Церковь Трифона в Напрудном

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Православный храм
Церковь мученика Трифона в Напрудном
StTrifonChurch3.JPG
Церковь Трифона в Напрудном
55°47′17″ с. ш. 37°37′36″ в. д.HGЯO
Страна Flag of Russia.svg Россия
Город Москва
Конфессия Православие
Епархия Московская
Дата постройки конец XV века
Статус Wiki Loves Monuments logo - Russia - without text.svg Объект культурного наследия № 7710911000№ 7710911000
Состояние действует
Commons-logo.svg Церковь Трифона в Напрудном на Викискладе

Це́рковь му́ченика Три́фона в Напру́дном — православный храм Сретенского благочиния Московской городской епархии. Один из наиболее ранних сохранившихся памятников архитектуры Москвы; первый древнерусский храм, перекрытый крещатым сводом.

Храм расположен в Мещанском районе Центрального административного округа города Москвы (Трифоновская улица, дом 38). Храм назван в честь Святого Трифона, находился в селе Напрудном, располагавшемся на одноимённой реке, притоке Неглинной.

Датировка[править | править код]

Летописной даты не имеет. В XIX и первой половине XX века датировалась приблизительно серединой XVI века. Л. А. Давид предложил более раннюю датировку — между 1479 и 1492 годами. Эта дата с некоторыми оговорками (ближе к 1500 году) была принята В. В. Седовым, не была принята В. В. Кавельмахером, С. С. Подъяпольским и А. Л. Баталовым (придерживавшимися датировки серединой-второй половиной XVI века), но нашла широкий резонанс в популярной литературе. В начале 2000-х годов С. В. Заграевский обосновал датировку храма во временном промежутке с середины 1470-х до середины 1480-х годов. Недавно было высказано предположение о строительстве церкви выходцами из далматинского (ныне в Черногории) города Котора — города Святого Трифона (см. А. А. Эзерин, указ. статьи).

Архитектура[править | править код]

Церковь Трифона — одноглавый бесстолпный одноапсидный центрический храм, перекрытый крещатым сводом. Материал постройки стен — гладкотесаный белый камень, свод и барабан выполнены из маломерного кирпича. Фасады, пересеченные лопатками и горизонтальным кирпичным профилированным карнизом, имеют трифолийное (трехлопастное) завершение. Порталы с килевидными завершениями, многообломными импостами и каннелирированными бусинами типичны для раннемосковского зодчества. В 1911 году по проекту выдающегося московского архитектора Ф. О. Шехтеля были сооружены царские врата иконостаса церкви (в настоящее время утрачены).

История[править | править код]

В начале XIX века к западу от церкви Трифона были возведены колокольня и трапезная, в 1825 году к церкви был пристроен южный Никольский придел, в 1861 году — северный Филаретовский придел, в 1889-1895 годах с запада была пристроена ещё одна колокольня, а на месте старой трапезной по проекту архитектора Г. А. Кайзера была возведена новая трапезная-храм с куполом и двумя приделами (также Никольским и Филаретовским).

В 1812 митрополит Черногории передал царю Александру I часть мощей Святого Трифона, которые были помещены в храмовую икону церкви Трифона в Напрудном (ныне она находится в Знаменской церкви в Переяславской слободе).

В 1930 году храм был закрыт, в 1930—1940-х годах проводились реставрационные работы под руководством П. Д. Барановского и Л. А. Давида, которые освободили памятник от поздних пристроек и придали ему облик, близкий к первоначальному.

В 1992 году после многолетнего запустения в храме были возобновлены службы.

Легенды[править | править код]

Согласно легенде, церковь была построена сокольничьим Ивана Грозного (по другой версии Ивана III), Трифоном Патрикеевым, который упустил царского сокола во время охоты. Это могло стоить ему жизни, и сокольничий горячо молился святому Трифону, своему покровителю, чтобы он помог найти сокола. Явившийся сокольничьему во сне святой указал место, где находится птица; в благодарность Трифон возвёл на этом месте храм в честь святого Трифона. Этот эпизод описан в романе А. К. Толстого «Князь Серебряный». Легенда была отражена на одной из фресок храма (XVI—XVII веков), изображающей всадника с соколом на вытянутой руке.

Современное состояние[править | править код]

По данным на 2007 год, храм открыт ежедневно с 9 до 19 часов. Каждые субботу и воскресенье совершается литургия в 7 ч. 30 мин. Богослужения совершает причт Знаменской церкви в Переяславской слободе.

Ссылки[править | править код]

Литература[править | править код]

  • Л. А. Давид. Церковь Трифона в Напрудном, в книге: Архитектурные памятники Москвы XV—XVII в., М., 1947.
  • С. К. Романюк. Москва за Садовым кольцом. М. АСТ, 2007 г., ISBN 978-5-17-044643-8
  • Р. Э. Рахматуллин. «Две Москвы, или Метафизика столицы». АСТ, 2008. ISBN 978-5-17-054227-7
  • А. А. Эзерин. Ювелир и зодчий. «Московский Журнал», № 10, 2011, стр.24-34.