Эта статья входит в число добротных статей

Церковь Панагии ту Мутулла

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Православная церковь
Церковь Панагии ту Мутулла
Εκκλησία της Παναγίας του Μουτουλλά
Современный вид
Современный вид
Страна Республика Кипр
Деревня Мутуллас
Конфессия Православие
Епархия Митрополия Морфу
Тип здания Однонефная базилика
Архитектурный стиль Архитектура Византии
Дата основания 1280
Состояние Действующая
Флаг ЮНЕСКО Объект всемирного наследия
Painted Churches in the Troodos Region
(Церкви с росписями в районе Троодос)
Ссылка № 351bis в списке объектов всемирного наследия (en)
Критерии ii, iii, iv
Регион Европа и Северная Америка
Включение 1985  (9-я сессия)
Расширения 2001

Церковь Панагии ту Мутулла (греч. Εκκλησία της Παναγίας του Μουτουλλά — Церковь Всесвятой (Богородицы) из Мутуллы) — четырехгранная однонефная византийская церковь, расположенная в селении Мутуллас в центре горного хребта Троодос в долине Марафаса, район Левкосия, Республика Кипр. Церковь входит в состав объекта Всемирного наследия ЮНЕСКО «Церкви с росписями в районе Троодос» (с 1985 года). Роспись церкви Панагии ту Мутулла является единственным точно датированным произведением монументальной живописи XIII века, сохранившимся на Кипре до наших дней[1][2][3].

История[править | править код]

Церковь Панагии ту Мутулла была построена и расписана в 1280 году на средства Иоанниса Мутулласа и его супруги Ирини, о чём свидетельствует надпись на её северной стене у алтаря, где они чуть выше оба изображены с моделью церкви в руках. Из этого можно сделать вывод, что церковь строилась в качестве их семейного храма[1][3]. В XVXVI веках количество фресок было увеличено.

Церковь Панагии ту Мутулла относится к наиболее ранним церковным постройкам с высокой и крутой двускатной черепичной крышей из дерева, типичной для церквей Троодоса. Черепица, судя по всему, изготавливалась здесь же, о чём свидетельствуют обнаруженные неподалёку специальные печи[4]. В ΧΙV—XV веках неф церкви был окружён галереей северной и западной сторон. У церкви два входа, с западной и северной сторон, высотой 1,75 метра[3]

В 1-й половине XVI века к церкви был пристроен притвор, этим же периодом датируются западная и северная стороны церкви. Притвор находится под общей деревянной крышей церкви[1].

Фрески[править | править код]

Стиль фресок, которыми расписана церковь Панагии ту Мутулла, представляет из себя сочетание византийской живописи XII века с элементами западного искусства, а также искусства восточных государств крестоносцев, Каппадокии, Крита и других греческих земель[1]. Имя автора фресок церкви Панагии ту Мутулла не сохранилось[3].

Фресками расписаны как внутреннее помещение, так и часть экстерьера. На алтарной апсиде находится изображение Богородицы типа оранта с младенцем Иисусом, по бокам от которой находятся архангелы Михаил и Гавриил с кадилами в руках. В нижней части апсиды изображены совершающие литургию святые Николай, Иоанн Златоуст, ГригорийВасилий, Епифаний и Авксивий.

В восточной нижней части апсиды находится фреска «Благовещение Пресвятой Богородицы». На Богородицу нисходит три луча божественного света как символ Святой Троицы. Звезды на Богородице символизируют её непорочность, изображённые рядом свернувшиеся в клубок змеи являются константинопольским образом. 

На опоре южной стены изображен образ Христа Пантократора, правой рукой благословляющего, а в левой держащего Евангелие. На опоре северной стены изображена молящаяся Богородица[3].

Кроме перечисленных образов, на стенах церкви содержатся фрески с сюжетами Рождества Христова, Поклонения волхвов, первого омовения Христа двумя женщинами. В XIVXV веках была добавлена фреска на тему Сретения Христова. В верхней части западной стены находятся фрески с тремя сценами жития Иисуса Христа: Воскрешение ЛазаряВход Господень в Иерусалим и Распятие Иисуса Христа. Фреска с Воскрешением Лазаря сильно повреждена, сохранилась лишь правая её часть. В верхней части северной стены находятся фрески со сценами Сошествия в ад и Успения Богородицы. Последняя находится прямо над северным входом в церковь. Ещё одна фреска, следующая за Успением Богородицы, не сохранилась. На нижней части всех фресок, как и в других подобных церквях, помещены образы святых[3].

На внешней западной стене церковной галереи находятся две фрески: на одной изображён Христос, восседающий на престоле, на другой — Святой Георгий на коне. Эти фрески были выполнены, скорее всего, уже другим художником[3]. На внешней северной стене, по обе стороны от северного входа в церковь, находятся фрески со сценами Второго Пришествия и Страшного суда, датируемые 2-й половиной XIV века[5]. На этой же стене изображены Неопалимая купина и семь отроков Эфесских, а также Святая Варвара и Святая Екатерина[3]. Эти фрески были выполнены в конце XV — начале XVI века[1][6].

Примечания[править | править код]

Источники[править | править код]