Меншикова башня

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Православный храм
Церковь Архангела Гавриила
Меншикова башня
Меншикова башня в 2008 году
Меншикова башня в 2008 году
Страна Россия
Город Москва
Конфессия Православие
Епархия Московская
Тип здания Иже под колоколы
Архитектурный стиль Петровское барокко
Основатель Александр Меншиков
Строительство 17041707 годы
Статус Wiki Loves Monuments logo - Russia - without text.svg Объект культурного наследия № 7710021000№ 7710021000

Ме́ншикова ба́шня, Це́рковь Арха́нгела Гаврии́ла на Чи́стых пруда́х в Москвеправославный храм в честь Архангела Гавриила; памятник барокко в Басманном районе (Архангельский переулок, 15а).

Церковь была первоначально построена в 1707 году по заказу Александра Меншикова. Авторами проекта в современных изданиях называют Ивана Зарудного[1], предполагают участие Доменико Трезини, группы итальянских и швейцарских мастеров из кантонов Тичино и Фрибур и российских каменотёсов из Костромы и Ярославля.

Самое раннее из сохранившихся зданий петровского барокко в Москве, Меншикова башня была существенно изменена в 1770-х. Церковь функционировала только летом, зимой службы проводились неподалёку, в церкви Феодора Стратилата, построенной в 1782—1806 гг. Церковь Святого Феодора Стратилата также имела колокола. Несмотря на свою высоту, Меншикова башня колоколов не имела.

Оба храма с 17 июля 1948 года принадлежат Антиохийскому подворью[2].

История[править | править код]

Первая церковь во имя архангела Гавриила на этом месте была впервые упомянута в записях переписи 1551 года. К 1657 она была перестроена в камне, и была увеличена в 1679. Двадцатью годами позже влиятельный государственный деятель Александр Меншиков объединил земельные участки к югу от современных Чистых прудов. Церковь Архангела Гавриила стала домовой церковью его семьи, которая проживала в соседнем квартале с запада, на месте нынешнего Центрального почтамта.

Реконструкция первоначального вида башни, выполненная К. К. Лопяло

В 1701 году Меншиков отремонтировал старую церковь, а в 1704 году — приказал снести. Меншиков поручил общее руководство строительством Ивану Зарудному. Доменико Трезини, подчинённый Зарудного, был из европейских мастеров (из семей Fontana, Rusco, Ferrara и пр. из кантона Тичино), но через полгода он был отправлен в Санкт-Петербург. Новая церковь была структурно завершена к 1707 году, превысив высоту колокольни Ивана Великого на полторы сажени[3] (3.2 метра) и составила 84.3 метра. Здание первоначально имело пять уровней с каменным (нефом, квадратную башню и три нижних восьмиугольных уровня; два верхних восьмиугольника были построены из дерева). В 1708 башня приобрела 50 колоколов и английский часовой механизм. Оно было увенчано 30-метровым шпилем с флюгером в форме ангела. Первоначальное здание Меншиковой башни в Москве было богато украшено декоративной скульптурой, но большая её часть была утрачена в XVIII веке.

В 1710 году Меншиков был назначен губернатором Санкт-Петербурга и бросил все свои московские проекты, забрав большинство мастеров с собой. Работа над интерьерами башни замедлилась; частные владения Меншикова внутри храма были перестроены в обычный алтарь.

Юго-западный вход

В 1723 году в башню ударила молния, и пожар полностью уничтожил верхнюю деревянную часть с часами. Колокола упали, проломив своды и уничтожив интерьеры нефов (частично). Полвека служба совершалась только в малых приделах (на хорах и в трапезной), в то время как главная башня стояла обезглавленной до 1773 года. В 1773—1779 башня была восстановлена масоном Г. З. Измайловым и приобрела свою нынешнюю форму: вместо воссоздания разрушенного верхнего восьмиугольника, новые архитекторы заменили его компактным, но сложным куполом в стиле барокко. Вазы по углам первого восьмиугольника, установленные в 1770-х, заменили собой утраченные статуи 1723 года; позднее вазы регулярно менялись, нынешние выполнены из бетона. Окна восьмиугольных сводов были заполнены кирпичом, что делает монтаж колоколов невозможным. С другой стороны, оригиналы скульптурной отделки этого периода были практически утрачены (современная скульптура состоит, в основном, из цементных копий).

Здание использовалось для масонских собраний; восстановлено как храм в 1863 году, когда по распоряжению митрополита Филарета со стен были стерты масонские символы и изречения[4]. (По другим сведениям, в 1821 году Меншикова башня была причислена к почтовому ведомству и именовалась церковью Архангела Гавриила при Почтамте как летний (неотапливаемый) храм[5]). Трудами масона Ключарёва была построена меньшая (тёплая) неоклассическая церковь Феодора Стратилата (завершена в 1806), которая также используется как колокольня. Изданная в 1888 году книга «Москва съ ея святынями и священными достопримѣчательностям» утверждала: «В 1806 к церкви Архангела Гавриила была пристроена колокольня с приделом во имя Феодора Стратилата. В настоящее время только в этом приделе и совершается богослужение. Архангельская же церковь остаётся только как памятник времён Императора Петра.»[6].

Меншикова башня в 1882 году. Позднее церковь окружили зданиями со всех сторон
Церковь Архангела Гавриила на золотой памятной монете СССР 1990 года из серии «500-летие единого русского государства»

В самом конце XIX века почтамтское начальство отказалось от содержания церкви и она стала приходскою[7]. Храм был закрыт в 1930-е. Существующий иконостас перенесён из московского храма Преображения Господня в селе Преображенском, который был разрушен в 1964 году; иконостас самой Меншиковой башни по благословению Патриарха Алексия I в 1969 году передали в Успенскую церковь города Махачкалы.

Антиохийское подворье[править | править код]

В 1945 году на Поместном Соборе Русской Православной Церкви присутствовал Блаженнейший Патриарх Антиохийский Александр III (Тахан), бывший в начале XX века настоятелем Антиохийского подворья в Москве. Во время его официального собеседования с Патриархом Московским Алексием I было решено возобновить деятельность Антиохийского подворья. Для организации подворья Московской Патриархии в начале 1948 года были переданы два храма, во имя Архангела Гавриила и во имя великомученика Феодора Стратилата. Открытие подворья состоялось 17 июля 1948 года по завершении Совещания глав и представителей автокефальных Православных Церквей мира[8].

Святыни храма[править | править код]

В храме Архангела Гавриила замечательны иконы в местном ряду иконостаса: Архангела Гавриила в серебряной ризе и икона Богоматери Благодатное Небо слева от Царских врат.

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Згура В.В. Старые Русские Архитекторы / П.П. Муратов. — Москва-Петроград: Государственное издательство, 1923. — С. 6-7. — 64 с. — (Искусство).
  2. Исторический обзор Православие.Ру
  3. Святыни древней Москвы. М., 1993, стр. 82.
  4. Подворье Антиохийской Православной Церкви в Москве
  5. Московская церковь св. Архангела Гавриила Архивировано 17 декабря 2011 года. Православие.Ру
  6. Москва съ ея святынями и священными достопримѣчательностям. М., 1888, стр. 117.
  7. ЖМП. 1948, № 9, стр. 65.
  8. ЖМП. 1948, № 8, стр. 67.

Литература[править | править код]

  • Памятники архитектуры Москвы. Белый город. — Москва: Искусство, 1989. — С. 245—251.

Ссылки[править | править код]

Рекорды[править | править код]

Предшественник:
Колокольня Ивана Великого
Самое высокое здание в Москве
84.3 м, до разрушения ударом молнии верхней части

1707—1723
Преемник:
Колокольня Ивана Великого