Церковь Николая Чудотворца (Лыткарино)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Православный храм
Церковь Николая Чудотворца в Лыткарине
Церковь в 2013 году
Церковь в 2013 году
55°35′41″ с. ш. 37°52′58″ в. д.HGЯO
Страна  Россия
Город Лыткарино,
Московская область
Конфессия Православие
Благочиние Люберецкое 
Тип здания каменное
Строительство 16801691 годы
Основные даты
первоначально Петра и Павла (1691) переосвящена в Николая Чудотворца (1805)
Статус Объект культурного наследия народов РФ федерального значения Объект культурного наследия народов РФ федерального значения. Рег. № 501410471520026 (ЕГРОКН). Объект № 5010265003 (БД Викигида)
Состояние действующая
Сайт nikolalytkarino.cerkov.ru
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Церковь Николая Чудотворца (Никольская церковь в Петровском) — храм Русской православной церкви в городе Лыткарино Московской области.

Храм расположен в усадьбе Петровское, бывшем селе, ныне в микрорайоне Петровском города Лыткарино.

Адрес: Московская область, Люберецкий район, город Лыткарино, 6-й микрорайон (Петровский)[1].

История[править | править код]

Усадьба Петровское, ныне в черте города Лыткарино, в XVII веке принадлежало боярину И. М. Милославскому. Во время их владения усадьбой, в Петровском была построена в 1680—1691 годах церковь, освящённая в честь святых Петра и Павла[2].

Усадебный храм был возведен на месте старой обветшавшей деревянной церкви. Кирпичное здание церкви представляет собой двусветный четверик, перекрытый сомкнутым сводом, апсиду и небольшую трапезную. Завершён храм декоративным шатром на низком восьмигранном барабане. Основание шатра украшены треугольными кокошниками. Над западным фасадом трапезной возвышалась звонница. В 1798 году, когда владельцами усадьбы были Демидовы, в селе началось строительство новой церкви, оконченное в 1805 году. В июне этого же года она была освящена в честь первоверховных апостолов Петра и Павла, а малая шатровая церковь, носящая такое же название, была заново освящена в честь Николая Чудотворца Мирликийского. Вокруг храма было старое церковное кладбище[2].

Здание церкви до реставрации

Церковь сохранилась до наших дней, пережив Октябрьскую революцию и советские годы гонения на церковь. Долгое время находилась в заброшенном состоянии. В 1970-х годах в ней были проведены реставрационные работы под руководством архитектора В. В. Кавельмахера[3]. Пристроенный с запада притвор был разобран, над входом поставили трехпролётную звонницу. Стены снаружи покрыли известковой обмазкой и побелили. Внутреннее убранство храма в настоящее время утрачено[2].

В настоящее время храм считается действующим, но закрыт по причине реставрации внутреннего помещения[4]. Приписан к храму Петра и Павла в Петровском (Лыткарино).

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]