Церкариоз

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Церкариоз
Cercarial dermatitis lower legs.jpg
МКБ-10

B65.365.3

МКБ-9

120.3120.3

DiseasesDB

32723

MedlinePlus

32723

Церкариоз, шистосоматидный дерматит[1][2] или «зуд купальщиков», — острое паразитарное заболевание контактирующих со стоячей или слабо-проточной водой людей (чаще всего при купании), возникающее при поражении их кожи церкариями — плавающими личинками паразитических плоских червей класса трематод, паразитирующих на водоплавающих птицах. В основном шистосоматидные дерматиты вызываются церкариями Trichobilharzia ocellata[3] и Tr. stagnicolae.

Этиология заболевания[править | править вики-текст]

Окончательным хозяином птичьих шистосом, вызывающих так называемый «зуд купальщиков», являются водоплавающие птицы. Яйца шистосом попадают в воду вместе с фекалиями птиц, из них вылупляются мирацидии, которые проникают в тело брюхоногих моллюсков. После выхода из тела брюхоногого моллюска, выступающего в роли промежуточного хозяина, церкарии некоторых видов трематод заражают следующего хозяина, проникая сквозь кожные покровы . При попытке заразить неспецифичного хозяина с более грубыми покровами (например, человека) птичьи церкарии гибнут, однако способны вызывать, как первичную реакцию, раздражение кожи, аллергию и сильный зуд. Температура тела при этом повышается до 38 градусов Цельсия и выше. Дальнейшее развитие этого паразитарного заболевания в виде системного поражения организма больного различными биологически активными веществами и продуктами распада церкарий и собственных тканей способно вызвать более глубокие нарушения с длительным течением.

Профилактика и лечение[править | править вики-текст]

Избегать купания в мелководных участках водоёмов со стоячей водой и густой водной растительностью, где обитают утки. Не ходить голыми ногами по подводной растительности — это зоны концентрации церкарий. А если случайно заплыли, то выплыть из этой зоны как можно быстрее, выйти из воды и тщательно вытереть кожу жёстким полотенцем[1]. Наибольшая вероятность заражения бывает в водоёмах с высокой антропогенной нагрузкой (в черте города, загрязнённых органикой), большим количеством водоплавающих птиц и водных моллюсков, при температуре воды выше 20 0С[4].

Для гарантий ненападения церкарий, перед входом в воду, все открытые части тела нужно жирно смазать кремом или мазью (от комаров, мошек и т. п.), содержащей наибольшую концентрацию (до 40 %) диметилфталата или дибутилфталата. При многократном купании периодически обновлять защитный слой крема[источник не указан 89 дней]. Хорошо защищает человека при нахождении в воде и обычная одежда, но при этом верхняя одежда должна быть заправлена в брюки. а брюки - в сапоги. При этом, чем грубее материал и чем плотнее прилегает к телу, тем лучше. Наибольшую защиту даёт плаванье в гидрокостюме.

После выхода из воды все открытые участки тела человека, не обмазанного мазью, рекомендуется тщательно вытереть полотенцем.

Зуд снимается раствором салицилового спирта или вьетнамским бальзамом «Звезда». Кроме того, назначается внутрь димедрол по 0,05 г 2—3 раза в день. В тяжёлых случаях показано применение преднизолона или АКТГ. Помогает также подкисленная вода: яблочный сок, лимон, отвар череды. Можно купить в аптеке детскую болтушку или суспензию «Циндол», стоит она очень дёшево. Есть в аптеках и специальные мази против зуда, например, с димедролом или ментолом. А можно сделать так: подержать компресс из размоченных овсяных хлопьев (не сладких), а затем принять на ночь ванну с чередой. Ребёнку на ночь надеваются на руки тонкие нитяные перчатки, чтобы во сне не расчесывался. Если чешется всё тело и заснуть всё-таки невозможно, придётся принимать тавегил или супрастин. Детям — в дозе, которую назначит врач, взрослому — по одной таблетке на ночь. Пока зуд и отечность не пройдут, нужно продолжать делать примочки, компрессы и ванны, но без мыла. Зуд купальщика очень схож с аллергией, поэтому исключите из пищи возможные аллергены: фрукты и ягоды красного, жёлтого и оранжевого цвета, экзотические продукты, острые блюда, пряности. Питайтесь простой пищей, пейте кефир, ацидофилин, простоквашу, щелочные минеральные воды. Откажитесь на время от баночных напитков, газированных, консервированных соков.

В качестве мер по предотвращению распространения заболевания, в Белоруссии используется сезонное отпугивание диких водоплавающих птиц в зонах купания[4].

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

Церкариоз на озере Нарочь (Беларусь)

Ссылки[править | править вики-текст]