Церковь Обращения Святого Павла (Краков)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Достопримечательность
Церковь Обращения Апостола Павла
Kościół Nawrócenia św. Pawła
Kościół Nawrócenia św. Pawła w Krakowie.jpg
50°03′12″ с. ш. 19°56′25″ в. д.HGЯO
Страна Flag of Poland.svg Польша
Местоположение Краков
Епархия Краковская архиепархия
Архитектурный стиль позднее барокко
Автор проекта Каспер Бажанка
Первое упоминание 1693 год
Строительство 17191728 годы
Состояние действующий храм
Commons-logo.svg Церковь Обращения Святого Павла на Викискладе
Внутренний интерьер

Церковь Обращения Апостола Павла (польск. Kościół Nawrócenia św. Pawła) — католическая церковь, находящаяся нас улице Страдомской, 4 в Кракове, Польша. Храм внесён в реестр охраняемых памятников Малопольского воеводства.

Церковь принадлежит монашескому ордену лазаристов, которые прибыли в Краков в 1682 году по приглашению краковского епископа Яна Малаховского. Лазаристы основали в Кракове свой монастырь. В 1693 году началось строительство церкви Обращения святого апостола Павла. В 1693 году был освящён краеугольный камень. Строительство современного храма в позднем барочном стиле по проекту польского архитектора Каспера Бажанки началось в 1719 году и закончилось в 1928 году. В 1732 году состоялось освящение храма, которое совершил краковский вспомогательный епископ Михал Куницкий.

Фасад церкви возведён из блоков песчаника с известковыми декоративными элементами. Главный алтарь из дембницкого чёрного мрамора с фигурами апостолов Петра и Андрея на консолях установлен в 1762 году. В алтарной части размещена икона Обращения святого апостола Павла авторства Тадеуша Кунтце, которая была написана в 1756 году. Дарохранительница датируется 1733 годом. Внутренние стены расписаны Каспером Бажанкой в технике тромплёя. В одной из боковых часовен находится икона архангела Михаила авторства польского художника Лукаша Орловского, написанная в 1746 году.

В нишах главного нефа располагаются деревянные барочные фигуры двенадцати апостолов авторства Антония Фронцкевича. Этот же резчик по дереву соорудил деревянный алтарь святого Казимира, установленный в одной из боковых часовен в 1738 году. В этой часовне находится икона святого Казимира, написанная в 1868 году польским художником Валери Элиаш-Радзиковским, который ранее в 1866 году по просьбе лазаристов написал икону Пресвятой Девы Марии Скорбящей, которая сегодня располагается около дарохранительницы.

В 1862—1864 годах потолок был расписан полихромией группой художников под руководством Изидора Яблонского. В составе художественной этой были также Александр Котсис и Валерии Элиаш-Радзиковский.

15 января 1991 года церковь Преображения Господня была внесена в реестр охраняемых памятников Малопольского воеводства (№ А-870[1]).

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]

  • Katalog zabytków sztuki w Polsce, miasto Kraków, Kazimierz i Stradom, Kościoły i klasztory 2, Wydawnictwa Artystyczne i Filmowe, Warszawa 1994.
  • Fabiański M., Purchla J., 2001, Historia architektury Krakowa w zarysie, Wydawnictwo Literackie, s. 221—223.
  • Rożek M., Gondkowa B., 2003, Leksykon kościołów Krakowa, Wydawnictwo Verso, s. 139.
  • Rożek M., 2006, Przewodnik po zabytkach Krakowa, Wydawnictwo WAM, s. 368—370.
  • Encyklopedia Krakowa, Wydawnictwo Naukowe PWN Warszawa — Kraków, s. 462.

Ссылки[править | править код]