Церковь Святой Ирины

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Церковь Святой Ирины (Стамбул)»)
Перейти к: навигация, поиск
Церковь
Церковь Святой Ирины
тур. Aya İrini
греч. Αγία Ειρήνη
Церковь Святой Ирины
Церковь Святой Ирины
Страна ТурцияFlag of Turkey.svg Турция
Город Стамбул
Конфессия Православное христианство
Тип здания Базилика
Архитектурный стиль Архитектура Византии
Дата основания IV век
Статус Концертный зал

Церковь Святой Ирины (тур. Aya İrini, греч. Αγία Ειρήνη, Айи́я-Ири́на) — одна из самых ранних сохранившихся церквей Константинополя, посвящена «Святому миру»[1] (а не святой Ирине). Церковь расположена в историческом центре Стамбула в районе Султанахмет в первом внутреннем дворе дворца Топкапы. Айя-Ирена представляет новый для VI века тип базилики в форме креста. Притвор церкви выложен мозаикой времен Юстиниана. Внутри стоит саркофаг, в котором, по преданию, покоятся останки Константина.

Первая христианская базилика на этом месте была возведена в начале IV века на месте руин древнего храма Афродиты при римском императоре Константине и являлась главным храмом города до постройки Святой Софии. В мае — июле 381 года в нём проходили заседания Второго вселенского собора.

Интерьер

В 346 году около храма погибло свыше 3000 человек из-за религиозных разногласий. В 532 году, во время восстания «Ника», церковь была сожжена, а затем была отстроена при Юстиниане в 532 году. Церковь сильно пострадала от землетрясения в 740 году, после чего была большей частью перестроена. Фигурные мозаики погибли в эпоху иконоборчества, на месте традиционного Спаса Вседержителя в конхе красуется мозаичный крест.

После завоевания Константинополя в 1453 году церковь не была переделана в мечеть и значительных изменений в её внешнем виде не происходило. Благодаря чему до наших дней храм Святой Ирины является единственной церковью в городе, сохранившей свой первоначальный атриум (просторное высокое помещение при входе в церковь).

На протяжении XVXVIII веков церковь использовалась османами в качестве оружейных складов, а начиная с 1846 года, храм был превращён в Археологический музей. В 1869 году церковь Святой Ирины была преобразована в Императорский музей. Через несколько лет, в 1875 году, его экспонаты из-за недостаточного количества места были перевезены в Изразцовый павильон. Наконец, в 1908 году в церкви был открыт Военный музей. В наши дни церковь Святой Ирины служит концертным залом. С 1980 года — основная площадка для (ежегодного) международного музыкального фестиваля.

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]

Флаг ЮНЕСКО Всемирное наследие ЮНЕСКО, объект № 356
рус. • англ. • фр.
  • Храм Святой Ирины — история и описание храма из книги R. Janin, Le siège de Constantinople et le Patriarcat Oecuménique. Les églises et les monastères (Paris, 1969) и фотографии.