдя из тела первого промежуточного хозяина (моллюска), церкария плавает, потом или превращается в адолескарию (например, у печёночной двуустки), или (у большей части трематод) активно внедряется с помощью головных желёз в тело второго промежуточного хозяина (беспозвоночного, рыбы или головастика), где отбрасывает хвост и инцистируется, превращаясь в метацеркарию.

См. также[править | править код]

Литература[править | править код]