Полихромия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Афина и Артемида. Выставка «Bunte Götter» в мюнхенской Глиптотеке, посвященная полихромии в античной скульптуре

Полихромия (гр. πολύς — многочисленный и χρῶμα — цвет) — многоцветная раскраска или многоцветность материала в архитектуре, скульптуре, декоративном искусстве.

Полихромия присутствовала почти во все эпохи и во всех областях культуры — в египетских пирамидах, миноских дворцах, в греческих и римских храмах, на исламских куполах и в средневековом искусстве. В каменной скульптуре в эпоху Ренессанса была распространена одноцветность (монохромия), которая преобладала также в барокко и классицизме. Во второй половине XIX столетия полихромия вновь вышла на сцену и распространилась после Второй мировой войны в рекламе, поп-культуре и пластике.

В последние десятилетия проводились исследования гипотезы о полихромии античных греческих и римских скульптур[1],[2], а также готических скульптур соборов. Была проведена цветовая реконструкция скульптур храма богини Афайи на греческом острове Эгина и скульптур кафедрального собора в Амьене.

Ссылки[править | править вики-текст]

Полихромия античных скульптур
  • Verri G. et al. The ‘Treu Head’: a case study in Roman sculptural polychromy // British Museum Technical Research Bulletin. — 2010. — Vol. 4. — P. 39-54.[1]

Примечания[править | править вики-текст]

См. также[править | править вики-текст]