Савва I Сербский

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
В Википедии существуют статьи о других людях с именем Савва и фамилией Неманич.
Савва
серб. Свети Сава
Фреска, монастырь Милешева, XIII век
Фреска, монастырь Милешева, XIII век
Имя в миру Растко Неманич
Родился 1169 (?)
Умер 14 января 1236(1236-01-14)[1]
Монашеское имя Савва
Почитается в ряде Православных церквей
В лике чудотворец
День памяти 14 (27) января (день кончины, в Сербской православной церкви); 12 (25) январяРусской православной церкви)
Покровитель образования, науки
Труды Житие святого Симеона, другие сочинения; возможно, Законоправило Святого Саввы
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Архиепископ Савва (серб. Свети Сава, в миру Растко Неманич, серб. Растко Немањић; ок. 1169 — 14 января 1236) — один из самых почитаемых святых Сербской православной церкви, религиозный, культурный и политический деятель. Основатель автокефальной Сербской православной церкви и её первый архиепископ с 1219 года. Возможный автор Законоправила святого Саввы, сербского Номоканона, первого сербского сборника церковных правил и светских законов.

Жизнеописание[править | править код]

Был младшим сыном великого князя Стефана Немани и Анны Неманич. Светское имя — Растко. Год рождения точно неизвестен, обычно упоминается 1169 или 1174 (иногда и 1175). Родился в горах Голии возле современной Подгорицы. В юношестве отправился на гору Афон и стал там монахом, тогда и получил монашеское имя Савва. Сначала путешествовал в русский монастырь, позже переселился в греческий монастырь Ватопед.

Через несколько лет отец Саввы отрёкся от престола и присоединился к нему, получив имя Симеон. Вдвоём они воссоздали монастырь Хиландар на Афоне, первоначально присоединив его к монастырю Ватопед. Монастырь, построенный на средства сербских князей в середине XII века, тогда же стал центром сербской монашеской жизни. И в настоящее время он остаётся одним из самых известных монастырей Афона и является важным в жизни сербской патриархии, хотя и подчинён Константинопольскому патриархату.

После смерти отца Савва вёл аскетический образ жизни и оставался на Афоне до конца 1207 года. В память об отце им было написано «Житие святого Симеона».

Мать Саввы Анна также приняла монашеский постриг в 1196 году под именем Анастасии. Скончалась в 1200 году, канонизирована как преподобная Анастасия Сербская[2].

В 1208 году Савва возвращается в Сербию, чтобы прекратить гражданскую войну между старшими братьями Стефаном II Неманичем и Вуканом Зетским.

Создал автокефальную Сербскую православную церковь и стал её первым архиепископом в 1219 году. Автокефальный архиепископ возглавил Сербскую церковь с согласия «никейского» (в Константинополе тогда была Латинская империя) патриарха Мануила I. Мануил I рукоположил Савву в сан архиепископа. По возвращении на родину святитель занялся устроением своей церкви. Он основал восемь новых епархий, епископами в которых поставил своих учеников — подвижников Хиландара и Студеницы. В разные концы сербских земель посылались священники с поручением проповедовать и совершать церковные таинства. В жизнь сербских монастырей вводились традиции и уставы Афонской горы, монастырей Малой Азии и Палестины[3]. После завершения строительства Жичского монастыря в него была перенесена архиепископская резиденция.

В 1234 году Савва предпринял повторное паломничество в Иерусалим, оставив перед этим в качестве наместника своего ученика и верного соратника Арсения Сремского. После смерти своего учителя архиепископ Арсений I возглавлял Сербскую церковь вплоть до 1263 года[4]. В Палестине Савва основал монастырь Святой Архангел и больницу для православных паломников. Возвращаясь, проезжал через Болгарию. Там и преставился 14 января 1236 года. Был похоронен в болгарской столице Тырново.

Мощи[править | править код]

Племянник Саввы сербский король Владислав (зять болгарского царя Ивана II Асеня) через год после преставления святого перенёс его мощи из Тырнова в монастырь Милешева.

Сожжение мощей Саввы

Мощи Святого Саввы находились в Милешеве, пока Коджа Синан-паша не унёс их в Белград, где 27 апреля 1594 года сжёг на горе Врачар[5]. После освобождения от османского ига в сербском народе возникло желание построить на этом месте храм, посвящённый святому Савве, в знак благодарности за всё, что он сделал для своего народа и церкви.

Память и почитание[править | править код]

Память святого Саввы в Сербской православной церкви совершается 14 (27) января (день кончины); в Русской12 (25) января. С 1830 года святой Савва считается покровителем сербских школ.

В середине XIII века было написано житие святого Саввы, автором которого является монах Доментиан.[6][7]

Святому посвящены храмы:

В фольклоре[править | править код]

Образ Саввы I (Савы) стал основой для образа персонажа южнославянской мифологии. В сербском фольклоре Сава связывается с возвышенными местами, предводительствует тучами, несущими град. Если в день святого гремит гром, это считался важным предзнаменованием. Связывается со скотом и тучами, в частности, тучи считаются его скотом. Сава оживляет мёртвых, исцеляет слепых, неуязвим к огню, способен превращать борзых в волков (связан с общеславянским образом волчьего пастыря), людей в животных, иссекать железом воду из камня.

Сава создал кошку для борьбы с мышами (общеславянский мифологический сюжет, у других славян связанный с иными персонажами), отнял солнце у дьявола.

Пост на день святого называется савицей. Во время поста не едят мяса четвероногих животных, чтобы уберечь их от волков. Роль покровителя животных может свидетельствовать о связи фольклорного образа Савы с общеславянским Велесом[9].

Известные ученики[править | править код]

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Saint Sava // Encyclopædia Britannica (англ.)
  2. Преподобная Анастасия Архивная копия от 22 декабря 2015 на Wayback Machine. Православная энциклопедия «Азбука веры».
  3. История Сербской Церкви Архивная копия от 14 ноября 2018 на Wayback Machine.
  4. Арсений святой // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  5. Sinan Pasha burns the relics of St. Sava at Vracar, Belgrade, 1594 Архивная копия от 19 августа 2014 на Wayback Machine (англ.)
  6. Дометиан или Доментиан, сербский писатель // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  7. Доментиан // Православная энциклопедия.
  8. Архиерейское подворье святителя Саввы Сербского г. Екатеринбург. Архиерейское подворье святителя Саввы Сербского г. Екатеринбург. Дата обращения: 6 февраля 2020. Архивировано 6 февраля 2020 года.
  9. Иванов В. В., Топоров В. Н. Сава // Мифы народов мира : Энциклопедия. Электронное издание / Гл. ред. С. А. Токарев. М., 2008 (Советская Энциклопедия, 1980). С. 881.

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]