Церковь Петра и Павла (Лыткарино)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Православный храм
Церковь Петра и Павла в Лыткарине
Церковь в 2017 году
Церковь в 2017 году
55°35′45″ с. ш. 37°53′07″ в. д.HGЯO
Страна  Россия
Город Лыткарино,
Московская область
Конфессия Православие
Благочиние Люберецкое 
Тип здания каменное
Архитектурный стиль классицизм
Строительство 17981805 годы
Статус Объект культурного наследия народов РФ федерального значения Объект культурного наследия народов РФ федерального значения. Рег. № 501410471520036 (ЕГРОКН). Объект № 5010265004 (БД Викигида)
Состояние действующая
Сайт hram-lytkarino.ru
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Церковь Петра и Павла (Петропавловская церковь в Петровском) — храм Русской православной церкви в городе Лыткарино Московской области.

Храм расположен в усадьбе Петровское, бывшем селе, ныне в микрорайоне Петровском города Лыткарино. Памятник архитектуры федерального значения[1].

Адрес: Московская область, Люберецкий район, город Лыткарино, 6-й микрорайон (Петровский), 4, строение 1[2].

История[править | править код]

Храм Петра и Павла в усадьбе Петровское был возведен в 1805 году на средства горнозаводчика Григория Александровича Демидова, владельца на то время усадьбы в селе Петровском. Освятил церковь 5 июня 1805 году преосвященый Августин, епископ Дмитровский. Существующую рядом одноимённую шатровую церковь переосвятили в честь Николая Чудотворца Мирликийского[3].

Усадьба Петровское

Здание кирпичной церкви было оштукатурено, двусветная его ротонда перекрыта сферическим куполом, увенчанным небольшой главой на барабане. К основному объёму храма примыкала апсида, трапезная и трехъярусная колокольня. Новый Петропавловский храм не имел печного отопления, поэтому работал только в тёплое время года. Предположительно, храм пострадал от французской армии во время Отечественной войны 1812 года, так как в нём отсутствуют метрические книги за 1812 год[3].

С 1857 года владелицей усадьбы Петровское стала княгиня Елизавета Николаевна Чернышева, жена русского государственного деятеля светлейшего князя Александра Ивановича Чернышева. Она обустроила в подклете храма усыпальницу для своего мужа, которая стала впоследствии фамильным склепом.

Пережив Октябрьскую революцию, во времена советского гонения на церковь, в конце 1930-х годов, храм был закрыт. Последним его настоятелем был иеромонах Гавриил Гур. В сентябре 1937 года он был арестован по ложному обвинению за контрреволюционную агитацию и расстрелян 19 ноября 1937 года. После этого церковь была закрыта и разорена, но здание уцелело. В разное время в ней находились столовая, магазин, картонажная мастерская.

Только в 1990 году храм был передан Русской православной церкви. Первый молебен в ещё разрушенной церкви состоялся 21 ноября 1990 года. Началось её восстановление. Реставрацией храма в 2000-х годах руководил Ивлиев Андрей Аркадьевич[4]. В январе 2003 года был отлит и поднят на колокольню 200-килограммовый колокол. Первый молебен внутри восстанавливающегося храма был совершён 19 декабря 2006 года. Весной 2007 года на здании церкви установили новые главки и кресты. Освящение возрождённого храма состоялось в 2010 году митрополитом Крутицким и Коломенским Ювеналием.

Настоятелем церкви Петра и Павла в 2017 году был назначен священник Сергий Павлович Жигало[5].

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]