Церковь Обращения Святого Павла (Краков)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Достопримечательность
Церковь Обращения Апостола Павла
Kościół Nawrócenia św. Pawła
Kościół Nawrócenia św. Pawła w Krakowie.jpg
Страна Польша
Местоположение Краков
Епархия Краковская архиепархия
Архитектурный стиль позднее барокко
Автор проекта Каспер Бажанка
Первое упоминание 1693
Строительство 17191728 годы
Состояние действующий храм
Внутренний интерьер

Церковь Обращения Апостола Павла (польск. Kościół Nawrócenia św. Pawła) — католическая церковь, находящаяся нас улице Страдомской, 4 в Кракове, Польша. Храм внесён в реестр охраняемых памятников Малопольского воеводства.

Церковь принадлежит монашескому ордену лазаристов, которые прибыли в Краков в 1682 году по приглашению краковского епископа Яна Малаховского. Лазаристы основали в Кракове свой монастырь. В 1693 году началось строительство церкви Обращения святого апостола Павла. В 1693 году был освящён краеугольный камень. Строительство современного храма в позднем барочном стиле по проекту польского архитектора Каспера Бажанки началось в 1719 году и закончилось в 1928 году. В 1732 году состоялось освящение храма, которое совершил краковский вспомогательный епископ Михал Куницкий.

Фасад церкви возведён из блоков песчаника с известковыми декоративными элементами. Главный алтарь из дембницкого чёрного мрамора с фигурами апостолов Петра и Андрея на консолях установлен в 1762 году. В алтарной части размещена икона Обращения святого апостола Павла авторства Тадеуша Кунтце, которая была написана в 1756 году. Дарохранительница датируется 1733 годом. Внутренние стены расписаны Каспером Бажанкой в технике тромплёя. В одной из боковых часовен находится икона архангела Михаила авторства польского художника Лукаша Орловского, написанная в 1746 году.

В нишах главного нефа располагаются деревянные барочные фигуры двенадцати апостолов авторства Антония Фронцкевича. Этот же резчик по дереву соорудил деревянный алтарь святого Казимира, установленный в одной из боковых часовен в 1738 году. В этой часовне находится икона святого Казимира, написанная в 1868 году польским художником Валери Элиаш-Радзиковским, который ранее в 1866 году по просьбе лазаристов написал икону Пресвятой Девы Марии Скорбящей, которая сегодня располагается около дарохранительницы.

В 1862—1864 годах потолок был расписан полихромией группой художников под руководством Изидора Яблонского. В составе художественной этой были также Александр Котсис и Валерии Элиаш-Радзиковский.

15 января 1991 года церковь Преображения Господня была внесена в реестр охраняемых памятников Малопольского воеводства (№ А-870[1]).

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]

  • Katalog zabytków sztuki w Polsce, miasto Kraków, Kazimierz i Stradom, Kościoły i klasztory 2, Wydawnictwa Artystyczne i Filmowe, Warszawa 1994.
  • Fabiański M., Purchla J., 2001, Historia architektury Krakowa w zarysie, Wydawnictwo Literackie, s. 221—223.
  • Rożek M., Gondkowa B., 2003, Leksykon kościołów Krakowa, Wydawnictwo Verso, s. 139.
  • Rożek M., 2006, Przewodnik po zabytkach Krakowa, Wydawnictwo WAM, s. 368—370.
  • Encyklopedia Krakowa, Wydawnictwo Naukowe PWN Warszawa — Kraków, s. 462.

Ссылки[править | править код]