Церковь Климента Папы Римского

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Церковь Климента папы Римского»)
Перейти к: навигация, поиск
Православный храм
Храм Священномученика Климента,
Папы Римского
Church of Saint Clement, the Pope of Rome 2009.jpg
Страна Россия
Город Москва, Климентовский переулок, д. 7/26
Конфессия Православие
Епархия Московская 
Тип здания Храм
Архитектурный стиль Барокко
Автор проекта Пьетро Антонио Трезини
Первое упоминание 1612 год
Основные даты:
1929закрыт
1934отдан Библиотеке им. В. И. Ленина
2008возвращён РПЦ
Статус
Герб России Культурное наследие
Российской Федерации, объект № 7710678000
объект № 7710678000
Состояние Действующий
Сайт Официальный сайт

Координаты: 55°44′26″ с. ш. 37°37′37″ в. д. / 55.7407500° с. ш. 37.6270694° в. д. / 55.7407500; 37.6270694 (G) (O) (Я)

Храм Священномученика Климента, Папы Римского — православный храм в честь священномученика Климента, расположенный в Москве на пересечении Климентовского переулка и улицы Пятницкой. Относится к Москворецкому благочинию Московской городской епархии Русской православной церкви.

Крупнейший в Замоскворечье храм. Архитектурные обмеры храма произвёл в 1932 году архитектор С. Ф. Кулагин.

Главный престол освящён в честь Преображения Господня и вторым названием церкви является Храм Спаса Преображения[1].

Настоятель храма — протоиерей Леонид Калинин.

История[править | править вики-текст]

Церковь Климента папы Римского, 1883 год. (фото Николая Найденова)

Впервые упомянут в письменных источниках под этим именем в 1612 году, в связи с событиями Московской битвы между русскими ополченцами и польским-литовским войском гетмана Ходкевича. 24 августа 1612 года у «острожка (Климентьевский острог), что был у Климента Папы Римского» развернулись тяжёлые бои между казаками, оборонявшими острог, и пехотой гетмана Ходкевича. Во время этих боев, когда войска гетмана захватили острог и церковь св. Климента, св. Авраамий (Палицын) совершил один из своих подвигов, остановив отступление казаков из острога. Как писал св. Авраамий: «казаки, убо которые от Климента святаго из острожка выбегли, и озревшися на острог святаго Климента, видеша на церкви литовские знамена… зелоумилишася и воздохнувше и прослезившеся к Богу, — мало бе их числом, — и тако возвращщеся и устремишася единодушно ко острогу приступили, и вземше его»[2].

Первый каменный храм на этом месте датирован 1657 годом. В 1662 году думный дьяк Александр Степанович Дуров перестроил храм с тремя приделами: Преображения Господня, Знамения и святого Николая.

Храм был перестроен и освящен в 1720 году, затем в 1756—1758 годах к нему добавили трапезную и колокольню. В 1762 году прихожане получили разрешение на слом главного объёма старого храма, и к 1769 году на средства купца К. М. Матвеева был завершён пятиглавый барочный храм, дошедший до наших дней. Авторство постройки не установлено; предположительно, его выстроил И. Я. Яковлев по проекту Пьетро Антонио Трезини[3].

В своей книге воспоминаний поэт XIX века Аполлон Григорьев восхищается тем, как господствовал храм в панораме Замоскворечья времён его детства:

Но не церковь Пятницы-Прасковеи поражает и останавливает ваш взгляд с кремлёвской вершины, когда вы, отклоняя постепенно глаза от юго-востока, ведёте их по направлению к югу, а пятиглавая, великолепная церковь Климента папы римского. Перед ней вы остановитесь и идя по Пятницкой: она поразит вас строгостью и величавостью своего стиля, своею даже гармониею частей… Но особенно выдаётся она из бесчисленного множества различных узорочных церквей и колоколен, тоже оригинальных и необычайно живописных издали, которыми в особенности отличается юго-восточная часть Замоскворечья…

В 1929 году храм был закрыт; в 1934 году отдан под книгохранилище обменно-резервного фонда библиотеки им. Ленина[4].

В 2008 году здание храма, сохранившее свой облик, а также в некоторой степени интерьер, было передано православной общине, книги вывезены. В течение нескольких лет богослужения совершались только в северном приделе. При финансовой поддержки правительства Москвы проведена реставрация, которая была завершена в 2014 году[5]. 27 сентября 2014 года Патриарх Кирилл совершил чин великого освящения отреставрированного храма[6].

Примечания[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]