Церковь Успения Пресвятой Богородицы (Курган)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Церковь Успения Пресвятой Богородицы
Церковь Успения Пресвятой Богородицы
Курган-Церковь Успения Пресвятой Богородицы.jpg
Страна:
Город:

Курган (Азовский район)

Хутор:

Ростовская область, Азовский район, хутор Курган, ул. Донская, 177к

Патриархат:

Московский

Епархия:

Ростовская и Новочеркасская

Первое упоминание:

1909

Архитектурный стиль:

эклектика

Начало строительства:

1909

Окончание строительства:

1909

Церковь Успения Пресвятой Богородицы (Успенский храм) — православный храм в хуторе Курган, Азовский район, Ростовская область, Россия. Относится к Ростовской и Новочеркасской епархии Московского патриархата. Освящен в честь праздника, отмечаемого православной и католической церквями, и посвящённый воспоминанию смерти (успения) Божией Матери.

История[править | править вики-текст]

Первое упоминание о церкви в честь успения Пресвятой Богородицы относится к 1909 году, тогда же и было совершенно освящение храма. После прихода советской власти храм не был закрыт и разрушен, и в нём продолжались богослужения. Выстоял он и в годы Второй мировой войны и активно функционировал вплоть до 50-х годов ХХ века. В 1960 году, когда при Хрущёве возобновились гонения на церковь, храм был закрыт. Но здание церкви пустовало не долго, его приспособили под нужды «Рыбколхоза им. Ленина». После закрытия клуба здание церкви было переоборудовано под склад.

На момент передачи здания храма Русской православной церкви оно находилось в ужасном состоянии. С 2014 года в нём ведутся реставрационные работы[1]. Cейчас при церкви функционирует воскресная школа[2].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Курган|Церковь Успения Пресвятой Богородицы (рус.). sobory.ru. Проверено 16 февраля 2017.
  2. Храм Успения Пресвятой Богородицы, х.Курган Рост. области. История храма - Храм Успения Пресвятой Богородицы, х.Курган Рост. области. hram-uspeniya.ru. Проверено 16 февраля 2017.