Меншикова башня

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Православный храм
Церковь Архангела Гавриила
Меншикова башня
Menshikov tower (1).jpg
Меншикова башня в 2008 году
55°45′47″ с. ш. 37°38′20″ в. д.HGЯO
Страна Flag of Russia.svg Россия
Город Москва, ЦАО, Басманный район, Архангельский переулок, 15А, стр. 9
Конфессия Православие
Епархия Московская
Тип здания Иже под колоколы
Архитектурный стиль Нарышкинский стиль
Автор проекта Иван Зарудный
Основатель Александр Меншиков
Первое упоминание 1551 год
Строительство 17041707 годы
Реликвии и святыни икона Богоматери Благодатное Небо,
икона Архангела Гавриила
Статус Объект культурного наследия народов РФ федерального значения Объект культурного наследия народов РФ федерального значения. Рег. № 771510298660026 (ЕГРОКН). Объект № 7710021000 (БД Викигида)
Состояние действует
Commons-logo.svg Меншикова башня на Викискладе

Це́рковь Арха́нгела Гаврии́ла на Чи́стых пруда́х (Ме́ншикова ба́шня) — православный храм в честь Архангела Гавриила, расположенный в Москве. Был заказан в 1707 году Александром Меншиковым и построен по проекту Ивана Зарудного[1]. С 1948-го принадлежит Антиохийскому подворью[2].


История[править | править код]

Строительство[править | править код]

Деревянная церковь во имя Архангела Гавриила на Поганых прудах впервые упоминается в переписи 1551 года. К 1657-му она была перестроена в камне, а через два года расширена. В 1699 году Александр Меншиков купил у Дмитриевых-Мамоновых двор в соседнем квартале на Мясницкой улице за две тысячи рублей на месте нынешнего Центрального почтамта и церковь Архангела Гавриила, стоявшая на границе этих земель, стала домовой церковью его семьи. Постепенно он расширил свои владения, и в 1701-м храм был обновлён. Однако через три года Меншиков решил построить новую церковь на месте старой. Причиной обновления послужила икона Богоматери, привезённая им из Полоцка[3]. Считалось, что она была написана евангелистом Лукой, что подтверждала надпись на образе. По его приказу были также очищены Поганые пруды, в которые сбрасывались отходы из близлежащих мясных лавок и боен, после чего их переименовали в Чистые[4][1][5][6].

Храм строился с 1704 по 1707 год и был выполнен в стиле нарышкинского барокко. Возводил постройку артель каменотёсов из Костромы и Ярославля под руководством архитектора Ивана Зарудного. В проектировании церкви также участвовали Доменико Трезини, Г. Пандо и Б. Скала. Внутри церковь была украшена работами швейцарского скульптора Франческо Фонтана. В народе церковь прозвали Меншиковой башней, «сестрой колокольни Ивана Великого». Башня стала самым высоким зданием в Москве. Её высота составила 81 метр, что было на 3,2 метра выше Ивановской колокольни. Церковь первоначально имела пять каменных уровней: неф, квадратную башню, три нижних восьмиугольных яруса, а также два верхних восьмиугольника, сделанных из дерева. Верх башни украшал 30-метровый шпиль, увенчанный фигурой ангела с крестом в руке[7][8][9]. В 1708 году в башню установили часы с курантами из Англии и подвесили 50 колоколов[10].

XVIII—XIX века[править | править код]

Меншикова башня в 1882 году. Позднее церковь со всех сторон окружили зданиями
Реконструкция первоначального вида башни, выполненная Карлом Лопяло

В 1710 году Меншиков был назначен губернатором Санкт-Петербурга и уехал из Москвы, забрав с собой большинство мастеров. Через год он начал строительство Ораниенбаумского дворца и так и не закончил работы над башней. Зарудный писал князю о медленном разрушении башни и настаивал на продолжении строительства. Вскоре частная ложа Меншикова в церкви была переделана в придел преподобного Сергия Радонежского[11][12][8].

14 июня 1723 года во время похорон священника Василия Андреева в шпиль ударила молния и начался пожар, продолжавшийся несколько часов и уничтоживший деревянные перекрытия верхнего яруса. Колокола обрушились и проломили своды церкви, придавив людей, находившихся в помещении. Удалось спасти икону Божией матери, которую после пожара перенесли в придел Введения Пресвятой Богородицы одноимённого храма в селе Семёновском. В 1726-м её перевезли в Петербург, где она пропала после ссылки Меншикова по обвинению в злоупотреблениях властью и казнокрадстве[13][14][5][9].

Полвека служба совершалась только в малых приделах — на хорах и в трапезной. Восстановление церкви началось в 1773 году на средства масона Гавриила Измайлова. Вместо верхнего яруса сделали новый купол в стиле барокко, окна сводов замостили кирпичом. Вазы по углам первого восьмиугольника заменили собой утраченные статуи. Шпиль и скульптура ангела так и не были восстановлены. Стены храма украсили масонскими символами и надписями[15][16][8]. По преданию, в верхнем помещении столпа происходили собрания масонской ложи «вольных каменщиков». Церковь Архангела Гавриила неоднократно упоминается в романе Алексея Писемского «Масоны»:

Храм своими колоннами, выступами, вазами, стоявшими у подножия верхнего яруса, напоминал скорее башню, чем православную церковь, — на куполе его, впрочем, высился крест; наружные стены храма были покрыты лепными изображениями с таковыми же лепными надписями на славянском языке: с западной стороны, например, под щитом, изображающим благовещение, значилось: «Дом мой — дом молитвы»…[8]

Церковь работала только летом, а в остальное время службы проходили в церкви Феодора Стратилата, которая была пристроена к башне в 1806 году благодаря директору Почтамта Фёдору Ключарёву и также использовалась как колокольня[14]. В изданной в 1888-м книге «Москва съ ея святынями и священными достопримѣчательностям» сказано:

В 1806 к церкви Архангела Гавриила была пристроена колокольня с приделом во имя Феодора Стратилата. В настоящее время только в этом приделе и совершается богослужение. Архангельская же церковь остаётся только как памятник времён Императора Петра[17].

В 1821-м башню передали почтовому ведомству и переименовали в церковь Архангела Гавриила при Почтамте. На церковные расходы ведомство выделило 2600 рублей в год серебром[1][9]. В 1838—1840 годах башню отремонтировали. В 1852-м митрополит Филарет приказал уничтожить масонские знаки. Однако из-за нехватки средств они были стёрты только через десять лет[18][19]. В 1872 году Почтамт прекратил финансирование церкви, посчитав излишней роскошью её содержание. После этого она стала приходской[20][17][8].

XX век[править | править код]

Церковь Архангела Гавриила на золотой памятной монете СССР 1990 года из серии «500-летие единого русского государства»

В 1928 году работники Московского почтамта написали письмо в Моссовет о ветхом состоянии башни:

Само здание приходит в ветхость и никем не ремонтируется, как исторической ценности не представляет, никто ее не осматривает и существованием ее не интересуется, а между тем она занимает довольно значительную площадь во дворе Почтамта, которая в связи с механизацией крайне необходима для него. Ввиду сего Почтамт просит Президиум Моссовета о закрытии церкви и о предоставлении помещения для нужд Почтамта и, если возможно, дать разрешение к сносу ее[9].

Через два года после этого церковь закрыли[9].

В 1941 году башню повредила вражеская авиация. Через четыре года состоялся Поместный собор Русской православной церкви, во время которого Блаженнейшим Патриархом Александром III и Патриархом Московским Алексием I было решено возобновить деятельность Антиохийского подворья. Для этого в начале 1948-го Московской патриархии передали храмы во имя Архангела Гавриила и во имя великомученика Феодора Стратилата. Открытие подворья состоялось 17 июля того же года по завершении Совещания глав и представителей автокефальных Православных Церквей мира[2]. Через год башню отреставрировали, восстановив главы из подлинных сохранившихся деталей. Работы проводились под руководством специалистов Отдела государственной охраны памятников архитектуры Москвы[14].

С 1977 года церковь Архангела Гавриила возглавляет епископ Нифон[21]. После уничтожения Спаса Преображения на Преображенской площади в 1964 году его иконостас перенесли в Меншикову башню. А старый через четыре года передали в Свято-Успенский собор Махачкалы, где он находился до 2000-го[21][22].

Архитектура[править | править код]

Меншикова башня выполнена в европейском стиле. Её стены оформлены в классическом ордере и декорированы белокаменной лепниной, скульптурами, гирляндами из цветов и фруктов. Главный вход украшают массивные волюты[23][8].

При реставрации башни после пожара её расписали изречениями: «Дом Мой — дом молитвы», «Аз есмь путь к истине и живот», «Путь заповедей Твоих текох, егда расширил еси сердце мое» и другими. Под куполом находилось Всевидящее Око, на южной стене между двумя окнами — Святая Чаша с надписью «Redemptio mundi», что значит «искупление мира». Внутри алтаря был изображён орёл, смотрящий на солнце, у жертвенника — лавровое дерево, а справа от него — лилия. Изображения и надписи были уничтожены в 1862 году[1].

В основании волют сохранились остатки балюстрад, прежде венчавшие угловые части нижнего яруса. Над входом находятся рельефные изображения Архангелов Гавриила и Михаила, а над западным входом — композиция «Вознесение Христово». Между рядами окон располагаются скульптурные вставки: атрибуты христианства и надписи в картушах. Оригинальной скульптурной отделки практически не сохранилось, современный декор состоит в основном из цементных копий[24].

Основная часть интерьера внутри башни осталась такой, какой она была при строительстве. Обходные галереи, балкон над иконостасом и выступы ложи задают многоплановость организации пространства. Стены украшают сюжетная живопись, карнизы и картуши с изображениями херувимов. В трапезной находятся кариатиды галереи и горельефные ангелы над картушами[25].

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 4 Меншикова башня. Альманах «На память будущему» (2014). Проверено 30 марта 2018.
  2. 1 2 Передача подворий автокефальным Православным Церквам // Журнал Московской Патриархии. — 1948. — № 8. — С. 66—68.
  3. Низовский, 2003, с. 51.
  4. Волков, 2007, с. 142.
  5. 1 2 Букин А. Любимая игрушка светлейшего князя // Наше время. — 2004. — № 214.
  6. Чистые пруды. Moscow.org. Проверено 30 марта 2018.
  7. Мясников, 2012, с. 131.
  8. 1 2 3 4 5 6 Дроздов Д. Историческая Москва. Увлекательный путеводитель по центру нашего города. — М.: Центрполиграф, 2013. — 428 с. — ISBN 978-5-227-04182-1.
  9. 1 2 3 4 5 Пятнов П. Меншикова башня – «сестра башни Ивана Великого» // Современные проблемы сервиса и туризма. — 2013. — № 3. — С. 98—101.
  10. Паламарчук, 1994, с. 87.
  11. Фочкин, 2016, с. 206.
  12. Яралов, 1981, с. 97.
  13. Волков, 2007, с. 144.
  14. 1 2 3 Самая высокая башня города. Вечерняя Москва (7 октября 2013). Проверено 30 марта 2018.
  15. Розанов, 1877, с. 22.
  16. Церковь Гавриила Архангела. Храмы России. Проверено 30 марта 2018.
  17. 1 2 Фочкин, 2016, с. 209.
  18. Мясников, 2012, с. 132.
  19. Розанов, 1877, с. 36.
  20. Волков, 2007, с. 146.
  21. 1 2 Церковь Федора Тирона и Архангела Гавриила. Узнай Москву. Проверено 30 марта 2018.
  22. Постернак К. К вопросу об авторстве русских иконостасов эпохи барокко // Журнал Вестник православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета. Серия 5: Вопросы истории и теории христианского искусства. — 2013. — № 2(11). — С. 115—127.
  23. Низовский, 2003, с. 53.
  24. Домшлак, 1989, с. 247.
  25. Домшлак, 1989, с. 249.

Литература[править | править код]

  • Волков О. Москва дворянских гнезд: особняки и улицы столицы на перепутьях истории. — М.: Алгоритм, 2007. — 317 с.
  • Домшлак М. Памятники архитектуры Москвы. Белый город. — М.: Искусство, 1989. — 379 с.
  • Зодчие Москвы / под ред. Ю. Яралова. — М.: Московский рабочий, 1981. — 302 с.
  • Мясников А. Сто великих достопримечательностей Москвы. — М.: Вече, 2012. — 319 с.
  • Низовский А. Самые знаменитые усадьбы России. — М.: Вече, 2003. — 411 с.
  • Розанов Н. Церковь Архангела Гавриила в Москве, на Чистом Пруде, или Меншикова башня : Историческое исследование Н. Розанова. — М.: Тип. М. Н. Лаврова, 1877. — 40 с.
  • Сорок сороков: краткая иллюстрированная история всех московских храмов / под ред. П. Паламарчука. — М.: Кром, 1994. — Т. 2. — 645 с.
  • Фочкин О. Городские легенды. — М.: Рипол Классик, 2016. — 628 с. — ISBN 978-5-386-08511-7.