Церковь Климента Папы Римского

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Церковь Климента папы Римского»)
Перейти к навигации Перейти к поиску
Православный храм
Храм Священномученика Климента,
Папы Римского
StClement Church Moscow 01-2016 img1.jpg
55°44′26″ с. ш. 37°37′37″ в. д.HGЯO
Страна Flag of Russia.svg Россия
Город Москва, Климентовский переулок, д. 7/26
Конфессия Православие
Епархия Московская
Тип здания Храм
Архитектурный стиль Барокко
Автор проекта Пьетро Антонио Трезини
Первое упоминание 1612 год
Основные даты
1929закрыт
1934отдан Библиотеке им. В. И. Ленина
2008возвращён РПЦ
Статус Wiki Loves Monuments logo - Russia - without text.svg Объект культурного наследия № 7710678000№ 7710678000
Состояние Действующий
Сайт klement.ru
Commons-logo.svg Церковь Климента Папы Римского на Викискладе

Храм священномученика Климента, Папы Римского — храм Московской городской епархии Русской православной церкви, расположенный в Москве на пересечении Климентовского переулка и улицы Пятницкой. Относится к Москворецкому благочинию Московской городской епархии. Крупнейший храм Замоскворечья.

Главный престол освящён в честь Преображения Господня и вторым названием церкви является Храм Спаса Преображения[1].

Впервые упомянут в письменных источниках под этим именем в 1612 году, в связи с событиями Московской битвы между русскими ополченцами и польским-литовским войском гетмана Ходкевича. 24 августа 1612 года у «острожка (Климентьевский острог), что был у Климента Папы Римского» развернулись тяжёлые бои между казаками, оборонявшими острог, и пехотой гетмана Ходкевича. Во время этих боев, когда войска гетмана захватили острог и церковь св. Климента, св. Авраамий (Палицын) совершил один из своих подвигов, остановив отступление казаков из острога. Как писал св. Авраамий: «казаки, убо которые от Климента святаго из острожка выбегли, и озревшися на острог святаго Климента, видеша на церкви литовские знамена… зелоумилишася и воздохнувше и прослезившеся к Богу, — мало бе их числом, — и тако возвращщеся и устремишася единодушно ко острогу приступили, и вземше его»[2].

Первый каменный храм на этом месте датирован 1657 годом. В 1662 году думный дьяк Александр Степанович Дуров перестроил храм с тремя приделами: Преображения Господня, Знамения и святого Николая.

Храм был перестроен и освящен в 1720 году, затем в 1756—1758 годах к нему добавили трапезную и колокольню. В 1762 году прихожане получили разрешение на слом главного объёма старого храма, и к 1769 году на средства купца К. М. Матвеева был завершён пятиглавый барочный храм, дошедший до наших дней. Авторство постройки не установлено; предположительно, его выстроил И. Я. Яковлев по проекту Пьетро Антонио Трезини[3] (согласно другому предположению — по проекту А. П. Евлашева[4]). В рукописном «Сказании о церкви Климента папы Римского в Замоскворечье» (обнаружено в сер. XIX в. в Верхнеуральске) утверждается, что 70 тыс. на строительство ассигновал генерал-фельдмаршал А. Бестужев, чья усадьба стояла в околотке[5].

В своей книге воспоминаний поэт XIX века Аполлон Григорьев восхищается тем, как господствовал храм в панораме Замоскворечья времён его детства:

Но не церковь Пятницы-Прасковеи поражает и останавливает ваш взгляд с кремлёвской вершины, когда вы, отклоняя постепенно глаза от юго-востока, ведёте их по направлению к югу, а пятиглавая, великолепная церковь Климента папы римского. Перед ней вы остановитесь и идя по Пятницкой: она поразит вас строгостью и величавостью своего стиля, своею даже гармониею частей… Но особенно выдаётся она из бесчисленного множества различных узорочных церквей и колоколен, тоже оригинальных и необычайно живописных издали, которыми в особенности отличается юго-восточная часть Замоскворечья…

В 1929 году храм был закрыт; в 1934 году отдан под книгохранилище обменно-резервного фонда библиотеки им. Ленина[6]. Архитектурные обмеры храма произвёл в 1932 году архитектор С. Ф. Кулагин.

В 2008 году здание храма, сохранившее свой облик, а также в некоторой степени интерьер, было передано православной общине, книги вывезены. В течение нескольких лет богослужения совершались только в северном приделе. При финансовой поддержке правительства Москвы проведена реставрация, которая была завершена в 2014 году[7]. 27 сентября 2014 года Патриарх Кирилл совершил чин великого освящения отреставрированного храма[8]. Настоятелем назначен протоиерей Леонид Калинин.

Примечания[править | править код]

  1. Храм сщмч. Климента, папы Римского (Спаса Преображения)
  2. Бибиков Г. Н. Бои русского народного ополчения с польскими интервентами 22-24 августа 1612 г. под Москвой//Исторические записки. М., 1950. Т. 32. С. 188
  3. Памятники архитектуры Москвы. Замоскворечье. М., «Искусство», 1994, ISBN 5-210-02548-9, c. 252—255
  4. Евлашев Алексей Петрович // Динамика атмосферы — Железнодорожный узел. — М. : Большая российская энциклопедия, 2007. — С. 510—511. — (Большая российская энциклопедия : [в 35 т.] / гл. ред. Ю. С. Осипов ; 2004—2017, т. 9). — ISBN 978-5-85270-339-2.
  5. Московский храм римского папы. Статья «Москва: сегодня и завтра» — Новости
  6. Москва. Церковь Климента, папы Римского (Спаса Преображения).
  7. Храм святого Климента: Реставрация самого красивого храма завершена
  8. В праздник Воздвижения Креста Господня Предстоятель Русской Церкви совершил чин освящения московского храма священномученика Климента, папы Римского, и возглавил Литургию в новоосвященном храме Патриархия.Ru.

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]