Церковь Успения Пресвятой Богородицы (Бронницы)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Православный храм
Церковь Успения Пресвятой Богородицы
Bronnitsky Sovetskaya Park 2010 14.jpg
55°25′45″ с. ш. 38°15′16″ в. д.HGЯO
Страна  Россия
Местоположение Бронницы,
Московская область
Конфессия Православие
Епархия Коломенская
Благочиние Бронницкое 
Строительство 18671871 годы
Приделы главный − Успения Богородицы;
два боковых — Илии Пророка и Алексия Человека Божия
Статус Объект культурного наследия народов РФ регионального значения (Московская область) Объект культурного наследия народов РФ регионального значения. Рег. № 501410354710005 (ЕГРОКН). Объект № 5000001109 (БД Викигида)
Состояние действующая
Сайт uspenie-bronnicy.ortox.ru
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе
Внешние изображения
Общий вид церкви

Церковь Успения Пресвятой Богородицы — приходской храм Коломенской епархии Русской православной церкви в городе Бронницы Московской области.

Адрес: город Бронницы, Советская улица, 2[1].

История[править | править код]

В XVII веке на месте нынешнего храма было городское кладбище с деревянной церковью Илии Пророка. В середине XIX века из-за ветхости было принято решение разобрать деревянное здание и построить новую каменную церковь. Здание сооружалось на средства купца 1-й гильдии, почётного гражданина города Бронницы — Алексея Кононова[1].

Храм строился в 1867—1871 годах[2]. Он имел три придела: центральный был посвящён Успению Богородицы; два боковых — во имя Илии Пророка и во имя Алексия, человека Божия. Главный престол был освящён в 1869 году: чин освящения по благословению митрополита Московского Филарета совершали два священника — Александр и Алексий, о чём свидетельствует сохранившаяся закладная плита в главном алтаре. Два другие придела достраивали и освящали в 1871 году. Купец Алексей Кононов в это время уже умер, и строительство продолжал его сын — также купец 1-й гильдии Иван Кононов[1]. Храм представлял собой одноглавую кирпичную церковь в псевдорусском стиле с трапезной и высокой колокольней.

Храм пережил революцию 1917 года и не был уничтожен в советское время, как многие другие церкви. Но в 1936 году он был закрыт и осквернён, прилегающее кладбище разорено и закрыто. В здании церкви располагался хозяйственный магазин. В нём несколько раз случался пожар, уничтоживший дубовый иконостас, лепнину и внутреннее убранство[1].

Возрождение церкви началось после распада СССР. Богослужения в церкви Успения Пресвятой Богородицы возобновились в мае 2003 года, когда он был возвращён Русской православной церкви. В том же году был создан приход, началось восстановление храма, его реставрация продолжается по настоящее время. До 2010 года службы проводились в отгороженной части северного придела, когда был решён вопрос с отоплением здания. При храме действует воскресная школа и Библейский богословский кружок.

Церковь Успения Пресвятой Богородицы является объектом культурного наследия регионального значения (постановление Правительства Московской области от 15.03.2002. № 84/9)[1].

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]