Церковь Святого Норберта (Краков)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Достопримечательность
Церковь святого Норберта
Greek Catholic Church of St.Norbert, 11 Wislna street, Krakow,Poland.jpg
50°03′37″ с. ш. 19°56′03″ в. д.HGЯO
Страна  Польша
Местоположение Краков
Конфессия Украинская грекокатолическая церковь
Епархия Перемышльско-Варшавская архиепархия
Архитектурный стиль барокко
Строительство 16361643 годы
Состояние действующий храм
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе
Внутренний интерьер и иконостас

Церковь святого Норберта (польск. Cerkiew św. Norberta) — грекокатолическая церковь, находящаяся на улице Висльна, 11 в краковском Старом городе, Польша. Грекокатолический приход во имя Воздвижения Креста Господня, которому принадлежит храм, входит в Перемышльско-Варшавскую архиепархию Украинской грекокатолической церкви. Церковь внесена в реестр охраняемых памятников Малопольского воеводства.

Церковь в стиле барокко была построена в 1643 году специально для женского монастыря монашеского ордена норбертанок. Во время проведения политики секуляризации австрийские власти закрыли монастырь и 26 апреля 1808 года передали его в собственность грекокатолического прихода. В конце XIX века благодаря деятельности настоятеля Ивана Борсука был сооружён каменный иконостас по проекту Тадеуша Стрыенского. Иконы по проекту Яна Матейко были написаны его учеником Владиславом Россовским.

В 1947 году коммунистические власти ликвидировали грекокатолический приход и передали храм мужской монашеской конгрегации салетинцев. Иконостас был разобран и передан в запасники музея Яна Матейко.

В 1998 году церковь была возвращена грекокатолическому приходу. Иконостас был возвращён на своё место и в 2004 году был освящён перемышльско-варшавским митрополитом Иваном Мартыняком.

К храму примыкает небольшая часовня, в которой находится небольшой иконостас, датируемый 60-ми годами XX столетия и сооружённый по проекту Ежи Новосельского. Этот иконостас ранее находился в латинской церкви святой Екатерины Александрийской и святой Малгожаты, где с 1958 по 1998 года находилась часовня грекокатолической общины.

25 мая 1931 года церковь святого Норберта была внесена в реестр охраняемых памятников Малопольского воеводства (№ А-85[1]).

Разное[править | править код]

В этом храме венчались украинские националисты Степан Бандера и Ярослава Опаровская.

Примечания[править | править код]

Источник[править | править код]