Старокатолицизм

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Христианство
Портал:Христианство
Christian cross.svg

Библия
Ветхий Завет · Новый Завет
Апокрифы
Евангелие
Десять заповедей
Нагорная проповедь

Троица
Бог Отец
Бог Сын (Иисус Христос)
Бог Святой Дух

История христианства
Хронология христианства
Раннее христианство
Гностическое христианство
Апостолы
Вселенские соборы
Великий раскол
Крестовые походы
Реформация

Христианское богословие
Грехопадение · Грех · Благодать
Ипостасный союз
Искупительная жертва · Христология
Спасение · Добродетели
Христианское богослужение · Таинства
Церковь · Эсхатология

Ветви христианства
Католицизм · Православие · Протестантизм
Древние восточные церкви · Антитринитарии
Численность христиан

Критика христианства
Критика Библии · Критика догмата о Троице


Старокатолици́зм (нем. Altkatholizismus) — группа национальных церквей, возникших в 1870-е годы вследствие неприятия частью духовенства Римско-католической церкви решений Первого Ватиканского собора: догмата о непогрешимости папы римского и догмата о непорочном зачатии Пресвятой Богородицы[1]. Старокатолики отвергают также филиокве — догмат об исхождении Святого Духа не только от Отца, но и от Сына.

Термин был впервые использован в 1853 году применительно к сторонникам кафедры Утрехтского архиепископа, избиравшегося без санкции папского престола с 1723 года[2].

24 сентября 1889 года была создана Утрехтская уния путём подписания Утрехтской конвенции епископами Голландии, Швейцарии и Германии.

Старокатолицизм не является единой деноминацией, а представляет собой ряд Церквей, которые свою экклезиальность основывают на принципе апостольского преемства. Ряд из них объединены в Утрехтскую унию старокатолических Церквей. Старейшей из старокатолических юрисдикций является Голландская старокатолическая церковь, основанная в 1704 году, когда нидерландским католическим архиепископом Петером Коддом (англ.), смещённым с кафедры за янсенизм, осуждённый ранее как ересь.

Несмотря на то, что первоначально старокатолическое движение декларировало цель восстановление канонического устройства неразделённой Церкви, ныне оно представляет довольно либеральное сообщество; так, старокатолики Утрехтской унии практикуют рукоположение женщин в священный сан и благословение однополых браков.

История[править | править вики-текст]

Старокатолическое движение началось в Германии немедленно по принятии в Риме догмата непогрешимости папы. Главными выразителями и руководителями этого движения были профессора богословских наук в римско-католических богословских факультетах Мюнхенского, Боннского и Бреславльского университетов (Дёллингер, Фридрих, Шульте, Рейнкенс и др.). Они надеялись, что в этом движении им окажут поддержку немецкие епископы, бывшие их коллеги, энергично противодействовавшие в Риме принятию догмата; но епископы отказались от разрыва с папой. Профессорам, обличавшим новое папистское учение в противоречии евангелию и христианству, выражалось сочувствие и одобрение со стороны разных классов населения в разных местностях Германии и Швейцарии и благосклонное внимание со стороны правительств Пруссии, Вюртемберга, Баден-Гессена, нескольких кантонов. Возникла мысль об организации движения; стали составляться в разных местах комитеты и конференции. От местных комитетов назначались делегаты в центральные комитеты и на конгрессы. На конгрессах составлялись программы и планы деятельности, назначались комиссии для составления проектов организации, для сочинения катехизисов, для сношений с правительствами и с представителями церквей, устанавливались общие руководственные положения вероисповедания, устройства и управления старокатолических общин и церкви. Постепенно развиваясь, старокатолическое движение приняло форму вероисповедания, получило организацию, образовало в Германии и Швейцарии своеобразные религиозные общины и основало в этих странах старокатолические церкви, получившие права религиозных корпораций.

Ученые руководители старокатолического движения на первых же конгрессах направили свою деятельность, во-первых, на восстановление среди многочисленных лиц, участвующих в протесте против папской системы, древнецерковного канонического устройства; во вторых, на очищение христианского вероучения от папистских заблуждений и «новшеств» и на восстановление догматических истин древле-вселенской нераздёльной церкви первых девяти веков; в третьих, на воссоединение с церквами православными и вероисповедными, существующими на Западе Европы.

На «первом старокатолическом конгрессе», состоявшемся в Мюнхене в 1871 году, были составлены правила образования и организации приходских общин. Каждая община должна была иметь священника, получившего рукоположение от епископа. При составлении проекта организации общин оказалось, что число католических священников, примкнувших в Германии к старокатолическому движению, недостаточно и не соответствует количеству образовавшихся старокатолических приходов. Открывалась настоятельная нужда в поставлении в священники новых лиц: необходимо было, поэтому, учреждение епископа. Для этой цели был в 1872 году составлен из известнейших профессоров богословия «епископский комитет», которому поручено было изыскать меры к основанию старокатолического епископства в Германии. Комитет вошёл по этому предмету в сношения с правительствами Германской империи. Князь Бисмарк, находившийся в то время в разгаре «культуркампфа», обещал комитету своё содействие. Комитетом был избран в епископы бывший бреславльский профессор, священник Иосиф-Губерт Рейнкенс. Рукоположенный утрехтским архиепископом Гулем, он принёс присягу в верности прусскому королю и государству и признан Пруссией, а вскоре после того — Баденом и Гессеном, в достоинстве «епископа германской старокатолической церкви». При соучастии и под руководством епископа была выработана организация старокатолической церкви в Германии. Составные её части — приходские общины, епархии с епископами и Синод. В управлении приходской общины участвуют, под руководством священника, общие собрания членов и приходский совет. В пределах Пруссии учреждены три епархии: Кёльнская, Эссенская и Каттовицская; они управляются администраторами, под руководством епископа. Епископ первое время был единственным в Германии старокатолическим иерархом.

В течение 1874—1875 годы в Баденском великом герцогстве и в Пруссии изданы законы относительно юридического и материального положения старокатолических церковных учреждений: старокатолическая церковь признана общественной религиозной корпорацией, тогда как в Австрии и Баварии Старокатолики пользуются лишь правом отправлении частного богослужения (exercitium privatum religionis, societas privata).

В Швейцарии старокатолическое движение сопровождалось большим успехом, чем в Германии. Правительства некоторых кантонов запретили швейцарским епископам обнародовать постановления Ватиканского собора, и тех из них, которые распространяли новый догмат в духовенстве и населении, подвергли взысканиям. Священники, действовавшие по инструкциям своих епископов, были лишены должностей и содержания; изданы были узаконения о подведомственности духовных лиц светской власти. Вследствие протеста папской курии против распоряжений государственной власти, направленных к ограничению влияния папы и его курии на население, папистская церковь потеряла в Швейцарии значение «католической церкви» и низведена в положение совокупности частных религиозных общин, без прав государственной церкви.

Руководители старокатолического движения в Швейцарии настойчиво заботились об утверждении нового учения, об общественной организации старокатоличечских приходских общин, о согласовании этой организации с государственными узаконениями. Епископом швейцарской христово-кафолической церкви был избран профессор богословия в бернском университете Эдуард Герцог; открыт старокатолический богословский факультет в составе Бернского университета. «Швейцарская христово-кафолическая церковь» признана государственной церковью, с публичными правами. Число старокатолических приходов Швейцарии к концу XIX века достигало 60, с населением около 80000 лиц.

Для уточнения вероучения созывались совещания на конференциях и конгрессах, в комиссиях и синодах, производились учёные исследования и сношения и изданы: 1) «Руководство к обучению православной веры в высших школах» (профессора Лангена), составленное по поручению старокатолического синода в Бонне 1875 г., 2) «Катехизис», изданный в Бонне в 1870 году 3) «Христово-кафолический катехизис» (швейцарских католиков; Берн, 1889); 4) «Книга литургических молитвословий», с приложением песнопений (Маннгейм, 1885); 5) «Книга молитв христово-кафолической церкви» (Берн, 1889) и 6) «Утрехтское объявление», подписанное 24 сентября 1889 году двумя старокатолическими епископами — Рейнкенсом и Герцогом и тремя епископами утрехтской церкви.

Старокатолики решительно отвергли ложные папистские учения о всевластии или plenitudo potestatis и о непогрешимости папы, о непорочном зачатии Пресвятой Девы, о чистилище, отвергли обязательность постановлений Триентского собора, рада папских булл, силлабуса 1864 года и т. п.; признали необходимость восстановления древнего Никео-Цареградского символа веры, с исключением из него Filioque, как внесенного противоканонично; признали догматическое учение, выясненное на семи вселенских соборах православной церкви, вероучением вселенской церкви, обязательным навсегда для православных христиан; постановили «твёрдо содержать древнюю кафолическую веру относительно святого таинства алтаря» (но избегают слова «пресуществление»); стали восстановлять причащение под обоими видами и на квасном хлебе (хотя и не во всех общинах); отменили, в принципе, обязательность безбрачия духовенства, хотя на практике многие общины не решались допускать женатых священников.

Одна из важнейших задач, поставленных старокатоликами, была соединение с церквами западными, отделившимися некогда от церкви римско-католической, и с православными восточными. В видах выполнения этой задачи представители старокатолицизма наладили контакты с представителями церквей утрехтской, англиканской, православных и других.

В 1889 году старокатолики вошли с Утрехтской церковью в полное общение или унию, а с англиканской церковью состояли в интеркоммъюнионе. С 1890 года проходили «Интернациональные старокатоличенские конгрессы».

К концу XIX века, несмотря на значительное сближение по многим догматам вероучения с Православной Церковью, старокатолики, под влиянием епископов церквей англиканской и утрехтской и протестантских профессоров, в лице некоторых своих представителей не нашли возможным «подчиняться догматам или формулам одной церкви», решив «утверждаться на базисе свободного признания существенного учения вселенной церкви и на католическом принципе содействия духа христианской истине и любви».

Старокатолики в XX веке[править | править вики-текст]

В первой четверти XX века старокатолики проживали в 7 государствах: Германии, Австрии, Швейцарии («Христианско-католическая церковь»), России («Мариавитская церковь»), Франции и Северной Америке («Польская национальная церковь»).

В Германии находилась одна старокатолическая епархия с кафедрой в прирейнском Бонне. Епископом был доктор Йозеф Деммель. 6 марта 1911 года был рукоположён викарий — священник Георг Моог фон Крефельд (Georg Moog von Krefeld). В хиротонии приняли участие архиепископ Утрехтский Гуль, епископ Хаарлемский ван Тиль и епископ из Швейцарии Херцог.

В Бонне находились центральные органы епархии: синодальное представительство (Synodal-Repräsentanz), синодальный суд, канцелярия епископа и семинария (Iohanneum).

С 1931 года Утрехтская уния находится в полном общении с Англиканским сообществом.

В 1994 году немецкие старокатолические епископы одобрили ординацию женщин; рукоположение первой женщины состоялась в 1996 году. подобные решения были вскоре приняты старокатоликами Австрии, Польши и Нидерландов[2].

Список старокатолических церквей[править | править вики-текст]

Церкви — члены Утрехтской Унии Старокатолических церквей[править | править вики-текст]

Церкви, находящиеся в общении с Утрехтской Унией Старокатолических церквей[править | править вики-текст]

Церкви — члены Всемирного Совета Народных Старокатолических церквей[править | править вики-текст]

Мариавитские церкви[править | править вики-текст]

Другие церкви[править | править вики-текст]

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]