Церковь Иоанна Воина на Якиманке

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Церковь Иоанна Воина»)
Перейти к: навигация, поиск
Православный храм
Церковь Святого Иоанна Воина на Якиманке
Церковь Святого Иоанна Воина на Якиманке
Церковь Святого Иоанна Воина на Якиманке
Страна Россия
Город Москва
Конфессия Православие
Епархия Московская
Архитектурный стиль Барокко
Архитектор Зарудный, Иван Петрович
Основатель Пётр I
Дата основания XVII
Строительство 17041713 годы
Статус Герб России Объект культурного наследия РФ № 7710969000№ 7710969000
Состояние действует
Сайт Официальный сайт

Координаты: 55°43′58″ с. ш. 37°36′40″ в. д. / 55.73278° с. ш. 37.611194° в. д. / 55.73278; 37.611194 (G) (O) (Я)

Це́рковь Свято́го Иоа́нна Во́ина на Якима́нке в Москве — православный храм в честь мученика Иоанна воина (IV); находится в ведении Русской православной церкви; расположен в московском районе Якиманка (улица Большая Якиманка, 46).

Здание храма возведено в 17041713 годы[1], в царствование Петра Великого. Предполагаемый автор проекта — архитектор Иван Зарудный.

История[править | править вики-текст]

Низменности между современной улицей Большая Якиманка и Москвой-рекой, регулярно затопляло весной, там размещались Слобода поселений, проживали стрельцы, поляки и обычные крестьяне[1].

В 1709 году Петр I, изучив ущерб, нанесенный в результате наводнения, заметил разрушения церкви Св. Иоанна (1625), находившейся тогда ближе к реке, и повелел соорудить новый храм в более безопасном месте — в память о Полтавской битве; согласно преданию, новый храм возвели по чертежу самого царя[2].

Храм Иоанна Воина, 1882 год

В 1711 году была завершена строительством трапезная с южным приделом; освящение всего храма совершено 12 июня 1717 года Экзархом митрополитом Рязанским Стефаном Яворским. В 1759 году сооружён южный придел.

Кованая узорная ограда на кирпичном фундаменте была возведена в 1754—1758 годы (восточная её сторона в 1984 году была значительно придвинута ближе к храму вследствие расширения улицы; ограда с южной стороны возникла ещё позже, после сноса стоявшего там дома).

В 1785—1796 годах в храме служил иерей Матвей Десницкий − будущий митрополит Новгородский и С.-Петербургский Михаил. Уже в молодые годы он получил известность как талантливый проповедник.

В 1779—1791 годах церковь была украшена Гавриилом Доможировым (фрески) и Василием Баженовым (иконостас); эти произведения были утеряны в 1860-е гг. В 1928 году церковь была оборудована иконостасом из разрушенной церкви Трёх Святителей у Красных ворот[3].

С 1906 до своей гибели в мае 1922 года настоятелем храма был протоиерей Христофор Надеждин. При нём в 1912 году храм отметил своё 200-летие − литургию по случаю юбилея и храмового праздника 30 июля совершил митрополит Московский и Коломенский Владимир (Богоявленский). В 1922 году протоиерей Христофор был обвинён в «противодействии изъятию церковных ценностей» и расстрелян в числе некоторых иных лиц московского духовенства по приговору Московского революционного трибунала[4] (прославлен в лике Собора новомучеников и исповедников Российских в 2000 году).

Храм никогда не закрывался для богослужения и не был в обновленчестве.

В 1930-е годы некоторые святыни из закрытых или уничтоженных соседних церквей были помещены здесь; одним из них был закрытый храм Марона Пустынника, настоятель которого Александр Воскресенский в 1930 году стал настоятелем храма Иоанна Воина († 1950)[5].

По воспоминаниям Никиты Кривошеина[6]:

Осенью 1952 г. я оказался в Москве студентом, и благодаря покойной Нине Константиновне Бруни (дочери Константина Бальмонта) нашёл дорогу в храм Иоанна Воина на Якиманке. Там были службы и пение — как в парижское отрочество. Там — не помню как вышло — я изумлённо слушал богохульственную панихиду «Со святыми упокой.. Господи, душу раба твоего Иосифа…» Месяц спустя, в Великую Пятницу утром, сообщили о прекращении дела врачей-отравителей. Прихожанин этого храма Иван Бруни с уверенностью сказал: «Наши скоро вернутся!» (из Воркуты и Тайшета). В этой церкви я свыкся с «коллективными исповедями» (так легко отвечать «грешен» на все вопросы батюшки), привык к совмещениям в одном пространстве и времени главных событий жизни: у алтаря шли венчания, в пределах конвейерные крещения и одновременно — серийные отпевания… Освоить надо было и отгороженность, почти недоступность священников. Мучительнее всего — не боюсь слова — было сохранить в себе неосознанную надежду и слушать как настоятель совсем нередко читал Патриаршие послания насчёт Кореи, потом Вьетнама, Мира во всём мире и империализма

Архитектура[править | править вики-текст]

Архитектура здания объединяет элементы стилей московского барокко с украинским барокко, и европейское влияние, распространённое в русской архитектуре во времена Петра. Архитектор остался неизвестным; сходство с Меншиковой башней предполагает работу Ивана Зарудного. Главное здание представляет собой традиционный московский восьмиугольник в квадрате (восьмерик на четверике), однако, в этом случае представлены два коаксиальных восьмиугольника, каждый венчает половину купола.

Святыни[править | править вики-текст]

Южный придел храма — во имя мчч. Гурия, Самона и Авива; северный — свт. Димитрия Ростовского; приставной — великомученицы Варвары; в храме также чтимая икона последней из Варваринского храма на улице Варварка, частицы мощей свыше 150 угодников Божиих в ковчегах и в иконах[2].

В храме, кроме того, замечательны иконы Иоакима и Анны («Зачатие святыя Анны, егда зачат Пресвятую Богородицу») с клеймами — в северном приделе (была принесена из разрушенного храма Иоаким и Анны), и Спасителя «Великаго Совета Ангел» — пред солеёй главного алтаря, рядом с также весьма почитаемой храмовой иконой мученика Иоанна Воина.

Литература[править | править вики-текст]

  1. Протоиерей Владимир Рожков. Церковь святого Иоанна Воина на Якиманке в Москве. // ЖМП. 1968, № 4, стр. 8—14.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 П. В. Сытин, «Из истории московских улиц», М, 1948
  2. 1 2 Храм во имя св. мч. Иоанна Воина на Якиманке
  3. Козлов В. Хроника разрушений. Год 1928-й // Архитектура и строительство Москвы. 1990, № 12. Стр.25
  4. Надеждин Христофор Алексеевич
  5. О. Александр Воскресенский Запись мемуарных очерков митрополита Волоколамского Питирима (Нечаева)
  6. Никита Кривошеин

Ссылки[править | править вики-текст]