Церковь Святого Ламберта (Мюнстер)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Церковь
Церковь Святого Ламберта
St. Lamberti
Munster,Altstadt,Lambertikirche.jpg
Страна  Германия
Город Мюнстер
Конфессия Католическая церковь
Епархия Мюнстерское епископство
Тип здания Зальный храм
Архитектурный стиль Готика
Строительство 1375
Статус Действующая
Состояние Восстановлена
Сайт st-lamberti.de
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Церковь Святого Ламберта (нем. St. Lamberti) — яркий представитель позднеготической архитектуры Вестфалии. Церковь находится в городе Мюнстере (федеральная земля Северный Рейн-Вестфалия) в северном окончании улицы Принципальмаркт.
Каждый вечер, кроме вторника, с 21:00 до полуночи на колокольной башне церкви трубач дует в рог каждые полчаса. Кроме Мюнстера подобная традиция сохранилась еще в трёх городах — Бад-Вимпфене, Нёрдлингене и Кракове.

История[править | править код]

На перекрестке старейших улиц Мюнстера — Принципальмаркт, Роггенмаркт («Ржаной рынок») и Alter Fischmarkt («Старый рыбный рынок») — церковь торговцев существовала уже в XI веке. Сегодняшняя церковь Святого Ламберта была заложена в 1375 году. Стилистически церковь святого Ламберта — это позднеготический вытянутый с запада на восток зальный храм. В 1386 году в церкви был установлен орган, который был заменён в 1580 году.

Церковь Святого Ламберта в 1870 году

В конце XIX века полуразрушенный готический купол колокольной башни был заменен на купол в стиле классицизма, но уже в 1871 году возникла угроза обрушения башни ввиду её опасного наклона. Поэтому в 1887-1889 годах были выполнены работы по перестройке башни, в результате чего церковь получила псевдоготический купол высотой 90,5 м, который является уменьшенной копией купола Фрайбургского мюнстера. Проект купола выполнили молодые архитекторы Бернхард Хертель и Хильгер Хертель Младший.
В ходе второй мировой войны во время бомбардировок союзнической авиации крыша и башня церкви были разрушены. Колокола были демонтированы ещё в 1942 году. Крыша церкви была восстановлена ещё в 1946 году, остальные восстановительные работы продолжались до 1959 года.
В 1987 году был установлен новый главный орган работы мастерской Карла Щуке, а в 2004 году в хорах был установлен ещё один орган работы Иоганна Рохлфа.

Клетки анабаптистов[править | править код]

Клетки анабаптистов (в верхней было тело Иоанна Лейденского, в левой — Бернта Книппердоллинга и в правой — Бернта Крехтинга)
Алтарная часть


Церковь Святого Ламберта приобрела известность после событий Мюнстерской коммуны 1534-1535 годов, когда в железных клетках в церкви были выставлены тела руководителей анабаптистов — Иоанна Лейденского, Бернта Крехтинга и Бернта Книппердоллинга.
Клетки были изготовлены в 1535 году в Дортмунде кузнецом Бертольтом Людингхаусеном. На одной из них указан год изготовления римскими цифрами — MCCCCCXXXV. Размеры передних стенок составляют: 187×78 см, 187×76 см и 179×79 см, вес каждой клетки ≈ 240 кг. Первоначально клетки предполагалось использовать для перевозки пленников.
3 декабря 1881 года ввиду ветхости колокольной башни они были сняты и установлены в церкви Доминиканцев на Salzstraße. 22 сентября 1898 года клетки были установлены с южной стороны восстановленной башни церкви Святого Ламберта.
Их отреставрировали в 1927 году, но уже 18 ноября 1944 года от прямого бомбового попадания произошло обрушение башни, в результате чего клетки сильно пострадали. Отреставрированные клетки были вновь подвешены на башне церкви после окончания её восстановления.
В 1888 году были изготовлены их копии, одна из которых была приобретена профессором зоологии Германом Ландоисом для его псевдоисторической коллекции, которая хранится в старом зоопарке, а ещё две выставлены в Городском музее Мюнстера.

Литература[править | править код]

  • Hans Josef Böker: Die Marktpfarrkirche St. Lamberti zu Münster. Die Bau- und Restaurierungsgeschichte einer spätgotischen Stadtkirche. Aus: Denkmalpflege und Forschung in Westfalen, Bd. 18, Bonn 1989.