Церковь Богоявления (Ярославль)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Православный храм
Церковь Богоявления Господня
Church of the Epiphany (Yaroslavl) 04.jpg
57°37′18″ с. ш. 39°53′11″ в. д.HGЯO
Страна
Город Ярославль
Конфессия Православие
Епархия Ярославская
Архитектурный стиль Ярославская школа
Строитель Алексей Зубчанинов
Первое упоминание XVI век
Дата основания XI век
Строительство 16841693 годы
Приделы Богоявления Господня, Дмитрия Прилуцкого, Василия и Константина Ярославских,
в воспоминание страшного Суда Божия
Статус Объект культурного наследия народов РФ федерального значения Объект культурного наследия народов РФ федерального значения. Рег. № 761510380410006 (ЕГРОКН). Объект № 7610006000 (БД Викигида)
Состояние Действующая, музей
Сайт teofania.ru
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Церковь Богоявле́ния Господня — православный храм в историческом центре Ярославля. Построена в 1684—1693 годах на средства купца гостиной сотни Алексея Авраамович Зубчанинова. Известна фресковой росписью и изразцовым убранством фасадов. Расположена на названной по ней площади.

Архитектура[править | править код]

Бесстолпный пятиглавый храм, без подклета, перекрыт сводом. Барабаны с главами стоят на крупных декоративных кокошниках. С юга к храму примыкает придел вологодского святого Дмитрия Прилуцкого, с севера — придел в воспоминание Страшного суда Христова. Внутреннее пространство основного куба освещено девятью высокими окнами.[1].

После пожара 1753 года старые деревянные главы, венчающие изящные барабаны, были заменены новыми, причудливой барочной формы. В 1950-е главы церкви и её изразцовый декор были реставрированы по проекту старшего научного сотрудника Ярославских реставрационных мастерских В. Н. Захаровой[2] и руководителя мастерских — С. Н. Давыдова[3][4].

Внутреннее убранство[править | править код]

Точная дата создания росписи неизвестна. Надпись в алтаре около горнего места сообщает лишь дату освящения храма митрополитом Ростовским Иоасафом — 2 июля 1693. По-видимому, в 1693 роспись была завершена, а начата в 1692.

Авторство богоявленской росписи не установлено. Стилистическая неоднородность композиционно-образного и цветового строя росписи указывает на участие в её выполнении представителей двух разных художественных артелей. В 1800-е нижний ярус стенописей и подзор были поновлены в клеевой технике Семёном Степановым Завязошниковым. В 1860-е была поновлена живопись в алтаре, в 1950-е красочный слой во всём храме был укреплён и промыт В. Брюсовой и А. Рогозиным[2].

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]

  • Первухин Н. Церковь Богоявления в Ярославле. — Ярославль: 1916.
  • Блажевская С. Е. Церковь Богоявления в Ярославле., М.: Северный паломник, 2002

Ссылки[править | править код]