Давид, Лев Артурович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Лев (Леон) Артурович Давид
Лев Артурович Давид.jpg
Основные сведения
Страна Франция, СССР
Дата рождения 1914(1914)
Место рождения Марсель
Дата смерти 1994(1994)
Место смерти Москва
Работы и достижения
Работал в городах Москва
Архитектурный стиль Реставратор памятников XV-XVII веков
Реставрация памятников Церковь Трифона в Напрудном
Церковь Антипия на Колымажном дворе
Храм Никиты Мученика на Швивой горке
Награды Zasluzonnyj Dejatel Iskusstv RF.jpg

Лев (Леон) Артурович Давид (Леон-Андре Давид, 19141994) — советский архитектор-реставратор, Заслуженный деятель искусств Российской Федерации (1994)[1]. Работал в Москве.

Биография[править | править код]

Лев Артурович Давид родился 23 февраля 1914 г. в Марселе; отец — Артур Андре Давид — гражданин Франции, погиб в 1914 году на фронте 1-й мировой войны; мать — Вера Михайловна, урожденная Чуракова, родилась в интеллигентной московской семье. Атмосфера семьи Чураковых, из которой вышли известные деятели русской культуры, в том числе реставраторы живописи, оказала большое влияние на формирование личности Л. А. Давида.

Окончил художественно-оформительский факультет ВГИКа, в 1948 г. — аспирантуру Академии архитектуры СССР под руководством Д. П. Сухова, члена-корреспондента Академии, передавшего ему традиции русской дореволюционной школы реставрации, бывшей тогда одной из передовых в Европе.

С 1930-х гг. Л. A. Давид начал работать реставратором, под руководством знаменитого П. Д. Барановского в музее «Коломенское», который тот создал и возглавлял. По поручению Барановского занимался обмером и спасением фрагментов московских храмов и других памятников, обречённых властями на снос: церквей — Троицы в Зубове, Успения на Покровке, Николы Большой Крест, Сергия на Большой Дмитровке, собора Георгиевского монастыря, Сухаревой башни и многих других.

С 1942 по 1948 гг. Л. A. Давид участвовал в обследовании памятников, пострадавших во время Великой Отечественной войны, руководил консервационными работами с частичной реставрацией таких памятников, как церковь Рождества Христова в селе Юркино Истринского района Московской области, усадьба князей Гагариных Никольское-Гагарино в Рузском районе, памятников архитектуры Боровска и Пафнутьева-Боровского монастыря. В Москве консервационные работы проводились на таких объектах, как собора Сретенского монастыря, Печатный двор, церковь Рождества в Путинках и многих других.

С 1949 г. и до конца жизни Л. А. Давид работал в Центральных научно-реставрационных проектных мастерских, с 1967 по 1980 гг. возглавлял их как главный архитектор. Сыграл решающую роль в реставрации многих храмов и ряды объектов гражданской архитектуры (неполный список см. ниже). К сожалению, часть проектов реставрации остались неосуществленными (в частности, проект реставрации церкви в с. Юркино и ансамбля Архиерейского дома в Холмогорах).

Л. А. Давид внёс важнейший вклад в изучение московского зодчества XV—XVII вв., в особенности бесстолпных храмов с крещатыми сводами, чему и была посвящена его диссертация, законченная, но, к сожалению, не защищённая.

Лев Артурович — автор ряда научных публикаций, участник многочисленных конференций, входил в состав многих советов и комиссий по вопросам сохранения памятников культурного наследия, в том числе созданного И. Э. Грабарём Научно-методического совета по охране памятников культуры. Многие годы Лев Артурович Давид руководил секцией изучения и охраны памятников Московской организации Союза архитекторов, был членом рабочей группы соцстран по реставрации памятников культуры. Заслуженный деятель искусств.

Исследовал и документировал многочисленные памятники за пределами Москвы, в том числе Кирилло-Белозерский монастырь, подмосковные храмы и усадьбы.

Лев Артурович скончался 3 ноября 1994 года в Москве, похоронен на Пятницком кладбище.

Ежегодно в Центральных научно-реставрационных мастерских Министерства культуры РФ проводятся «Давидовские чтения».

Выдающийся русский архитектор-реставратор XX века Лев (Леон) Артурович Давид составил целую эпоху в истории не только русской, но и мировой реставрации памятников архитектуры. Его научные и проектные работы явились связующим звеном между зарождающимися реставрационными навыками XIX века и сформировавшийся в XX веке научной реставрацией памятников архитектуры.

Творческий метод[править | править код]

Ученик и последователь Барановского, Давид был сторонником реставрации памятников «до исторической основы», предполагавшей очистку старинных храмов от наслоений последующих столетий. Именно ему Москва обязана возвращением в первозданном виде двух стариннейших и уникальных храмов города - Спасского собора Андроникова монастыря и церкви Трифона в Напрудном.

Таким же образом Давид планировал отреставрировать и церковь Антипия на Колымажном дворе, открыв взору людей в самом центре Москвы подлинный храм 16 века. Однако этому воспротивился Пушкинский музей, который тогда был собственником здания. Музей использовал храм Антипия под библиотеку, и требовал от Давида сохранить пристройки. В результате, Давид нашёл компромиссный вариант и отреставрировал все части храма Антипия по состоянию на век их постройки, в результате чего он превратился в интересный архитектурный курьез, как бы слепленный из объёмов 16-го, 17-го и 18-го века.

Работы[править | править код]

Реставрировал памятники XV—XVII веков:

Также упоминаются следующие работы:

Галерея[править | править код]

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]

  • Энциклопедия «Москва», М., 1998

Ссылки[править | править код]