Церковь Флора и Лавра (Пирогово)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Православный храм
Церковь Флора и Лавра
Страна  Россия
Село Пирогово, Свердловская область
Конфессия Русская Православная Церковь
Епархия Каменская
Строительство 18321871 годы
Статус Объект культурного наследия народов РФ регионального значения (Свердловская область) Объект культурного наследия народов РФ регионального значения. Рег. № 661710759330005 (ЕГРОКН). Объект № 6600000731 (БД Викигида)

Церковь Флора и Лавра — православный храм в селе Пирогово, Свердловской области[1].

Постановлением Правительства Свердловской области № 859-ПП от 28 декабря 2001 года присвоен статус памятника архитектуры регионального значения[2].

История[править | править код]

Строительство начато в 1832 году. 7 февраля 1835 года освящён южный придел во имя святого Василия Великого. 7 сентября 1841 года освящён главный храм во имя мучеников Флора и Лавра. В 1869 году начато строительство северного придела, освящён придел 25 января 1871 года во имя святого Николая, архиепископа Мирликийского[3].

В 1937 году церковь закрыта и возвращена РПЦ только в 1991 году. С 2003 года в храме ведутся восстановительные работы[3]

Архитектура[править | править код]

Объемно-пространственная композиция здания — центрическая, в виде ступенчатой пирамиды, схожа с композицией Введенской церкви в Травянском селе. В центре крестообразного объёма церкви поднимается двухсветный храмовый четверик, перекрытый на четыре ската криволинейной кровлей с люкарнами по бокам и световым фонарем наверху. К граням четверика примыкают прямоугольные объёмы, являющиеся ветвями крестообразного плана: восточная ветвь креста предназначалась для главного алтаря; в северной и южной ветвях креста находились придельные храмы. Объём, образующий западную ветвь креста, выше других, он служит папертью и основанием для колокольни. Цилиндрический объём яруса звона прорезан четырьмя арками, имеет квадратное основание (пьедестал) и перекрыт куполом со шпилем[4].

Фасадное убранство церкви скупое. Стены алтаря и приделов лишены декоративных деталей, только высокие окна и расположенные над ними ниши членят их поверхность. Плоскости фасадов храмового четверика по центру прорезаны тройными окнами, по углам закреплены пилонами и завершены по вертикали карнизной плитой на модульонах. Формы декоративных деталей на фасадах (модульоны, архивольты) упрощены и искажены ремесленным исполнением. Тип четырёхгранной «кубоватой» крыши люкарнами заимствован из архитектуры храмов периода барокко. Внутреннее пространство храма расчленено на отдельные помещения тройными аркадами, установленными в пролёте подпружных арок. Сомкнутый свод в центре храма и цилиндрические своды в соседних помещениях опираются на стены и образуют в плане форму равноконечного креста[4]

Примечания[править | править код]

  1. Список объектов культурного наследия Свердловской области. Дата обращения 22 ноября 2015.
  2. Постановление Правительства Свердловской области № 859-ПП от 28 декабря 2001 года. docs.cntd.ru. Электронный фонд правовой и нормативно-технической документации. Дата обращения 13 апреля 2018. Архивировано 13 апреля 2018 года.
  3. 1 2 Пирогово. Церковь Флора и Лавра. sobory.ru. Народный каталог православной архитектуры. Дата обращения 3 июля 2018.
  4. 1 2 Церковь Флора и Лавра, 1835 год. semantic.uraic.ru. Семантическая библиотека. Дата обращения 3 июля 2018.

Литература[править | править код]