Церковь Святого Петра (Лахта)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Православный храм
Церковь святого апостола Петра
Вид на храм с юго-востока
Вид на храм с юго-востока
Страна Россия
Посёлок Санкт-Петербург, Лахта, Лахтинский проспект, дом 94
Конфессия Православие
Епархия Санкт-Петербургская
Тип здания Церковь
Архитектурный стиль эклектика
Автор проекта В. В. и В. И. Шаубы
Строительство 18931894 годы
Дата упразднения 19381991 годы
Статус Wiki Loves Monuments logo - Russia - cyrillic.svg Объект культурного наследия № 7802487000№ 7802487000
Состояние действующий
Церковь Святого Петра (Лахта) (Санкт-Петербург)
Red pog.svg

Це́рковь свято́го апо́стола Петра́ — храм Санкт-Петербургской епархии Русской православной церкви, расположенный в Лахте. Входит в состав Приморского благочиннического округа. Настоятель — протоиерей Андрей Сергеевич Мунтян.

История[править | править код]

В конце XIX века Лахта стала популярным дачным местом. Увеличение числа дачников и распространение сектантства среди жителей вызвали необходимость возведения православной церкви. Решение построить собственный храм было приурочено к событию 1 (12) ноября 1724 года, когда, согласно преданию, Петр I спас тонувших солдат и матросов.

Владелец Лахты граф В. А. Стенбок-Фермор пожертвовал для церкви землю и 20 000 рублей. Средства на возведение храма собирали также жители Лахты и Ольгино). Был организован сбор пожертвований на сооружение храма, которые принимались по адресу: «Васильевский остров, угол Малого проспекта и 12-й линии, контр-адмиралу Александру Ивановичу Петрову, в собственном доме».

Закладка храма святого апостола Петра состоялась 29 июня (11 июля1893 года, в день апостолов Петра и Павла. Богослужение возглавил митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Палладий (Раев), в сослужении епископа Гдовского Николая (Налимова). К месту закладки храма из Преображенской (Колтовской) церкви, пришёл крестный ход, находившийся в пути более трех часов. На торжестве присутствовали председатель Общества спасания на водах, член Государственного Совета, К. Н. Посьет и товарищ обер-прокурора Святейшего Синода В. К. Саблер. На месте закладки были вложены монеты и закладная доска.

Церковь Святого Петра.
Фото 1900—1904 годов.

Деревянную, на каменном фундаменте, церковь с шатровой колокольней разработали академики архитектуры, местные жители Василий Васильевич и Василий Иванович Шаубы. Работы по сооружению храма велись под руководством строительного комитета во главе с супругой обер-прокурора Святейшего Синода Е. А. Победоносцевой.

Строительство храма шло быстро. 12 (24) июня 1894 года состоялось поднятие колоколов, а 31 июля (12 августа) митрополит Палладий (Раев) вместе с епископом Гдовским Назарием (Кирилловым) и Иоанном Кронштадтским освятил храм. На торжестве присутствовал обер-прокурор Святейшего Синода К. П. Победоносцев, Санкт-Петербургский губернатор граф С. А. Толь и В. А. Стенбок-Фермор.

Рядом с храмом (Лахтинский проспект, 94) было выстроено двухэтажное здание для помещения в нем приходской школы и приюта, средства на которое выделил Стенбок-Фермор.

В 1920-х — 1930-х годах лахтинский приход относился к числу обновленческих. В 1938 году церковь была закрыта, и в ней в 1939 году устроили кинотеатр «Звезда».

Иконы были вывезены в помещение поселкового совета на Юнтоловской улице, дальнейшая их судьба неизвестна. Колокольня храма была снесена (и до сих пор не восстановлена), главный корпус удлинен, и к нему приделали каменное крыльцо, служившее входом в кинотеатр.

В конце 1980-х годов кинотеатр был закрыт, в здании был устроен кооператив по ремонту катеров. В помещении были установлены сварочные аппараты.

12 июля 1990 года, в Петров день, у стен храма состоялось первое богослужение в честь святого апостола Петра. В марте 1991 года церковь была передана Санкт-Петербургской епархии, первая служба в самом храме прошла на Пасху 1991 года, а литургия — в праздник Святой Троицы (Пятидесятницы).

12 июня 1994 года состоялось полное освящение храма, которое возглавил епископ Тихвинский Симон (Гетя).

На территории храма, за алтарём, 2 сентября 2009 года был погребён протоиерей Георгий Артемьев.

Архитектура, убранство[править | править код]

Здание храма деревянное, поставленное на гранитном фундаменте и цоколе. Церковь выкрашена в синий цвет. Над входом была расположена колокольня. В настоящее время колокола расположены также над входом, но в основном здании.

Интерьер церкви был выкрашен «под мрамор». Иконостас был выполнен в Малоохтенской мастерской Наумова, а часть икон для него написал А. И. Шарлемань, который являлся также автором образов евангелистов в парусах. Все иконы были исполнены в мастерской А. И. фон Бутлера на цинке с золотым чеканом.

В алтаре находится витраж с изображением Спасителя.

Святыни, реликвии[править | править код]

Часовни[править | править код]

1900-e годы
Сосна — памятник подвига Петра I в ноябре 1724 г., у которой предположено было соорудить часовню (1892 г.).
Вид нижней части сосны с киотом и неугасимой лампадой (1892 г.).
  • Чугунная часовня на гранитном основании, освящённая в день закладки храма 29 июня (11 июля1893 года на берегу Финского залива на месте, где, по легенде, произошло спасение моряков. Автор проекта — архитектор В. И. Шауб. На часовне предполагалось повесить колокол «самозвон» для предупреждения о надвигающейся буре. В ней висело 3 образа, написанных А. И. Шарлеманем: два снаружи, третий — «Христос Спаситель, протягивающий руку помощи тонущему апостолу Петру» — внутри. Рядом находилась «Петровская» сосна, в которую была вделана памятная икона святителя Николая с лампадой. Дерево погибло во время наводнения 1924 года. Примерно в то же время была снесена часовня. 15 июля 2000 года, во время празднования 500-летия Лахты, разрушенная часовня была снова заложена, а вместо старой исторической сосны высажена новая, молодая.
  • Деревянная часовня иконы Божией Матери «Утешительница всех страждущих и горем опечаленных». Построена по ходатайству помощника председателя Комитета по сооружению Петровского храма при местном Петровском отделе Общества спасения на водах. Освящена 1 (13) сентября 1896 года на взморье. Часовня предназначалась для богослужений над телами погибших в Неве, которых течение приносило к Лахте. Не сохранилась.
  • Деревянная часовня святого равноапостольного Владимира на Новом кладбище Лахты. На кладбище были похоронены историк А. С. Грачевский и живописец Михаил (Михай) Александрович Зичи[1].
  • Деревянная часовня святой равноапостольной Ольги, построенная на углу Юнтоловской и Колодезной улиц посёлка Ольгино в 1908 году. Архитектор — Н. М. Никифоров. Часовня не сохранилась.
  • Часовня святой преподобномученицы великой княгини Елизаветы при хосписе № 1. Освящена 18 июля 1994 года. Действует.

Традиции[править | править код]

В престольный праздник жители крестным ходом шли из церкви к чугунной часовне. В настоящее время традиция возрождается.

Церковные молебны являются частью торжеств также в памятные дни: День посёлков Лахта и Ольгино, 9 мая, 22 июня и другие.

Настоятели храма[править | править код]

Настоятели храма за всю историю[2]
Даты Настоятель
12 (24) июня 1894 — 9 (21) декабря 1894 священник Алексий Павлович Стефановский (1873—1937)
9 (21) декабря 1894 — 10 (22) февраля 1896 священник Александр Владимирович Сперанский
10 (22) февраля 1896 — 24 января (5 февраля1897 священник Евтихий Яковлевич Баланович (…-1914)
7 (19) февраля 1897 — 13 (26) июня 1900 священник Александр Николаевич Разумовский
13 (26) июня 1900 — 6 (19) ноября 1917 протоиерей Сергий Васильев (…-1917)
19171934 священник Николай Ганзлик
19341938
1938 — март 1991 период закрытия
март 1991[3] — 31 августа 2009 протоиерей Георгий Иванович Артемьев (1962—2009)
сентябрь 2009 — настоящее время протоиерей Андрей Сергеевич Мунтян (род. 1966)

Социальная деятельность прихода[править | править код]

Сестричество во имя святой преподобномученицы великой княгини Елисаветы[править | править код]

Сестричество во имя святой преподобномученицы великой княгини Елисаветы было основано по благословению митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Иоанна (Снычева). Устав сестричества был зарегистрирован 9 ноября 1994 года. Этот день считается датой его основания. Состав сестричества сформировался на основе православных сотрудников и добровольцев первого в России хосписа — больницы, оказывающей помощь онкологическим больным в последней стадии заболевания. В настоящее время в составе сестричества пятнадцать посвященных сестер и братьев и около сорока добровольцев. Старшая сестра — Елена Анатольевна Кабакова; духовником общины до 31 августа 2009 года являлся протоиерей Георгий Артемьев.

Деятельность сестричества развивается по двум направлениям: уход за онкологическими больными и работа с детьми.

Хоспис[править | править код]

Старое и новое здания хосписа

В 1903 году рядом с храмом был построен одноэтажный деревянный дом, в котором помещалась больница для бедных (Лахтинский проспект, 98). После 1917 года здесь находилась районная клиника, затем стационар для одиноких стариков и инвалидов.

Осенью 1990 года в этом доме открылся первый в России хоспис (учреждение для безнадежных онкологических больных). Хоспис был размещён в этом здании по предложению английского журналиста Виктора Зорзы[4] и врача-психиатра профессора Андрея Владимировича Гнездилова. Среди учредителей хосписа были Патриарх Московский и всея Руси Алексий II, академик Д. С. Лихачёв и писатель Д. А. Гранин.

Помощь в организации работы и обучении персонала оказали врачи и медицинские сёстры из Великобритании. Они в первый год курировали работу хосписа, проводили семинары по вопросам паллиативной помощи.

В настоящее время хоспис — государственно-благотворительным учреждение, обслуживающее Приморский, Петроградский и Кронштадтский районы Санкт-Петербурга.

Онкологическим больным в терминальной стадии и их родственникам оказывается медицинская, психологическая, социальная и духовная помощь.

Хоспис в Лахте имеет стационар на тридцать коек и выездную службу, обслуживающую на дому более 250 больных. Время нахождения пациентов в стационарном отделении — 2—3 недели. В этот период им подбирают обезболивающие препараты и проводят психотерапевтическое лечение.

Затем с ними работает на дому специальная выездная служба.

Сёстры Сестричества осуществляют уход за безнадежными онкологическими больными и духовную помощь им: обеспечение возможности участвовать в церковных таинствах, а также поддержку их семей.

В хосписе есть библиотека духовной литературы.

В 2008 году в здании был произведён косметический ремонт. В 20082010 годах к югу от храма было построено новое каменное здание хосписа на 50 мест.

Хоспис поддерживает связи с Британо-Российским обществом «Хоспис» и мировым хосписным движением в целом.

Детские программы[править | править код]

Помимо ухода за больными Сестричество активно участвует в детских программах, которые осуществляются в двух основных местах: в Лахте и реабилитационном детский центр при школе № 633 Калининского района.

С 2002 года Сестричество арендует также двухэтажное здание бывшей аптеки и создало Дом милосердия. Здание было отремонтировано и освящено в 2004 году. Для летних детских лагерей и сельскохозяйственных работ и отдыха сестер был приобретён также дом в Псковской области.

В Лахте Сестричество опекает более 45 детей, в основном из числа тех, кто потерял в хосписе кого-то из членов семьи. Для детей 11—18 лет создан военно-патриотический отряд святого Георгия Победоносца, в котором состоят 25 человек. В отряде дети получают специальную подготовку, включающую занятия по программе воскресной церковной школы, обучение культуре общения, истории отечества, основам военной подготовки и прочее. Девочки обучаются основам служения сестры милосердия. Организуются летние лагеря.

Некоторые дети, не входящие в отряд, опекаются на дому, принимают участие в общих праздниках, спектаклях. Организуются туристические и паломнические поездки. В Доме милосердия организована социальная гостиница с ночным пребыванием для детей, попавших в трудные социальные обстоятельства. Действует спортивный зал.[5]

Приходской дом

Воскресная школа[править | править код]

При храме действует воскресная школа для детей и взрослых. С 1995 года церковное пение в воскресной школе для детей преподавала Родионова Елена Викторовна — регент храма. Сейчас программа воскресной школы включает основные предметы: Закон Божий, Жития Святых, Церковное пение. Занятия ведут педагоги из прихода храма.Также проводятся мастер-классы по рисованию и по традиционной русской народной культуре.

В 2008 году храму было передано здание бывшей поликлиники, в котором в начале XX века находилась приходская школа. В настоящее время здание реставрируется, после чего в нём разместится школа и службы прихода.

Примечания[править | править код]

  1. Впоследствии прах был перевезен на родину, в Венгрию.
  2. Клир храма
  3. Официально с ноября 1990 года (Краткая биография)
  4. Его дочь Джейн страдала раковым заболеванием и перед смертью завещала отцу организовать систему подобных учреждений по всему миру
  5. Журнал Московской Патриархии. 2004

Литература и источники[править | править код]

  • Михайлов Н. В. Лахта : Пять веков истории, 1500-2000 : Ист. очерк. Док. Воспоминания. Кат. — М.; СПб.: Весь мир, 2001. — С. 59—66, 216, 224—225. — ISBN 5-7777-0123-X.
  • Богданов И. А. Лахта. Ольгино. Лисий нос. — СПб.: Остров, 2005. — С. 109—116. — (Петербургские этюды). — ISBN 5-94500-035-3.
  • От Комитета по сбору пожертвований и сооружению св. храма во имя апостола Петра и часовни в деревне Лахта. — [СПб., 1892]. — [4] с.

Ссылки[править | править код]