Церковь Рождества Пресвятой Богородицы (Земун)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Православная церковь
Церковь Рождества Пресвятой Богородицы
Bogorodična crkva u Zemunu (6).JPG
44°50′24″ с. ш. 20°24′36″ в. д.HGЯO
Страна Flag of Serbia.svg Сербия
Город Земун
Конфессия Сербская православная церковь
Епархия Белградско-Карловацкая
Архитектурный стиль архитектура барокко
Дата основания 1774
Строительство 17761780 годы
Сайт bogorodicinacrkva.com
Commons-logo.svg Церковь Рождества Пресвятой Богородицы на Викискладе

Церковь Рождества Пресвятой Богородицы (серб. Црква Рођења Пресвете Богородице), также известна как Церковь Богородицы (серб. Богородичина црква) — храм Сербской православной церкви, расположенный в центральной части Земуна, на улице Раячича.

История[править | править код]

Согласно Пожаревацскому миру (1718), и потом Белградскому миру (1739), Османская империя была вытеснена из юго-восточного Срема, Земун оказался на границе двух империй — Габсбургской монархии и Османской империи. После неоднократных перемен было установлено военно-гражданское управление, причем Земун в составе Габсбургской монархии и ее Военной границы стал свободным военным коммунитетом. Годы мира, которые последовали, способствовали ускоренному экономическому развитию и развития гражданского общества, купечества и ремесленнического сословия. Развитие пограничного города проявлялось в увеличении численности населения, строительстве общественных и частных зданий и расширении территории населенного пункта, в которых жили сербы, немцы, евреи, греки, цинцары и другие народы. В западной части Старого ядра Земуна[1], которое развивалось с начала XVIII века, в 1776 году был заложен краеугольный камень для новой православной церкви, строительство которой финансировалось за счет средств населения Земуна, сербской, греческой и цинцарской национальности. Строительство церкви было завершено в 1780 году.

Описание[править | править код]

Церковь является однонефным сооружением позднего барокко с полусферической абсидой и неглубокими хорами, в конце 1794—1795 годах получила высокую колокольню на западной стороне, которая была чуть ниже башни церкви Блаженной Девы Марии. Первый колокол, установленный в 1815 году, символизировал победу над Наполеоном. Позднее, к этому, существующему и в настоящее время колоколу, добавили еще два. Под колокольней возведен заглубленный склеп, который не использовали для этих целей. Склеп спроектирован по правилам, которые все еще продолжают существовать главным образом в монастырях Греческой православной церкви[2]. Источники указывают, что «новую» церковь, как ее стали называть среди народа, использовали для религиозных целей единоверные греки, цинцары и сербы, которые вносили взносы на её содержание. Обряды совершались на церковнославянском, в по некоторым дням (до 1914) и на греческом языке. Храм с двором стал центром, где организовали церковную, просветительную и культурную деятельность земунских сербов в 19 веке. Церковь подвергалась большим восстановительным работам в 1890, 1937 и 1999 году, а 2009 году она получила декоративное освещение. В церкви Литургию неоднократно служили патриархи Сербской православной церкви[3][4][5].

Архитектура[править | править код]

Церковь Богородицы[6] является крупнейшим храмом в Старом ядре Земуна. Она представляет собой однонефное сооружение, с неглубокими хорами и стройной двухъярусной колокольней, возвышающейся над западным фасадом. Храм имеет изящный, резной иконостас в силе барокко, изготовленный мастером Аксентием Марковичем, с иконами выдающегося продуктивного иконописца и живописца периода классицизма, Арсения Теодоровича.[7] В этом же году был установлен был большой церковный колокол. Теодорович делал роспись на первом своде под иконостасом и в первой арке перед алтарем. Он также сделал роспись архиерейского трона с изображением святого Саввы, который над гробом отца примиряет враждующих братьев, вводя эту сцену в сербское современное искусство. Церковь обладает богатой ризницей и коллекцией книг и архивных материалов, в числе которого можно выделить московское Евангелие из 1782 года, с чертежами архимандрита монастырей Боговаджя и Волявча — Хаджи-Рувима, 1788 года. Церковь подвергалась реставрации в 2000—2001 годах, когда была восстановлена роспись, уложено новое напольное покрытие и напольное отопление. Церковь представляет собой единый комплекс с Домом Сербской православной церковной общины, с которой разделяет один земельный участок. Церковь Богородицы является крупнейшим храмом, размещенный в пространственном культурно-историческом ансамбле[8] Старое ядро участвующим в оформлении силуэта города со стороны Дуная, Гардоша и Чуковаца.

Галерея[править | править код]


См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Жељко Шкаламера, Старо језгро Земуна, св. 7, ЗЗСКГБ, Београд, 1967, 72.
  2. Миодраг Јовановић, Српско црквено градитељство и сликарство новијег доба, Крагујевац, 1987, 72.
  3. «Данас» — «Данасје Мала Госпојина», 21.9.2005.
  4. «Православни верници славе Божић», 7.1.2007.
  5. Српска православна црква — «230 година Богородичинецркве у Земуну», 22.9.2010.
  6. Миодраг Дабижић, Гласник, Службени лист СПЦ, бр. 10, Београд, 1980.
  7. Лепосава Шелмић, Олга Микић, дело Арсенија Теодоровића, Нови Сад, 1972, 22.
  8. Александра Дабижић, Досије проглашења Богородичине цркве, Документација ЗЗСКГБ, 1992, Архив града Београда, Земунски магистрат, Ф 6, бр. 23/1794; Старо језгро Земуна, Одлука о утврђивању «Сл. лист града Београда» бр. 26/92.

Литература[править | править код]

  • П. Марковић — «Земун од најстарији времена па до данас», 1896; репринт. 2004. ISBN 86-84149-08-4.
  • Бранко Најхолд, Земунске цркве, ТРАГ, Земун, 1993.

Ссылки[править | править код]