Церковь Смоленской иконы Божией Матери (Карино)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Церковь
Церковь Смоленской иконы Божией Матери
Церковь в селе Карино.JPG
Страна
Деревня Карино, Зарайский район, Московская область
Конфессия православие
Патриархат Московский
Епархия Коломенская
Благочиние Зарайское благочиние
Строительство 18241839 годы
Архитектурный стиль Классицизм
Состояние действующая
Статус Объект культурного наследия народов РФ регионального значения (Московская область) Объект культурного наследия народов РФ регионального значения. Рег. № 501410062210005 (ЕГРОКН). Объект № 5000001614 (БД Викигида)
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Церковь Смоленской иконы Божией Матери — приходской храм Коломенской епархии Русской православной церкви в деревне Карино Зарайского района Московской области, построенный в 1839 году. Здание церкви является объектом культурного наследия регионального значения и находится под охраной государства. В настоящее время храм действует.

История храма[править | править код]

В 1824 году по инициативе помещика А. П. Нащокина в деревне Карино началось строительство каменной церкви в честь Смоленской иконы Божией Матери. Строительные работы трудами священника Григория Каринского были завершены в 1839 году[1][2].

Купол храма
Задний фасад здания

Кирпичное строение в стиле классицизм обладает своеобразной, редкой композицией. Купольная двусветная ротонда доминирует в объёме здания; помещения трапезной и алтаря – прямоугольные. В трапезной обустроен и освящён Воскресенский придел – в память о прежней деревянной Воскресенской церкви[3].

В 1938 году советские власти приняли решение закрыть храм. Несколько раз здание церкви пытались взорвать, но постройка оказалась крепкой. Лишь высокая колокольня не выдержала и была разрушена. Кресты с церкви были сняты, а строение стали использовать под склад[4].

В 1999 году в храме вновь стали проводить богослужения. Начались реставрационные и восстановительные работы. Кровля и главка здания были отремонтированы, установлены окна и двери в холодной трапезной и алтаре, внутренние стены храма отштукатурены.

Новый крест был установлен и освящён 30 мая 2007 года. В настоящее время ведутся работы по восстановлению наружных фасадов здания[5].

Примечания[править | править код]

  1. Смоленский храм (д. Карино). xn----7sbabenkekrafnr7aigzv3k.xn--p1ai. Дата обращения: 13 августа 2021.
  2. Церковь Иконы Божией Матери Смоленская в Карино. temples.ru. Дата обращения: 13 августа 2021.
  3. Смоленский храм д. Карино | Официальный приходской сайт. karino.cerkov.ru. Дата обращения: 13 августа 2021.
  4. КАРИНСКИЙ СМОЛЕНСКИЙ ХРАМ - Древо. drevo-info.ru. Дата обращения: 13 августа 2021.
  5. Смоленская церковь - Церковь Иконы Божией Матери Смоленская в Карине, Карино. Святцы. Дата обращения: 13 августа 2021.

Ссылки[править | править код]