Матейко, Ян

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Ян Матейко
Ян Матейко. Автопортрет.
Ян Матейко. Автопортрет.
Имя при рождении:

Ян Алоизий Матейко

Дата рождения:

24 июня 1838(1838-06-24)

Место рождения:

Краков

Дата смерти:

1 ноября 1893(1893-11-01) (55 лет)

Место смерти:

Краков

Страна:
Жанр:

историческая живопись, портретная живопись[d], анималистическая живопись[d] и религиозная живопись[d]

Награды:
Орден Железной короны 2-й степени Кавалер командорского креста ордена Франца Иосифа
Кавалер ордена Почётного легиона Командор ордена Пия IX
Commons-logo.svg Работы на Викискладе

Ян Алои́зий Мате́йко (польск. Jan Alojzy Matejko; 24 июня 1838, Краков — 1 ноября 1893, Краков) — польский живописец, автор батальных и исторических полотен.

Биография[править | править вики-текст]

Родился 24 июня 1838 года в Кракове в семье преподавателя музыки Франциска Ксаверия Матейко, выходца из Чехии, и Иоанны Каролины Россберг, имевшей немецко-польские корни[1]. Был девятым ребёнком в семье, в которой всего было одиннадцать детей. В детстве пережил обстрел Кракова австрийской армией (1848). Учился в Школе изящных искусств в Кракове (18521858), Академии художеств в Мюнхене (1859) под руководством Германа Аншютца и Вене (1860). С 1860 работал в Кракове, где с 1873 года возглавлял местную художественную школу и где скончался и был похоронен в 1893 году.

Семья[править | править вики-текст]

21 ноября 1864 года вступил в брак с Теодорой Гебултовской, от которой имел двух сыновей — Ежи и Тадеуша, и трех дочерей — Хелену, Беату и Регину (умершую во младенчестве).

Творчество[править | править вики-текст]

С юности изучал детали исторического быта, непрерывно их зарисовывал, а позже составил «Историю польского костюма», которую опубликовал в виде отдельной книги в 1859 году. Своим призванием считал религиозное творчество. Неудача восстания 1863—1864, воспринятая как национальная катастрофа, побудила отказаться от этой тематики и посвятить себя исторической живописи. Стал автором многофигурных полотен, изображающих ключевые эпизоды истории Польши, и портретов героев прошлого.

Картины хранятся в Национальном музее (Варшава), Национальном музее (Краков), Львовской картинной галерее и других собраниях. Также рисовал картоны для витражей, в частности, по его картонам сделаны витражи кафедрального собора во Львове.

В 1865 году его полотно «Проповедь Скарги» удостоено было золотой награды на Парижской выставке, а в 1866 году в Париже он снова получил золотую награду первого разряда за картину «Рейтан на сейме 1773 года».

Картины Матейко содержат ряд исторических неточностей, преимущественно в одежде, доспехах и вооружении польских рыцарей, гусар и повстанцев XV-XVIII веков.

Произведения[править | править вики-текст]

Память[править | править вики-текст]

Галерея[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]