Церковь Смоленской иконы Божией Матери (Ивантеевка)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Церковь
Церковь Смоленской иконы Божией Матери
Ивантеевка церковь.jpg
Страна
Город Ивантеевка, Московская область
Адрес Дзержинского улица, 12
Конфессия православие
Патриархат Московский
Епархия Сергиево-Посадская
Благочиние Королёвское благочиние
Престольный праздник иконы Божией Матери Смоленская
Строительство 1808
Состояние действующая
Статус Объект культурного наследия народов РФ федерального значения Объект культурного наследия народов РФ федерального значения. Рег. № 501410061760006 (ЕГРОКН). Объект № 5010128000 (БД Викигида)
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Церковь Смоленской иконы Божией Матери — приходской храм Сергиево-Посадской епархии Русской православной церкви в городе Ивантеевке Московской области, построенный в 1808 году. Здание церкви является объектом культурного наследия и находится под охраной государства. В настоящее время храм действует, ведутся богослужения.

История храма[править | править код]

Верхние части храма
Колокольня

В исторической части Ивантеевки, на месте слияния поселений Вантеево, Копнино и Новоселки расположилось здание церкви в честь Смоленской иконы Божией Матери. В 1748 году на этом месте был построен первый деревянный храм в честь Казанской иконы Пресвятой Богородицы. Через несколько десятилетий церковь обветшала и жена владельца полотняных и бумажных фабрик Е. О. Баташова приняла решение возвести рядом новый каменный храм во имя Всемилостивого Спаса. Пять лет шло строительство объекта по проекту А. Н. Бакарева, и в 1808 году краснокирпичная церковь с богатым убранством из белого камня была построена. Храм стал образцом романтического направления в архитектуре классицизма[1].

В 1938 году храм по решению своетских властей был закрыт, помещение отдано под склад. Кладбище, которое было расположено рядом с церковью было ликвидировано. В годы Великой Отечественной войны здание приспособили под склад, а на колокольне был устроен пункт противовоздушной обороны. В 1970-х годах здание подверглось реставрации и передано для нужд Городского историко-краеведческого музея.

В 1989 году здесь впервые за десятилетия был отслужен водосвятный молебен с акафистом Божией Матери. До закрытия в церкви находился Смоленский образ Пресвятой Богородицы, поэтому православный храм в современное время был освящён в честь этой иконы.

Во дворе при храме в 1992 году был возведён приходской дом с храмом-крестильней во имя святого Иоанна Крестителя[2].

Священнослужители[править | править код]

На протяжении восемнадцати лет, с 1903 по 1921 годы, в церкви служил Виктор Горетовский. В 1921 году сотрудники ЧК описали и забрали все ценности и увезли священнослужителя. Тело священника вернулось в храм со смертельным огнестрельным ранением в голову. Священник был погребён возле храма.

С марта 1937 года в церкви служил священник Александр Вершинский, который был арестован вместе с двумя помощниками — пред­се­да­те­лем цер­ков­но­го со­ве­та Па­влом Ку­зов­ковым и сек­ре­та­рём ре­ви­зи­он­ной ко­мис­сии при цер­ков­ном со­ве­те Ни­ко­лаем Коп­нин­ским. Вершинский и Ку­зов­ков были расстреляны на Бутовском полигоне, Копнинский скон­чал­ся в Ма­ри­ин­ских ла­ге­рях. В 2001 году их имена включили в Собор новомучеников и исповедников Российских[3][4].

Мощи и реликвии[править | править код]

В церкви находятся частицы святых мощей многих угодников Божиих. Здесь размещена чудотворная икона святителя Николая.

В храм возвращена Смоленская икона Богоматери, которая в годы гонений была перенесена в другой храм. Специаль­но для этой церкви иконописец, архимандрит Псково-Печерского монастыря Зенон, написал данную икону.

Художник-иконописец А. Вахромеев написал и передал образ Господа Вседержителя, а такжеи росписал весь иконостас. По иконе Спасителя с 1992 года опускаются две слезы[5].

Современная деятельность[править | править код]

В 2007-2008 годах здание храма было капитально отремонти­ровано: заменены все сгнившие кирпичи, внутренние росписи промыты и обновлены, обновлён ико­ностас, отре­монтировано паровое отопление.

Храм сохранился до наших дней и является памятником архитектуры, действующим. 10 августа празднуется престольный праздник — иконы Божией Матери Смоленская. Службы проводит протоиерей Иоанн Иванович Монаршек.

В настоящее время при храме работает воскресная школа для взрослых и детей, библиотека, которая насчитывает более трех тысяч книг и фолиантов. Приход выпускает свою газету «Православное Слово» и журнал «Истина».

Примечания[править | править код]

  1. Смоленский храм г. Ивантеевка. smolenskiy.cerkov.ru. Дата обращения: 3 августа 2021.
  2. ИВАНТЕЕВСКИЙ СМОЛЕНСКИЙ ХРАМ - Древо. drevo-info.ru. Дата обращения: 3 августа 2021.
  3. Смоленский храм г. Ивантеевки. smolenskijhram.ru. Дата обращения: 3 августа 2021.
  4. Игу­мен Да­мас­кин (Ор­лов­ский). Жи­тия но­во­му­че­ни­ков и ис­по­вед­ни­ков Рос­сий­ских ХХ ве­ка Мос­ков­ской епар­хии. Но­ябрь. — Тверь, 2003. — С. 217–229.
  5. История Смоленского храма Ивантеевки. posmotrim.by. Дата обращения: 3 августа 2021.

Ссылки[править | править код]