Церковь Преподобного Мартиниана (Варшава)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Православный храм
Церковь Преподобного Мартиниана
Warschau, Czerniakowska Kirche 2.JPG
Современный вид церкви.
52°12′59″ с. ш. 21°02′42″ в. д.HGЯO
Страна  Польша
Город Варшава
Конфессия Православие
Епархия Варшавская епархия[d]
Архитектурный стиль Новгородский стиль
Автор проекта Л.Н. Бенуа
Строитель П.А. Феддерс
Архитектор Леонтий Николаевич Бенуа
Дата основания 1903
Строительство 19031906 годы
Дата упразднения 1915 год
Состояние перестроена в костёл
Сайт polskokatolicki.pl/swduc…
Commons-logo.svg Церковь Преподобного Мартиниана на Викискладе

Церковь во имя преподобного Мартиниана — несуществующая ныне православная церковь в Варшаве. Бывшее здание церкви перестроено в костёл и в настоящее время является кафедральным собором Св. Духа старокатолической церкви.

История[править | править код]

Православная церковь[править | править код]

Полковая церковь лейб-гвардии уланского полка. Была построена в 1903—1906 годах. Постройка велась на Высочайше отпущенные средства, в размере 69.839 рублей, и пожертвования служащих в полку около 6.000 рублей. Проект храма выполнил архитектор Л.Н. Бенуа, руководил строительством на месте арх. П.А. Феддерс.

Храм своей архитектурой напоминает старинные церкви древнего Новгорода[источник не указан 3267 дней] и состоит из высокой крестообразной центральной части с типичными новгородскими фронтонами. Западная часть креста служит внизу главным входом, а на верху - хорами; в восточной части помещается алтарь, оканчивающийся полукруглой абсидой с пятью окнами, верх которых снаружи богато украшен орнаментом. В середине центральной части, на четырёх полуциркульных арках, при посредстве четырёх парусов помещается восьмиугольный барабан, переходящий в такой же сомкнутый свод. Иконостас и деревянные работы были выполнены по рисункам и чертежам арх. П.А. Феддерса. Живописные работы были сделаны художниками Карелиным и Харламовым.

Достопримечательности православного храма включали в себя: 1) полковой образ Преподобного Мартиниана; риза на нём из серебра, отбитого у французов в 1812 г. под Красным; 2) старинное Евангелие, писанное на бумаге, в пергаментном переплете; 3) походный малый серебряный крест времени 1812 г.

Католическая церковь[править | править код]

Церковь опустела после отступления русской армии из пределов Польши в 1915 году. Несколько лет церковь стояла пустой. Польскими властями предлагалось снести церковь, но в итоге было решено перестроить её в католическом стиле. Была разобрана звонница и уничтожен купол, вместо него водрузили католический крест.

В 1920-1930-х годах церковь была военной церковью 1-го шеволежерского полка Юзефа Пилсудского (1 Pułk Szwoleżerów Józefa Piłsudskiego).

В 1945 году церковь была передана Польскокатолической церкви (одной из старокатолических церквей, отколовшихся от Римско-католической церкви) и в настоящее время является её кафедральным собором под названием собора Святого Духа.

Ссылки[править | править код]