Церковь Успения Пресвятой Богородицы (Набережная Слобода)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Православная церковь
Успенская церковь
Церковь Успения Пресвятой Богородицы
NaberezhnayaCh 1.jpg
55°14′40″ с. ш. 35°58′30″ в. д.HGЯO
Страна  Россия
Деревня Набережная Слобода
Наро-Фоминский район Московской области
Конфессия Православие
Епархия Московская
Архитектурный стиль барокко
Первое упоминание 1659 год
Строительство ??? — 1797
Основные даты
??? — начало строительства
1797окончание строительства
Приделы Параскевы Пятницы
Статус Объект культурного наследия народов РФ регионального значения (Московская область) Объект культурного наследия народов РФ регионального значения. Рег. № 501410417160005 (ЕГРОКН). Объект № 5000002306 (БД Викигида)
Состояние действует

Церковь Успения Пресвятой Богородицы (также Церковь Успения Пресвятой Богородицы в Вышгороде) — православный храм Наро-Фоминского благочиния Московской епархии, расположенный в деревне Набережная Слобода Наро-Фоминского района Московской области.

История[править | править код]

Храмы в Вышгороде существоваль издревле, но были сожжены в Смутное время и, затем, воостанавливались в течение XVII века, в 1659 году была восстановлена и деревянная церковь Успения Богородицы в Набережной слободе. Сохранилось описание 1677 года:

« Слободка Бережная на реке Поротве, а в Слободке церковь Успения с приделом великомученицы Параскевы нарицаемой Пятницы деревяная клецки с трапезою и папертью у церкви два колокола.»

В то же время возникло и местное предание о чудотворной иконе Параскевы, якобы приплывшей по реке Протве (после закрытия церкви икона находилась вначале в Ильинском храме Вереи, в настоящее время находится в специально построенной часовне около Собора Рождества Христова Вереи.

Церковь сгорела в июле 1725 года и в 1727 году была построена новая, также деревянная. 13 февраля 1751 года, именным высочайшим указом, дворцовая Вышегородская волость с крестьянами и со всеми угодьями, в том числе и Набережная Слобода, была пожалована графу Александру Ивановичу Шувалову. В 1797 году владелицей села, графиней Е. А. Головкиной (дочерью Шувалова) была построена ныне существующая двухэтажная каменная церковь. На верхнем этаже размещался главный, Успенский придел, на нижнем — Параскевы Пятницы. В XIX веке к храму была пристроена колокольня.

Церковь была закрыта в 1930-х годах, одно время использовалось для хранения зерна, постепенно расхищалось и разрушалось. Возвращена верующим в 2002 году, действует, на 2013 год ремонт продолжается.

Ссылки[править | править код]